В нынешнем сезоне западные звезды прибывали в Москву, едва успевая сменить друг друга. На открытие Московской биеннале прибыли Кристиан Болтански и Михаль Ровнер, к закрытию подтянулись Марина Абрамович и Джозеф Кошут. На фестиваль "Мода и стиль в фотографии" прибыл Джоэль Питер Уиткин, в Московском музее современного искусства выставилась Сэм Тэйлор-Вуд, в галерее RuArts — Спенсер Туник, обдумывающий, не удастся ли ему и в Москве устроить массовую "инсталляцию" из толпы обнаженных людей. А к закрытию сезона в ЦДХ прибыл Тони Крэгг — его роскошная персональная экспозиция возобновила памятную по концу 1980-х — началу 1990-х годов традицию больших экспортных выставок в Доме художника.
Приговор сезона
Процесс по делу выставки "Осторожно, религия" тянулся с 2003 года. Сначала организаторы и участники выставки в Музее Андрея Сахарова подали в суд на уничтоживших выставку погромщиков, но дело было закрыто. А потом на скамье подсудимых оказались уже сами организаторы выставки — за то, что оскорбили религиозные чувства верующих, которым не оставалось ничего, как уничтожить богопротивное искусство. Суд признал их виновными в разжигании религиозной розни и приговорил к штрафу в размере 100 тыс. рублей, что и доказало, что, несмотря на все биеннале, современное искусство у нас по-прежнему не только предосудительно, но подсудно и даже преступно.
Открытие сезона
У галереи Гари Татинцяна, открывшейся зимой этого года неподалеку от Красной площади,— два руководителя и два направления. Нью-йоркский галерист Гари Татинцян, открывший в Москве свой филиал, представляет современное западное искусство. Первая же выставка "We can do it" вполне оправдала свое название — оказалось, что в Москве и вправду можно выставлять не только западных классиков, но и вполне живых художников среднего поколения, делающих не только живопись или фотографию привычного для коллекционеров формата, но и, скажем, устрашающие гиперреалистические скульптуры, как Тони Мателли (на фото), или видеообъекты, как Тони Урслер. А Марина Лошак, ранее заведовавшая закрывшимся прошлым летом Центром искусств на Неглинной, по-прежнему занимается русским искусством начала прошлого века. Пока что тандем выглядит вполне жизнеспособным.
Рекорд сезона
Основная выставка Московской биеннале "Диалектика надежды" создавалась беспрецедентной командой из шести кураторов: Иосифа Бакштейна, Даниэля Бирнбаума, Яры Бубновой, Никола Буррио, Розы Мартинес (на фото) и Ханса Ульриха Обриста, многие из которых и по отдельности возглавляли концептуальные проекты на крупнейших биеннале и международных выставках мира. Директор парижского выставочного центра "Пале де Токио" Никола Буррио возглавит открывающуюся в сентябре этого года Лионскую биеннале, а Роза Мартинес в этом году стала одним из двух кураторов самой главной — Венецианской биеннале.
Стройка сезона
Новое помещение ГЦСИ — бывший ламповый завод, перестроенный и переоборудованный под выставочный зал известным архитектором Михаилом Хазановым,— стало первым в Москве зданием, созданным специально для нужд современного искусства, в котором помимо выставочных залов и офисных помещений предусмотрены даже специальные помещения для видеоарта.
Куратор сезона
Андрей Ерофеев и возглавляемый им отдел новейших течений Государственной Третьяковской галереи создали самый яркий концептуальный проект сезона. Выставка "Сообщники", проходившая в рамках I Московской биеннале, не только с академической дотошностью изложила историю российского искусства последних сорока лет, но и восстановила все обаяние мифа об андерграунде: после посещения выставки молодежь начала всерьез сожалеть о том, что ей не довелось жить в веселую эпоху застоя, когда художественная жизнь, оказывается, была куда веселее и авантюрнее, чем сегодня.