Экокультурная революция

В июне в Перми состоится третий ежегодный экологический фестиваль «Природа города». В мероприятии примут участие отраслевые специалисты, которые обсудят наиболее важные экологические проблемы, поделятся опытом обустройства городских пространств и разработают конкретные проекты, подходящие для территорий в черте Перми. Все желающие могут принять участие в экологических практиках. Традиционно партнерами фестиваля выступают крупные предприятия, которые видят своей миссией поддержку экологических инициатив.

Город природы

По словам начальника управления по экологии и природопользованию администрации Перми Дмитрия Андреева, программа экофестиваля «Природа города» будет, как обычно, очень насыщенной. Структурно она будет состоять из нескольких блоков, среди которых обсуждение стратегических вопросов экологического развития крупных городов, просветительская деятельность по обучению желающих принципам экологических практик, а также реализация конкретных экопроектов. Центральной точкой экофеста будет обновленная городская эспланада, которая на время мероприятий фактически станет природной территорией в самом центре Перми. Дмитрий Андреев говорит, что деловая программа начнется в первый день фестиваля. Ведущие эксперты в отрасли обсудят различные вопросы по развитию общественных пространств на природных территориях Перми. Опытом их организации поделятся специалисты из других городов: Казани, Москвы, Уфы и Новосибирска. «Природные территории – это не классические парки или скверы, поэтому их содержание и развитие требует особых подходов», – отмечает Дмитрий Андреев.

Опытом и планами по содержанию природных территорий городские власти поделятся с коллегами из других регионов. В Перми реализуется ряд масштабных проектов, которые должны преобразить городскую среду, где появятся новые особо охраняемые природные территории. Прежде всего, речь идет об инициированном губернатором Прикамья Дмитрием Махониным проекте «Зеленое кольцо», предполагающем ревитализацию долины рек Егошихи и Данилихи, а также прилегающих к ней территорий и благоустройство Черняевского леса.

Глава Перми Алексей Дёмкин ранее сообщил, что городские власти приступили к активной стадии реализации проекта. В Черняевском лесу с прошлого года идут работы по обустройству новых дорожек для разных групп посетителей. У входа в лес со стороны ул. Братьев Игнатовых смонтированы арочные конструкции входной группы. Весной 2023 года был заключен договор на благоустройство территории возле реки Егошихи.

«Малые реки – настоящее богатство Перми, их у нас более 300. Это действительно тот ресурс, который нужно ценить и беречь. Уже в этом году начнем создание экопарка «Егошихинская долина», обустроим участок, примыкающий к «Заводу Шпагина» и Егошихинскому культурно-мемориальному парку», – отметил Алексей Дёмкин в своем телеграм-канале.

«Фактически речь идет о создании новых общественных пространств, – рассказывает Дмитрий Андреев. – Эти локации должны стать комфортными и безопасными как для человека, так и для природы». Так, в новых природных зонах появятся экологические тропы, спортивные и смотровые площадки, а в Черняевском лесу будет построен визит-центр. Он станет эколого-образовательным учреждением и своеобразным центром притяжения территории, где будут проводиться обучающие мероприятия и мастер-классы.

Территория каждого экологического парка разделена на прогулочную зону, зону активного отдыха, зону особой природоохранной ценности и традиционного лесопользования. Появление троп и других объектов на строго определенных участках местности позволит максимально снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду. Так, на территории особой природоохранной ценности не допускается изменение ландшафта и существующих природных объектов, поэтому окружающая среда будет сохранена в естественном состоянии.

В августе прошлого года по инициативе властей региона было принято решение о создании особо охраняемой природной территории в долинах рек Ивы и Уинки в Мотовилихинском районе города. Этот правовой режим должен быть установлен к началу следующего года. Частью ООПТ должен стать сад Соловьев, который находится рядом с улицей Уинской. Общественник и экологический активист Надежда Баглей вспоминает, что еще десять лет назад эта территория фактически представляла собой свалку, но с помощью местных жителей была превращена в экологическую зону. Как считает общественница, статус ООПТ очень важен для данной местности, поскольку этот статус делает невозможной ее застройку.

По словам Надежды Баглей, новая особо охраняемая природная территория также будет разделена на несколько зон. Рекреационные локации окажутся на ее границах, а в глубине сохранятся островки дикой природы. Экоактивистка говорит, что подобный подход зарекомендовал себя при создании сада Соловьев, где в итоге были восстановлены многие виды растений, в том числе и краснокнижная уральская орхидея. Как пояснила Надежда Баглей, экопрактики на территории будущей ООПТ включены в программу фестиваля «Природа города». «Важно, чтобы в экологических инициативах принимали участие и местные жители, – убеждена общественница, – тогда они будут бережно относиться к результатам своего труда». В качестве положительного примера экологического просвещения Надежда Баглей отмечает то, что о практиках стали рассказывать ученикам пермских школ: таким образом, культура бережного отношения к природе формируется с детства.

