Казаки ушли вместе со снегом

Считают специалисты из Christie`s

В московской галерее "Первые имена" прошел вечер "Коллекционирование русского искусства", организованный клубом профессиональных менеджеров и предпринимателей "2015". На лекции директор русского отдела Christie`s Алексей Тизенгаузен дал ответы на вопросы, принципиально важные для русского арт-рынка. Лекцию прослушала ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

Вопросы, заявленные в лекции, звучали так: каков потенциал российского арт-рынка? Почему "русские торги" бьют все рекорды по количеству и стоимости покупок? Как долго продлится модная тенденция "покупать русское"? Отвечал на них директор русского отдела Christie`s Алексей Тизенгаузен. Он занял свой пост более 20 лет назад и является главным свидетелем изменений, случившихся с русским искусством за последние десятилетия.

Главные тезисы Алексея Тизенгаузена таковы. Изменения, которые произошли с "русским" рынком в последние два десятилетия, сложнее и глубже простого подорожания предметов. Например, 20 лет назад главными покупателями на аукционах были европейцы, коллекционеры изделий Фаберже. Коллекционеры из России в Лондоне в те времена не появлялись. Первая волна на "русском" рынке пошла во время перестройки — причем без русских из России. Европейцы стали покупать советский авангард и агитфарфор — то, что соответствовало духу изменений в России (в их представлении). Вторая волна пошла уже с участием российских коллекционеров — и достигла теперь такой высоты и силы, что аукционные дома разрабатывают особые стратегии работы в этом секторе. Но разработка идет с трудом — у "русского" рынка масса особенностей.

Рынок искусства (как и прочие рынки) цикличен, и самый главный вопрос и у продавцов, и у покупателей — на какой стадии цикла мы сейчас находимся, когда платим $4 млн за пару фарфоровых ваз и $2 млн за картину Ивана Айвазовского. Что это, все еще подъем или уже высшая точка, за которой последует спад? Алексей Тизенгаузен рискнул дать ответ: "рынок останется стабильным, но избирательным к качеству. Шедевры будут востребованы по высоким ценам; произведения среднего качества дорожать не будут". Он прокомментировал эту мысль Ъ: "Двадцать лет назад покупателям были нужны картины со снегом и казаками. Сейчас все требовательны к художественному качеству. Нельзя сравнивать эту ситуацию с обвалом цен на импрессионистов — их покупали японские коллекционеры в период экономического подъема в этой стране; стоило ситуации в экономике стать нестабильной — и они ушли с рынка, а цены упали. Дорогую русскую живопись и русское искусство покупают почти исключительно русские, этот сектор рынка гораздо более национализирован, чем любой другой,— и русские просто так с него не уйдут".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...