В саду "Эрмитаж" прошел музыкальный фестиваль "Танцы". Организаторы во главе с лидером группы "Паперный Т.А.М." Алексеем Паперным при поддержке Zlatopramen собрали в московском сквере группы со всего мира. Зрители плясали под проливным дождем африканскую сальсу, болливудское диско, ирландский панк-рок и зажигательный неосвинг. МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ просто не смогла к ним не присоединиться.
Толпа, заполнившая до отказа сад "Эрмитаж", почти сразу разделилась. Кто-то завалился в траву на подстилку, большинство же зрителей перемещались от сцены к сцене, причем организованно и по команде ведущего: "а вот теперь пойдем туда, там будет замечательная группа". Удивительно, но и под ливнем группки танцующих передвигались вместе с огромными зонтами-тентами, не нарушая общего строя.
На сценах совершенно разные музыканты сменяли друг друга: за вокальными переливами солистки популярной лондонской группы Strings, исполняющей музыку в стиле болливудского кино, следовал жесткий ирландский этнопанк группы Neck. Основными же гостями фестиваля стали два оркестра — Orchestra Baobab из Сенегала и неосвинговый коллектив Royal Crown Revue.
Американцы Royal Crown Revue показали, что безупречный свинговый дух в современной аранжировке звучит ничуть не хуже, чем в тридцатые годы, и уж точно не менее актуально. Royal Crown Revue был одним из тех, кто возродил моду на свинг. На заре своей музыкальной карьеры члены Royal Crown Revue сыграли живьем в фильме "Маска", как раз под хит этой группы выдавал коленца гуттаперчевый зеленолицый герой Джима Керри, после чего музыканты стали, что называется, нарасхват. Во время их выступления на открытой площадке сада "Эрмитаж" стало очевидно, что никакой магии или спецэффектов не требуется, чтобы зрители подражали солисту оркестра, до которого герою "Маски", конечно же, далеко.
Закрывал фестиваль Orchestra Baobab, один из лучших коллективов в своем жанре. Правда, посланцев Африки, выступавших перед английской королевой и на Live8, трудно назвать представителями одного направления. С национальным пением и ритмом они смешивают танго, джаз, ритм-н-блюз, рок-н-ролл и соул. Группа возникла в 70-е, но уже в 80-х распалась. Африканской сальсы не было слышно вплоть до 2001 года, когда руководству европейского лейбла "World Circuit", с которым сотрудничали такие легенды этномузыки, как Ибрагим Феррер и Юсу н-Дур, не удалось наглых африканцев, умело присвоивших и ча-ча-ча и румбу, вновь собрать вместе. Дежавю вышло на славу: Orchestra Baobab сумел сломать стереотип, что лучше всех играют латиноамериканскую музыку сами латинос. В Москве музыканты показали, что Orchestra Baobab это не только латиноамериканская мелодия и африканский ритм, это еще и очень ироничная музыка. Сам по себе вид раскачивающихся в такт сальсе чернокожих гитаристов, будто у них на головах по сомбреро, не может не вызвать улыбки. Но в саду "Эрмитаж" они показали не на шутку заразительный танцевальный ритм.
Сочетание африканского чувства ритма с латиноамериканской мелодией и сенегальским национальным пением рождает очень веселый афро-латинский саунд, который, как оказалось, безотказно действует даже в отвратительных погодных условиях. Впрочем, публике как будто и дождь был нипочем. Любители романтики, выстроившиеся танцевать сальсу, скоро отбросили зонтики и танцевали прямо под дождем.
Вообще "пленэрных" фестивалей в Москве этим летом было хоть отбавляй. Чуть ли не каждые выходные можно было посещать городские сборные пикники, разнообразные open-air или фестивали одного музыкального направления. Правда, зачастую зрителям приходилось скорее справляться с особенностями этого клубного концерта на пленэре, нежели наслаждаться им. В случае с "Танцами" акценты расставили верно: люди пришли именно что участвовать в действе — танцевать, при этом качество приглашенных коллективов заслуживало внимания не только танцоров. А такому фестивалю не то что дождь, море по колено.