искусство
В прошедшем сезоне в области антикварной торговли появилось много нового. Новые цены, новые имена и новые аукционы комментирует обозреватель Ъ ТАТЬЯНА МАРКИНА.
В этом году взяты ценовые вершины, на которые раньше не ступала нога коллекционера. Дважды падала планка в $2 млн: в Лондоне на Christie`s продан "Исаакиевский собор в морозный день" Ивана Айвазовского и в Нью-Йорке на Sotheby`s — "Суд Париса" Константина Маковского. За сезон поставлено 20 рекордов цен на произведения русских художников.
Русское искусство, к которому на Западе относят произведения со всего постсоветского пространства, дорожает в таком темпе не первый год. Но если раньше оно дорожало стихийно, то теперь у него есть шанс делать это в полном соответствии с математически рассчитанными и подтвержденными практикой индексами. Еще год назад слова "арт-консалтинг" и "индекс Мея-Мозеса" (определяющий, по каким кривым растут цены на искусство) были в России экзотикой. Но нынешней зимой в Москве прошло сразу две конференции на тему "бизнес в искусстве". Которые, впрочем, вызвали интерес почти исключительно журналистов: участники рынка — как покупатели, так и продавцы — предпочитают действовать по старинке, руководствуясь чутьем. Так и хочется посоветовать нью-йоркским профессорам Мею и Мозесу, уже лет тридцать фиксирующим изменение цен на искусство, поостеречься включать в свои рейтинги русские продажи. Потому что две вазы за $3,936 млн при эстимейте $500-800 тыс. (апрель, Sotheby`s, Нью-Йорк) или фарфоровая фигурка Нижинского за $344 тыс. (при эстимейте $5-7 тыс., май, Sotheby`s Olympia, Лондон) заставят все их кривые сойти с ума и взмыть вертикально вверх. По логике, за такой фигурой высшего пилотажа должно последовать пике.
Но это же чутье подсказывает: русское искусство будет дорожать и дальше. Недаром за год родились сразу два новых специализированных русских аукциона. Во-первых, британский MacDougall`s, возглавляемый Екатериной Макдугалл, который продает художников русского зарубежья. Во-вторых, русский отдел шведского Stockholms Auktionsverk, которым руководит британский эксперт Иван Самарин. Плюс шведский Uppsala Auktionskammare, который два раза подряд собрал большую русскую коллекцию в рамках интернациональных торгов; значительно увеличили русскую долю в своих интернациональных торгах и оба Bukowskis, в Стокгольме и Хельсинки. И наконец, появился московский "Совком", занимающийся советским искусством. Учитывая, что в Москве аукционов штук шесть против сотен лондонских,— серьезное прибавление.
В следующем сезоне очень серьезным конкурентом Christie`s, и особенно Sotheby`s, может стать британский Bonhams. В этом имеющем старые традиции лондонском доме образован русский отдел, во главе которого уважаемый эксперт по русскому искусству Мартин Сондерз-Роулинз, до недавнего времени работавший в Sotheby`s. Русские торги Bonhams уже заявлены на осень, а учитывая, что аукционный зал Bonhams расположен на Бонд-стрит, чуть не дверь в дверь с Sotheby`s,— будет интересно. Остроты добавляет и то, что русский отдел аукционного дома Christie`s, который под руководством своего директора Алексея Тизенгаузена считал своим приоритетом прикладное искусство (главным образом Фаберже), в прошлом сезоне выступил с отличной живописной коллекцией и грядущей осенью собирается повторить удачный опыт. Ко всему прочему, лондонскому русскому отделу Sotheby`s во главе с Джоанной Викери приходится теперь конкурировать со своими же коллегами — нью-йоркским русским отделом.
Структурируется и относительно новая отрасль рынка — мастера русского зарубежья. Аукционный дом MacDougall`s выделил его еврейскую составляющую. Иван Самарин на Stockholms Auktionsverk "застолбил" Леонида Пастернака. Галерея "Наши художники" на подмосковной Рублевке заявила свои права на Владимира Баранова-Россине, Маревну, Леопольда Сюрважа, Николая Тархова. Естественно, все торгующие русскими парижанами привозят их работы из Парижа. На волне интереса к русскому искусству на Западе повысился и интерес к щедрому русскому покупателю. В сентябре в Москве пройдет II Международный салон изящных искусств. Первый стал настоящим потрясением — на него съехались лучшие европейские галереи, в основном парижские, с шедеврами мирового искусства. В этот раз салон обещает быть еще шикарнее и еще представительнее.
Все эти новшества вряд ли были бы возможны без протекционистской политики. Росохранкультура (Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия) проявила невероятную раньше готовность всячески покровительствовать частному коллекционированию. Уже более полутора лет Росохранкультурой революционно отменены налоги на ввоз в Россию произведений искусства. В нынешнем сезоне чиновники заявили, что хотели бы благоприятствовать не только ввозу, но и вывозу из России художественных ценностей. Пока соответствующая поправка к таможенному закону не принята, послабления даются силами самой Росохранкультуры. Например, наследнику художника-"бубнововалетца" Петра Кончаловского, кинорежиссеру Андрею Кончаловскому, разрешили вывезти из России за рубеж для продажи на лондонском аукционе Sotheby`s пять полотен знаменитого предка. Они были проданы за $1,644 млн. Кроме того, чиновники клянутся не чинить препятствий при вывозе за рубеж любых произведений, купленных на западных аукционах.