чемпионат мира по легкой атлетике
В последний день чемпионата мира по легкой атлетике сборная Украины завоевала свою единственную медаль. Победу одержал прыгун в высоту Юрий Кримаренко. Преодолев планку на высоте 2,32 м украинец на три сантиметра опередил поделивших второе место россиянина Ярослава Рыбакова и кубинца Виктора Мойю.
Когда сенсация произошла, у сидевших на трибуне представителей делегации не оказалось государственного флага, с которым спортсмены-победители по традиции совершают круг почета,— на победу прыгуна никто всерьез не рассчитывал. Но Юрий нашел выход из ситуации. Выходя на дорожку в синем костюме национальной сборной, он прихватил желтую куртку с надписью Ukraine, которой и размахивал перед трибунами. Надпись на куртке он показывал также телеоператорам и фотографам. Кстати, за три дня до финала в прыжках в высоту, 11 августа, Юрию Кримаренко исполнилось 22 года. Подопечный известного украинского тренера Виктора Журавлева преподнес себе воистину королевский подарок.
Впрочем, эта медаль лишь подсластила горькую пилюлю: более слабого выступления на мировых первенствах Украина еще не знала. Анализируя неудачные выступления украинцев на нынешнем чемпионате мира по легкой атлетике, любители и знатоки отмечали в качестве причин обилие коммерческих стартов в сезоне, измотавших спортсменов до начала чемпионата, и массовый отъезд с Украины лучших тренеров (в частности, тренер Сергея Бубки Виталий Петров работает в Италии, тренер олимпийской чемпионки по прыжкам в длину Инессы Кравец Анатолий Голубцов — в Катаре, Лев Лободин готовит десятиборцев России). Не помогли спортсменам также последствия борьбы с допингом и общая ситуация в легкоатлетическом хозяйстве страны (дефицит площадок, детских школ и стимулов для спортсменов).
Ъ поинтересовался у президента Федерации легкой атлетики Украины, в прошлом легендарного спринтера Валерия Борзова его мнением по этому поводу: "С точки зрения любителей итоги, конечно, неудачные. Но с точки зрения профессиональной есть ряд обнадеживающих выступлений со стороны молодежи, которую уже сейчас начали готовить к Олимпиаде-2008 в Пекине. Свою роль сыграл 'постолимпийский синдром': в команде началась смена поколений. Ряд именитых мастеров взяли на чемпионат только для того, чтобы они сами убедились в том, что им пора завершать карьеру и уступать место молодым".
В числе важных системных проблем, обусловивших неудачи украинских атлетов в Хельсинки, президент федерации обозначил отток квалифицированных тренерских кадров за рубеж и общую смену акцентов в украинском спорте по отношению к стратегическим олимпийским видам (легкая атлетика, гимнастика, водные виды, борьба, бокс). Последний синдром господин Борзов назвал "футболизацией". Он также обратил внимание на общее падение интереса к легкой атлетике в цивилизованных странах (чем объясняется обилие наград, завоеванных спортсменами из стран третьего мира), где молодежь отдает предпочтение престижным игровым и экстремальным видам спорта. Однако в тех странах, где уделяют внимание подготовке тренеров и используют новейшие научные разработки (США, Россия, Китай), соответствующие результаты налицо.
Олимпийский чемпион Афин в толкании ядра Юрий Белоног со своей стороны среди причин неудачного выступления сборной Украины назвал полное отсутствие какой-либо работы федерации по развитию легкой атлетики и популяризации этого вида спорта в стране. Оценив собственное выступление (четвертое место) как "хороший результат, но плохое место", он сообщил Ъ, что представители разных видов программы (бегуны, метатели, прыгуны) готовились в разных местах и, по большому счету, в вопросах подготовки были предоставлены самим себе. Юрий Белоног, один из подписантов нашумевшего обращения олимпийцев с призывом вернуть свои призовые в знак протеста против преследований бывшего президента НОК Украины Виктора Януковича, отметил, что сыграл свою негативную роль и психологический фактор. Обещанные с начала года президентские стипендии, по его словам, так и не были выплачены, а спортсмены и тренеры на них рассчитывали.
Но для мировой спортивной общественности в центре внимания в Хельсинки были вовсе не украинские проблемы, а выдающиеся достижения атлетов других стран — особенно США и России. Спринтер Джастин Гэтлин сделал золотой дубль, прибавив к победе на стометровке триумф на дистанции 200 м. Чудо-прыгунья с шестом Елена Исинбаева оправдала всеобщие ожидания, прыгнув на рекордную высоту — 5,01 м. На общекомандное третье место вывела сборную Эфиопии бегунья Тирунеш Дибаба с подругами: чемпионка на 10 тыс. м выиграла и финальный забег на 5 тыс. м, причем снова весь пьедестал был эфиопским, что дало повод острословам назвать его "эфиоподиум". Не обошлось, конечно, без драм, главными из которых стали неудачи эстафетных команд США. На дистанции 4х100 м мужчины в полуфинале уронили эстафетную палочку, а на 4х400 м женщины были дисквалифицированы за нарушение линии старта. И если с чешского десятиборца-чемпиона Романа Себрле в субботу сняли обвинения в употреблении допинга, то на победу россиянки Юлии Печенкиной на дистанции 400 м c барьерами американская делегация подала протест (по мнению американцев, российская бегунья неправильно перепрыгнула один из барьеров).
Соревнования завершились вчера поздно вечером после подписания номера в печать. Впрочем, медаль Юрия Кримаренко осталась единственной для сборной Украины, так как в других финалах украинские атлеты участия не принимали. О результатах последнего дня соревнований и общих итогах чемпионата читайте в завтрашнем номере Ъ.