Царские одежды

Музеи

В реставрационно-хранительском центре Эрмитажа «Старая Деревня» можно увидеть более 300 уникальных предметов из гардероба Петра I.

Выставка «Гардероб императора. К 350-летию со дня рождения Петра Великого» развенчивает миф о создателе Петербурга и рисует образ человека стильного, с прекрасным вкусом, избирательного в одежде, умеющего ценить качество изготовления костюма и комфорт, неравнодушного к художественным изыскам. В его гардеробе далеко не только военные мундиры и скромная одежда плотника: в экспозиции — более 300 предметов 1672–1725 годов.

К ранним костюмам и аксессуарам, датируемым концом XVII — рубежом XVIII века, относятся польский и шкиперский кафтаны, куртки и штаны русского покроя, головные уборы — колпаки и шапки-кораблики, изысканные французские ансамбли, декорированные вышивкой шелковой нитью. Часть этих вещей исполнена в Мастерской палате Московского Кремля, другая создана портными московской Немецкой слободы или была приобретена в Западной Европе.

Выделяются своей роскошью 13 халатов-шлафроков — они выполнены из драгоценных французских, итальянских и китайских тканей, надевались в домашней обстановке поверх камзола и штанов — например, для неспешного разговора за раскуриванием трубки у камина.

Впечатляет и верхняя одежда царя — длинные пальто-рединготы «на английский манер», епанча шведского образца из двустороннего сукна синего и малинового цветов, зимние кафтаны. Зимняя одежда подбита овчиной, волчьей шкурой, а дорогим мехом лисы, бобра, соболя отделывали только наружные детали. Интересно, что меховая оторочка на некоторых костюмах воссоздана современными реставраторами по сохранившимся частицам ворса.

Экспозиция выстроена хронологически — кстати, чудом сохранилась маленькая крестильная рубашка Петра. Завершается выставка роскошным ансамблем императора для церемонии коронации его супруги Екатерины Алексеевны в мае 1724 года, исполненным берлинскими мастерами.

Коллекция «Гардероб Петра I» считается одним из лучших в мире собраний мужского костюма конца XVII — первой четверти XVIII века. Реставрация предметов проводилась в Лаборатории научной реставрации тканей и водоразмываемой живописи Государственного Эрмитажа. Куратор экспозиции — Нина Тарасова, хранитель коллекции «Гардероб Петра I», заведующая сектором прикладного искусства отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа.

Альбина Самойлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...