выставка современное искусство
В петербургском Манеже открылась VII Международная выставка "Диалоги". Эта летняя биеннале современного искусства проводится с 1993 года и собирает массу участников (на этот раз их более сотни). АННА Ъ-ТОЛСТОВА попыталась расслышать на выставке хоть один внятный диалог.
У входа очередь: люди постепенно продвигаются к столу, получают какие-то карточки и что-то на них пишут. Это не очередь к жалобной книге — это интерактивное социологическое искусство Розвиты Штайнхофф. А на карточках, которые тут же вывешиваются на стенку, люди пишут, что же такое, по их мнению, искусство. Сходятся в основном на том, что это красота и страшная сила. Но главное — не результат, а процесс, то есть что зритель сразу же, немедленно вступает в диалог, а немецкая художница получает возможность гастролировать по странам и континентам с этим долгоиграющим проектом уже четвертый год.
И еще говорят, что нет в мире постоянства. Но приходит август, а вместе с ним — пресс-релиз "Диалогов" из Манежа, и в нем, как всегда, одно и то же: "Содержание выставки — это диалоги между традиционными видами искусства и новыми, порожденными XX веком, между национальными школами, между художественными течениями". Для начала 1990-х, когда была придумана манежная биеннале, все это звучало не так уж и банально. Но сейчас слова эти вызывают аллергию. И никакие оправдания — дескать, у мероприятия, претендующего на "международность", бюджет просто мизерный, и держится оно на чистом энтузиазме своего бессменного куратора Ларисы Скобкиной — принимать в расчет не хочется.
Постоянство концепции, а вернее, ее отсутствия, естественным образом приводит к постоянству состава. В "Диалоги" включаются художники двух типов. К первому относятся те, которых, кроме как на летних посиделках в Манеже, нигде больше не ждут. Ко второму — те, которые в мире современного искусства вполне освоились и знают, что чем больше пунктов в разделе "Групповые выставки" в CV, тем больше шансов получить какой-нибудь аппетитный грант. Эти последние, кстати, далеко не обязательно халтурят. Вот, к примеру, диалоговый завсегдатай Хенри Грахн Хермунен из Финляндии в очередной раз привез очень красивый проект: его прозрачные "картины" сделаны из наложенных друг на друга фотоотпечатков, упрятанных под стекло и вставленных в грубые деревянные рамки. Или, скажем, остроумная соотечественница господина Грахна Тери Хейно, которая вывесила гигантский (7 м на 1,5 м) ковер из использованных чайных пакетиков под названием "740 часов". Вообще сейчас на биеннале ощущается явная нехватка кадров: оба этажа Манежа участникам было явно не заполнить, и пришлось присобачить к "Диалогам" другую, еще более гиблую манежную затею. А именно — фестиваль галерей, в котором ни одна уважающая себя галерея современного искусства не участвует, так что и без того немногочисленные деятели интернационального contemporary art потонули в тоннах сувенирно-салонной продукции обеих столиц.
Раньше во вполне предсказуемую программу "Диалогов" обязательно затесывалась какая-нибудь звезда. В прошлый раз, например, выставлялся главный чешский авангардист Милан Книжак. В этом году никого такого не затесалось, и куратор Лариса Скобкина в звезды произвела москвичей Екатерину Рождественскую и Василия Церетели. Любовь к госпоже Рождественской госпожа куратор разделяет со всеми читательницами журнала "Караван историй": так приятно на досуге рассматривать, как ловко загримировала художница Аркадия Укупника под "Портрет молодой женщины" Рогира ван дер Вейдена. А вот Василия Церетели любят вовсе не за то, что он внук президента Российской академии художеств и сам в свои 26 лет уже стал ее членом-корреспондентом. А за его замечательные видео- и фотоработы. Фотографии Церетели-младшего, на которых голая девушка с бритым лобком читает "Правду" и гладит утюгом "Советскую Россию", замечательны прежде всего огромными размерами (это, видимо, наследственное) и говорящей фамилией модели: Лера Эдемская. Стенды госпожи Рождественской и господина Церетели расположились аккурат друг напротив друга, так что по крайней мере один диалог на биеннале получился. Пусть и в жанре светской беседы.