Экопросвещение и наука

Проект создания новых особо охраняемых территорий разрабатывался научным коллективом ученых Пермского государственного нацио­нального исследовательского университета: биологами, географами и историками. Заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Сергей Бузмаков говорит, что особо охраняемые территории создаются, прежде всего, с целью сохранения их ландшафтного и биологического разнообразия, а также поддержания экологического равновесия. Эксперт подчеркнул, что тренд на создание подобных территорий отмечается во всем мире. «В нашем случае «Зеленое кольцо» – это экологический фундамент, который позволяет поддерживать нормальное функционирование города», – пояснил завкафедрой ПГНИУ. По словам ученого, с учетом особенностей урбанистического развития Перми реализация такого проекта является оптимальным решением с точки зрения экологии. «Не знаю, как в массовой, но в научной литературе Пермь с этой точки зрения упоминается как один из лучших городов в России», – считает Сергей Бузмаков.

Одним из основных направлений фестиваля станут мероприятия по экологическому просвещению жителей и гостей города. На лекциях и мастер-классах «природы города» специалисты расскажут, как бережно относиться к окружающей среде, снизить потребление ресурсов и правильно вести себя при нахождении на особо охраняемых природных территориях. «Наша задача – сформировать у людей экологическое мышление», – убежден Дмитрий Андреев. По данным городских властей, в прошлом году число участников фестиваля превысило 16,3 тыс. человек.

Добровольный вклад

В процессе экологического просвещения большую роль играют как специалисты, так и экодобровольцы, которые по собственной инициативе взяли на себя заботу о природе. Экоактивист Егор Демидов говорит, что в этом году ожидается участие около 200 волонтеров. По его словам, под руководством опытных координаторов они будут реализовывать конкретные экопрактики в долинах рек. «Это, например, установка домиков для насекомых и птиц, а также знаков, создание так называемых трухлявых заповедников и высадка растений». Егор Демидов отмечает, что количество экодобровольцев, желающих помочь природе, растет с каждым годом.

Большой вклад в реализацию экологических проектов в Перми вносят промышленные предприятия. Генеральным партнером фестиваля «Природа города» является компания «СИБУР». В рамках мероприятий экофеста химики подготовили серию активностей, которые посвящены экономике замкнутого цикла и ответственному потреблению. Как рассказали в компании, для участников и гостей фестиваля будет организована интерактивная лекция, в ходе которой слушателям расскажут, как компания вместе с локальными партнерами следует принципам экономики замкнутого цикла. Они также смогут узнать, как можно включиться в цикл ответственного потребления, например – с чего начать сортировку мусора и какие возможности она дает «обычному» горожанину. Кроме того, на стенде холдинга желающим будет предложено ознакомиться с принципами работы биологических очистных сооружений и системой мониторинга атмосферного воздуха. Процесс мониторинга воздуха на практике будет продемонстрирован с помощью передвижной лаборатории, которая приедет на площадку фестиваля.

В рамках деловой программы специалисты компании расскажут об экологических проектах, которые холдинг «СИБУР» поддерживает в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». Также они объяснят принципы экологии промышленных предприятий и подходы к сохранению и защите окружающей среды.

Участие в фестивале «Природа города» примут и сотрудники Камской ГЭС (филиал компании «РусГидро»), которая также вносит большой вклад в обеспечение экологического благополучия города и региона. С 2006 года гидроэнергетики в рамках программы благотворительности реализуют проект «оБЕРЕГАй», в ходе которого организуется очистка берегов рек. За это время участники проекта вывезли из долин рек Камы, Чусовой, Гайвы и других водоемов десятки тонн мусора. С помощью филиала «Камская ГЭС» были оборудованы экологические тропы «Тайны реки Гайвы», «Липовая гора», «Сад соловьев». На всех экологических маршрутах, оборудованных при поддержке «РусГидро», регулярно проводятся экскурсии, походы, открытые уроки для студентов и школьников, праздники экологической направленности.

Одним из основных направлений в эколого-просветительской деятельности компании стал проект Камской ГЭС «Детям о главном», в рамках которого сотрудники вместе с волонтерами проводят для детей экоэкспедиции. Кроме того, старшеклассники разрабатывают и проводят занятия по экологии для младших товарищей. В рамках проекта школьникам расскажут про кровососущих насекомых, мерах профилактики клещевого энцефалита, а также о важности сохранения разнообразия природной среды в условиях города. Адресной ауди­торией просветительской деятельности являются не только ученики общеобразовательных учреждений. При поддержке гидроэнергетиков в ботаническом саду Пермского университета создана уникальная экспозиция «Фауна пермского периода». При помощи ученых были созданы миниатюрные скульптуры животных и насекомых, которые обитали более 200 млн лет назад. Скульптуры являются авторскими работами, выполненными в единичном экземпляре, что делает их произведениями искусства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...