валютная политика
Вчера межбанковский валютный рынок продолжало лихорадить из-за непредсказуемой политики его регулятора — Нацбанка Украины (см. интервью на стр. 1). К вечеру НБУ опять вышел на торги, однако не смог насытить рынок. В результате такой политики ежедневные потери игроков оцениваются в сотни миллионов гривен. А сам факт возобновления интервенций НБУ может, по оценкам экспертов, означать, что Нацбанк пока не в состоянии сдерживать инфляцию, ревальвируя гривну.
Вчера в первой половине дня на межбанковском валютном рынке преобладали панические настроения. Ситуацию спровоцировало колебание курса из-за непредсказуемого поведения Нацбанка в последние дни (см. Ъ от 9 и 10 августа). Однако вчера во второй половине дня НБУ вышел на рынок с интервенциями. Впрочем, заявки, как и во вторник, были удовлетворены далеко не полностью. Более того, несмотря на заявленную накануне практику "отделения спекулятивных денег", даже заявки экспортеров, по сведениям Ъ, удовлетворялись не полностью. "Нацбанк вышел на рынок поздно и, несмотря на присутствие списков экспортеров, удовлетворил отнюдь не все банки",— рассказал Ъ начальник отдела дилинговых операций банка "БИГ-Энергия" Александр Соболев.
В результате значительная часть продаж прошла на уровне 4,97 грн/$ и даже 4,9 грн/$. А ставки закрытия торгов благодаря действиям НБУ вернулись к отметкам 5,01 грн/$. И хотя со стороны ситуация кажется весьма спокойной, внутренняя обстановка на рынке, по словам его участников, продолжает накаляться. По словам директора казначейства банка "Киев" Алексея Козырева, экспортеры уже начинают выдвигать претензии к банкам: "Наши клиенты не понимают, почему утром банк продал доллар по 4,98 грн, хотя в конце дня он стоил 5,01 грн".
Выкупая у экспортеров доллар по постоянному курсу, НБУ пытается защитить их интересы. В то же время, отказывая в продаже гривны всем остальным участникам межбанковского рынка, НБУ надеется остановить чрезмерные вливания гривны в экономику и таким образом остановить инфляцию. В последнюю неделю НБУ пытался вообще не выходить на валютный рынок. Однако это спровоцировало резкий дефицит национальной валюты, и курс был подвергнут резким колебаниям. Теперь НБУ решил действовать "точечно", выкупая излишки валюты изредка, лишь у экспортеров.
Таким образом, попытки бороться с инфляцией, отпуская валютный рынок в "свободное плавание", оказались провальными. По расчетам участников рынка, объем валюты, выкупаемый НБУ, не снижает давления на доллар: за неделю на межбанк недопоступило около 2,5 млрд грн. При этом, по словам банкиров, все новации Нацбанка на рынке пока производятся за их счет: "Мы недополучаем комиссионные за нереализованные заявки клиентов,— заявил Ъ Александр Соболев.— В среднем объем торгов на межбанке составляет $100 млн, комиссионные банков — 0,2-0,5%. Соответственно, банки недополучают за день от 100 до 250 млн грн".
Однако в результате восстановления практики валютных интервенций ежедневно в экономику вбрасываются сотни миллионов гривен. И инструментов для борьбы с инфляцией у правительства фактически не осталось. Дело в том, что Юлия Тимошенко в начале года жестко ограничила возможности для маневра инфляционного роста в пределах 9,8%, хотя Минэкономики прогнозировало 11-12%. Для того чтобы сдержать скачок цен, правительство использовало различные способы (см. справку), однако они оказались малоэффективными.
В результате сейчас у правительства осталась, по сути, единственная возможность сдерживания роста денежной массы и инфляционного давления — более жесткая денежно-кредитная политика Нацбанка. А ее проведение, как показывает практика, чревато не только падением прибыли экспортеров, но и дальнейшим торможением роста экономики. "Для остановки инфляции есть лишь один путь — связывать денежную массу,— говорит зампред правления банка 'Финансы и кредит' Сергей Борисов.— Однако ставки привлечения по существующим финансовым инструментам НБУ почти неинтересны". По мнению господина Борисова, снижая ставки привлечения, Нацбанк пытался удешевить стоимость кредитов для конечного производителя. Однако результатом развития производства стал новый виток инфляции.
Аналогичная судьба постигла и остальные инструменты: по мнению участников рынка, повышение учетной ставки Нацбанка до 9,5% практически не отразится на рынке. Что же касается увеличения нормативов резервирования, то возможности этих инструментов ограничены ликвидностью банковского рынка. Злоупотребление этим инструментом, по мнению аналитиков, может привести к кризису. "Следовательно, у НБУ больше не остается инструментов для борьбы с инфляцией",— говорит первый зампред правления банка "Хрещатик" Олег Ходачук.
Еще одним способом связать денежную массу могли бы стать госбумаги с хорошей доходностью. Однако, по оценке Сергея Борисова, существующие на рынке госбумаги практически полностью поглощены нерезидентами, в результате чего их доходность стала неприемлемой для внутреннего рынка. "В итоге инфляция оказывается вообще неподконтрольна НБУ",— заключил Сергей Борисов.