"У нас есть возможность кроить русский рынок"

Директор русского отдела Sotheby`s New York СОНЯ БЕККЕРМАН ответила на вопросы ТАТЬЯНЫ Ъ-МАРКИНОЙ.

— Где вы нашли произведения для "русского" апрельского аукциона в Нью-Йорке? Казалось, что запас неизвестных рынку шедевров уже исчерпан.

— Многие наследники русских эмигрантов в Америке — уже потерявшие связь с Россией люди. Все они очень ценят семейные вещи, которые связаны с их бабушками и дедушками, но сами не знают, что это и сколько стоит. Недавно открылся Музей русского искусства в Миннеаполисе. В сентябре в Нью-Йорке будет огромная выставка "Россия" в Музее Гуггенхайма. Хотят люди или нет, они сейчас слышат о русском искусстве много — и начинают понимать, чем владеют.

— Откуда в США так много произведений русских художников?

— В начале XX века многие русские художники приезжали и посылали в Америку картины, которые потом просто пропали. Тот же Борис Григорьев (его "Матросы" проданы за $1,584 млн при эстимейте $200-300 тыс.—Ъ) много выставлялся в Нью-Йорке и посылал из Франции в Нью-Йорк свои картины — почему мы его и нашли. Было много академических выставок. Американцы покупали произведения русских художников с их европейских выставок, как это произошло, например, с полотном Константина Маковского, которое поставило рекорд на апрельских торгах.

— Кто проявил больше интереса к аукциону — русские или американцы?

— Я сама поражена интересом именно американских клиентов. Последний аукцион в Нью-Йорке подтвердил это. Хотя самые дорогие вещи все равно купили русские, но американские покупатели были очень активны. Инвесторы на арт-рынке были всегда. Но большинство моих покупателей все же коллекционеры. У них эмоциональная реакция на вещи. И потом, если сравнить рынок русского искусства с рынком европейского, цены еще не такие высокие.

— В каталоге аукциона и на самих торгах вы смешали стили, жанры и эпохи, отступив от традиции. Зачем?

— Каждая книжка для меня не просто каталог, я всегда хочу подать коллекцию как можно интереснее, ищу свежий вариант ее презентации, вплоть до необычного дизайна каталога. "Русский" рынок молодой и у нас есть возможность "кроить" его по нашему вкусу — как это делают музейные кураторы на выставках.

— Какие главные проблемы на "русском" арт-рынке?

— Это очень своеобразный рынок. Во-первых, подделки. Это большой бизнес. Вопрос экспертизы произведений русских художников тоже непростой. Мы начинаем работать с русскими экспертами, но иногда делать экспертизу у русских музейщиков не всегда разумно. Как, например, в случае с художниками русского зарубежья, с их поздними работами — в русских музеях их не с чем сравнить. Потом, отсутствие провенанса. Я иногда вижу вещь и вижу, что она абсолютно подлинная. Но провенанса нет — для западного покупателя это очень непривычно. И еще — вокруг продаж произведений русских художников всегда чрезвычайно много слухов.

— Картины Кандинского, Малевича, Шагала Sotheby`s сейчас включает в интернациональные аукционы мастеров ХХ века. Почему не в русские торги?

— Я вот попробовала включить в свой аукцион кубистическую скульптуру Александра Архипенко. Она не продалась (эстимейт был $200-300 тыс.). Если бы мы поставили эту скульптуру на торги "Импрессионисты и мастера ХХ века", она бы точно ушла. Для всего нужен правильный контекст. Шагал, Сутин, Архипенко, Малевич — все эти художники должны быть в русском контексте, это нормально, но непривычно. Пока что ими интересуется совсем другой, чем на русских торгах, круг собирателей. Их надо интегрировать постепенно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...