Минпромэнерго не знает, от чего зависят цены на бензин

нефтяной рынок

Директор департамента топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Минпромэнерго Анатолий Яновский и заместитель начальника отдела экономики департамента ТЭК Минпромэнерго Вера Алексеева вчера пытались ответить на вопрос: "Почему растут цены на бензин?" И не смогли. Ъ дал ответ еще 2 августа.

Цены на бензин били рекорды в России в прошлом году. Тогда они выросли на 30% при темпе инфляции в 12%. В этом году ситуация зеркально изменилась: рост бензиновых цен уступает общему темпу инфляции. Из этого уже можно было сделать выводы о том, от чего зависят внутренние цены на бензин, что и сделал Ъ 2 августа, однако чиновники, если судить по вчерашней пресс-конференции, так и не поняли, что же на самом деле регулирует цены на бензин. Вчера директор департамента ТЭК Минпромэнерго Анатолий Яновский отчитался: за семь месяцев этого года цены на бензин у производителей выросли на 3,7%, цены на дизтопливо — на 10%. Розничная цена низкооктановых бензинов выросла на 4%, высокооктановых — на 5%, дизтоплива — на 6,2%. Между тем инфляция по итогам семи месяцев составила 8,3%. Месячная динамика такова: цены производителей на бензин в июне по сравнению с маем снизились на 3,6% и составили в среднем 7,05 руб. за литр. Да и прогнозы чиновников Минпромэнерго по сравнению с прошлым годом довольно оптимистичные: с сентября по ноябрь ожидается незначительный (1-2%) рост цен на нефтепродукты, а по итогам 2005 года они не превысят темпов роста инфляции.

Вчера господин Яновский самокритично признал, что для снижения темпов роста внутренних бензиновых цен межведомственная рабочая группа ничего не сделала. По его словам, за год работы удалось отменить индексацию акцизов на нефтепродукты в 2006 году; установить акциз на прямогонный бензин на уровне низкооктанового, что "понизит его цену и повысит качество бензина"; дифференцировать ставки ввозных пошлин на нефтепродукты (ставка для темных нефтепродуктов будет ниже по сравнению со светлыми) и "провести" закон о защите конкуренции, который ужесточает санкции за нарушение антимонопольного законодательства (см. Ъ от 9 июля). Как утверждает Анатолий Яновский, "бензиновый рынок исторически монополизирован", хотя на межведомственной комиссии так и не смогли доказать сговор нефтяников, который якобы привел к росту бензиновых цен, а перечисленные достижения чиновников начнут действовать только в 2006 году.

Впрочем, чиновник не скрывает, что для контроля над бензиновыми ценами всего сделанного "явно недостаточно". Поэтому в сентябре в правительство будут внесены предложения по изменению расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), разработанные рабочими группами при МЭРТе, Минфине, Минпромэнерго с участием нефтяных компаний. Именно нынешний механизм исчисления этого налога, привязанного к мировым нефтяным ценам, является, по мнению представителей Минпромэнерго, основной причиной роста цен на бензин — "его составляющая в себестоимости продукции достигает 50%". Господин Яновский утверждает, что новый механизм функционирования НДПИ уже не вызывает сомнений у заинтересованных ведомств: налог дифференцируют, учитывая горно-геологические и экономико-технологические условия месторождений, а также условия поставок нефти на внешний и внутренний рынок, и избавят от прямой привязки к мировым ценам на нефть. Вместо этого будет использована средневзвешенная цена на внутреннем и внешнем рынках за вычетом таможенной пошлины на нефть и затрат на транспортировку. Кроме того, Минпромэнерго настаивает на введении нулевой ставки НДПИ на определенный объем добычи нефти или на начальном этапе освоения месторождений на пять лет. По словам начальника департамента ТЭК, необходимо также предусмотреть снижение ставки НДПИ для вырабатывающих свой потенциал месторождениях, чтобы поддержать их дальнейшее функционирование. В частности, это касается старых месторождений, которые принадлежат "Татнефти", "Башнефти" и другим компаниям европейской части России.

Как будет изменен НДПИ, конечно, интересно, но эта история не дает ответа на вопрос, как же все-таки правительство может повлиять на внутренние цены на бензин. Для ответа на этот вопрос достаточно обратиться к статистике. Разгадка замедления роста внутрироссийских цен на бензин лежит в сравнении доходности различных видов нефтяного бизнеса. Если точнее, то главное сравнение происходит между доходностью внутренних продаж нефтепродуктов (с учетом затрат НПЗ) и вывоза сырой нефти. И главный регулятор этого соотношения — пошлина на вывоз сырой нефти, а отнюдь не на нефтепродукты, которые Россия экспортирует в несопоставимо меньших по сравнению с сырой нефтью объемах. Ставка НДПИ пока в этом процессе нейтральна (подробнее см. Ъ от 2 августа). Впрочем, госпожа Алексеева не согласна: "Я прослеживаю влияние экспортных пошлин на внутренние цены и не вижу, чтобы они повлияли на рентабельность поставок нефти на внутренний рынок либо за границу". Что несколько странно, так как экспортная пошлина прямо влияет на объем экспорта нефти, а значит, и на то, сколько добытой нефти остается внутри страны для переработки.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...