Вчера суд Октябрьского района Красноярска изменил меру пресечения бывшему главному врачу краевого психоневрологического диспансера Михаилу Соколову, который обвиняется в получении взятки. Соколова отпустили на свободу под подписку о невыезде. Вместе с тем, вчера же стало известно, что против Михаила Соколова возбуждено еще одно уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере. Следствие предполагает, что господин Соколов присвоил 700 тыс. рублей, которые должны были быть потрачены на ремонт здания психдиспансера. С подробностями — ИГОРЬ КЛЕБАНСКИЙ.
Тогда же адвокат Михаила Соколова Роберт Дубинников сообщил подробности дела своего подзащитного. По его словам, в 2004 году Михаил Соколов дал в долг своему знакомому, главе фирмы «Артур» Гагику Аветисяну (два года назад поменявшему фамилию на Авдеева) в долг 140 тыс. рублей. Передача денег происходила в присутствии нескольких человек — работников психдиспансера. Сама фирма «Артур» в 2003–2005 годах работала на ремонте объектов психоневрологического диспансера. При этом Михаил Соколов, учитывая очень хорошие отношения с Аветисяном-Авдеевым, никаких расписок у своего визави не взял. Позже Соколов неоднократно напоминал Аветисяну о долге, однако тот не спешил его возвращать, мотивируя это трудностями в собственном бизнесе (позже следствие охарактеризует эти просьбы вернуть долг как вымогательство). В середине февраля Гагик Аветисян неожиданно позвонил Михаилу Соколову и сообщил, что готов вернуть часть долга в размере 75 тыс. рублей. В конце концов, оба встретились в рабочем кабинете, Михаил Соколов получил деньги, пересчитал их, после чего даже пригласил Аветисяна к себе домой на чашку чая. В этот момент к врачу и вошли сотрудники ФСБ и прокуратуры. Деньги оказались помечены, а сама встреча, по данным „Ъ“, фиксировалась на аудио- и видеопленку. Адвокат Соколова несколько раз безуспешно пытался добиться изменения меры пресечения своему подзащитному на подписку о невыезде, мотивируя это плохим состоянием здоровья врача. Каждый раз суд решал, что на свободе врач сможет влиять на главного свидетеля обвинения Гагика Аветисяна-Авдеева. 9 августа Роберт Дубинников сообщил „Ъ“, что следствие завершено, все 18 томов поступили в Октябрьский районный суд, а сам он сделает все, чтобы «выйти из этой истории с наименьшими потерями для Михаила Соколова».
Вчера Октябрьский районный суд определил дату начала слушаний по делу Михаила Соколова, назначив их на 26 августа. Кроме того, суд рассмотрел очередное ходатайство Роберта Дубинникова об изменении его клиенту меры пресечения. Как рассказал „Ъ“ сам господин Дубинников, на этот раз он попросил суд освободить Михаила Соколова под подписку о невыезде, так как следствие закончено: «В своем ходатайстве я указал на отсутствие оснований для содержания Соколова под стражей, которые после завершения следствия по его делу просто отпали. Прокуратура согласилась с этим, врач был освобожден прямо в зале суда и тут же уехал домой. Сейчас он, наверное, уже в теплой ванне».
Чуть позже руководитель пресс-службы регионального управления ФСБ по Красноярскому краю Стелла Алексеева заявила „Ъ“, что она не исключает, что в ближайшее время Михаил Соколов вновь окажется в СИЗО-1 Красноярска. «Дело в том, что в отношении Соколова возбуждено еще одно уголовное дело — по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество…»). Если следователь посчитает, что на свободе Соколов имеет возможность влиять на ход расследования, например, уничтожить какие-либо финансовые документы, то тогда последует обращение в суд с просьбой изменить ему меру пресечения», — добавила госпожа Алексеева. Рассказать о подробностях второго уголовного дела она отказалась, ссылаясь на тайну следствия. По данным „Ъ“, бывшего главврача обвиняют в хищении 700 тыс. рублей, выделенных в 2003–2004 годах на ремонт здания краевого психоневрологического диспансера. Также поступили и в краевой прокуратуре, заметив лишь, что государственный обвинитель по «делу Соколова» о взяточничестве уже назначен.
Что же касается адвоката, то, как заявил „Ъ“ Роберт Дубинников, он знаком с этим делом, которое вначале было лишь эпизодом в расследовании дела о взятке, но потом было выделено в отдельное производство, а обвинение по нему его клиенту еще не предъявлено.