Осужденным удвоили метраж

Конституционный суд уравнял обитателей СИЗО в правах на «жилплощадь»

Конституционный суд (КС) признал недопустимым предоставление осужденным, находящимся в СИЗО, площади меньшего размера, чем полагается находящимся там же обвиняемым и подозреваемым. Об этом говорится в опубликованном в среду решении суда. Поводом для проверки соответствующей нормы Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) стала жалоба Максима Пискарева на неравенство между сидельцами: если подозреваемым и обвиняемым по закону гарантировано не менее 4 кв. м, то оказавшимся в СИЗО осужденным — вдвое меньше. Для случаев, когда «жилплощадь» не дотягивает до общего норматива, можно ввести льготный зачет времени, проведенного в СИЗО, указал КС.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Осужденных должны содержать в СИЗО на тех же условиях, что и следственно-арестованных, говорится в новом постановлении КС. Такой вывод суд сделал по итогам рассмотрения жалобы Максима Пискарева, который просил проверить конституционность ч. 3 ст. 77.1 УИК.

Господин Пискарев был осужден на пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима в Сургуте. Он должен был выйти на свободу в апреле 2018 года, но летом 2017-го в связи с расследованием нового уголовного дела его перевели в СИЗО-1 Архангельской области. А в 2020 году Максим Пискарев обратился в суд с иском к ФСИН о взыскании компенсации за ненадлежащие условия содержания под стражей в СИЗО-1 Архангельской области. Он жаловался на нарушение санитарных норм площади при содержании в общих камерах изолятора.

По закону о содержании под стражей обвиняемых и подозреваемых на каждого обитателя камеры должно приходиться не менее 4 кв. м площади, но заявитель провел восемь месяцев в камере площадью 40 кв. м, где в разное время содержалось от 9 до 20 человек.

Суд пришел к выводу, что истец был переведен в следственный изолятор в качестве осужденного, содержащегося в СИЗО на условиях отбывания наказания в исправительном учреждении, а там ему полагается 2 кв. м. С таким решением согласились и вышестоящие суды, поскольку законодательство предусматривает разные нормы «жилплощади» для сидящих в СИЗО и в исправительной колонии.

Однако КС услышал аргументы заявителя, который в своей жалобе подчеркивал, что даже пребывание в СИЗО на площади менее 3 кв. м российскими судами приравнивается к пыточным. Получается, что спорная норма позволяет фактически на законных основаниях подвергать осужденных пыткам и бесчеловечному обращению, возмущался Максим Пискарев. КС с ним согласился. Осужденные к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии, оставленные в СИЗО или переведенные туда, должны помещаться в те же условия, что и заключенные под стражу подозреваемые, обвиняемые, говорится в решении суда.

При этом КС пришел к выводу, что оспоренная господином Пискаревым норма не противоречит Конституции — просто в подобных случаях минимальная площадь должна определяться не по правилам, установленным для колоний, а по закону о содержании под стражей обвиняемых и подозреваемых.

Законодатель может предусмотреть более высокие нормативы площади в камере СИЗО для случаев, подобных делу заявителя. Если же это невозможно сделать, то следует ввести льготный зачет времени содержания в СИЗО осужденных в срок лишения свободы, считает КС. Также заявитель вправе требовать возмещения вреда, связанного с нарушением условий его содержания, отмечается в постановлении.

КС пришел к совершенно логичному выводу о том, что исходить надо из условий содержания, говорит адвокат Дмитрий Аграновский: два метра в колонии, которая все-таки является открытым для передвижения пространством, обозначают скорее границы личного пространства. В то же время 4 кв. м в СИЗО — это физически четыре метра, а если площадь еще меньше, то это уже с полным основанием можно считать пыточными условиями содержания, констатирует эксперт. Однако установить критерии пересчета в такой ситуации (сейчас, согласно ст. 72 УК, один день в СИЗО приравнивается к одному дню в колонии строгого и особого режима) будет довольно проблематично, предупреждает адвокат: скорее речь может идти о компенсации за нарушение условий содержания осужденного, рассуждает он.

Анастасия Корня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...