Страж небесный

Когда в апреле 2002 года президентским указом на базе промышленной компании "Концерн 'Антей'" была образована мощная интегрированная структура ОАО "Концерн ПВО 'Алмаз-Антей'", многие сомневались в жизнеспособности нового холдинга. Ведь в него вошло больше 40 предприятий, специализировавшихся на разработке и производстве систем противовоздушной и противоракетной обороны. Однако за три прошедших с тех пор года стало очевидно: концерн состоялся.

Рожденный под кремлевской звездой

       

Вниманием президента Владимира Путина концерн не был обделен с момента создания. Окончательный вариант концепции создания концерна был разработан в администрации президента. По замыслу создателей холдинга в него должно было войти больше 40 предприятий, специализировавшихся на разработке и производстве систем противовоздушной и противоракетной обороны. Курировать процесс образования концерна ПВО "Алмаз-Антей" президент поручил Виктору Иванову, который был тогда замглавы кремлевской администрации. Торопились с созданием холдинга не случайно. Многие из предприятий концерна обладали технологиями в области ПВО и ПРО, вероятность потерять которые, не объединив всех вместе, было вполне реально. Сразу после создания концерна началось акционирование госпредприятий.


       

Самые большие трудности были связаны с выведением ряда предприятий из процесса банкротства. В частности, Обуховский завод (Санкт-Петербург), вошедший в состав концерна в 2002 году, сначала получил финансовую помощь для осуществления текущей деятельности. Затем при содействии концерна с заводом были заключены контракты на выпуск военной техники на сумму более 1,1 млрд руб. В начале этого года предприятие смогло погасить долги в бюджеты разных уровней и внебюджетные фонды, заплатив 370 млн руб., ликвидировав задолженности по налогам и обязательным платежам. "Погашение задолженности перед бюджетом является важнейшим условием дальнейшего развития предприятия, поскольку повышает его финансовую стабильность и создает возможности для привлечения дополнительных финансовых средств",— заявил BG гендиректор концерна ПВО "Алмаз-Антей" Владислав Меньщиков. Решение проблемы долгов Обуховским заводом может служить примером вывода крупного промышленного предприятия из состояния банкротства за короткий срок. Ведь по опыту последних лет известно, что во многих случаях подобные ситуации заканчивались полной потерей активов и, как следствие, ликвидацией предприятия. По словам замруководителя Федерального агентства по промышленности Станислава Пугинского, "предприятиям ОПК, находившимся в процедуре внешнего управления, удавалось восстановить свою платежеспособность не более чем в 3% случаев".


       

По мере улучшения финансовой ситуации концерн получал не только новые экспортные контракты с Китаем, Вьетнамом, Индией и Марокко, но и заказы на поставку новейшей техники ПВО для российской армии. По заявлению замглавкома ВВС генерал-полковника Анатолия Ноговицына, первый полк двухдивизионного состава, оснащенный комплексами С-400, заступит на боевое дежурство в Подмосковье уже в этом году. Необходимо отметить, что в рейтинг 100 крупнейших оборонных корпораций мира, составленный в июле 2005 года американским изданием Defense News, вошло семь российских компаний. Впервые в нем оказался и концерн ПВО "Алмаз-Антей", занявший 50-е место с $1,33 млрд (и второе среди российских участников после самолетостроительной компании "Сухой").


Приступить к рестуктуризации

       

В мае 2005 года совет директоров концерна ПВО "Алмаз-Антей" первым из российских холдингов утвердил концепцию реструктуризации и развития на 2005-2008 годы. Практическая реализация концепции должна привести к созданию в ближайшие годы конкурентоспособной, эффективно управляемой структуры, состоящей из разрабатывающих, производственных и сервисных предприятий, обеспечивающей разработку и производство средств и систем ПВО-ПРО нового поколения для вооруженных сил РФ и зарубежных заказчиков, а также поддержание в боеготовности стоящих на вооружении систем. В частности, объем заказов предприятий концерна планируется увеличить к 2010 году в 1,4-1,6 раза при одновременном значительном снижении непроизводственных расходов, себестоимости продукции и сроков ее изготовления.


       

При этом важнейшими целями реструктуризации заявлены: обеспечение дополнительных источников финансирования инновационных конструкторских и технологических проектов и привлечение молодых кадров. Реструктуризацию промышленных предприятий планируется проводить путем концентрации и специализации производств по основной тематике, создания региональных научно-производственных объединений, корпоративных центров производства на базе наиболее технологичных предприятий, корпоративного центра сервисного, послегарантийного обслуживания и ремонта, полигонного испытательно-демонстрационного центра. На базе разрабатывающих предприятий концерна будет образовано головное системное конструкторское бюро по разработке средств и систем ПВО-ПРО. Необходимо отметить, что концерну поручено также производство систем и средств единой системы управления воздушным движением (его производство на Западе является прибыльным), имеет "Алмаз-Антей" и лицензию на утилизацию военной техники и вооружения, что также может принести немало прибыли.


       

По словам Станислава Пугинского, "концепция реструктуризации и реформирования концерна ПВО разработана на основе детального анализа финансово-хозяйственного и производственно-технологического состояния входящих в него предприятий".


ИВАН САФРОНОВ



"Портфель заказов концерна только по линии ВТС на ближайшие пять лет оценивается в $5-6 млрд"

       Гендиректор ОАО "Концерн ПВО 'Алмаз-Антей'" ВЛАДИСЛАВ МЕНЬЩИКОВ рассказал корреспонденту BUSINESS GUIDE, что ждет крупнейший российский оборонный холдинг в ближайшие годы.

По мнению Владислава Меньщикова, МАКС-2005 позволит концерну опробовать новые формы выставочной деятельности

Фото: АНВАР ГАЛЕЕВ

       

BUSINESS GUIDE: Когда три года назад по указу президента был создан концерн ПВО, приходилось слышать немало скептических прогнозов о его дальнейшей судьбе. Но вопреки мнению скептиков концерн существует и динамично развивается. Как вы оцениваете итоги производственной деятельности концерна?


       

ВЛАДИСЛАВ МЕНЬЩИКОВ: Действительно, скептиков в то время хватало. Это понятно. Все новое часто воспринимается в штыки или с подозрением. А ведь наш концерн стал первопроходцем в области реформирования российского оборонно-промышленного комплекса, и многие устоявшиеся за долгие годы схемы и принципы работы нам пришлось менять, можно сказать, нередко приходилось "рубить по живому". Конечно же, было немало тех, кому это не нравилось. Были и успехи, были и ошибки. Но любой наш опыт — и положительный, и отрицательный — был полезен, он учитывался при создании других вертикально интегрированных структур российского ОПК. За время становления концерна нам удалось решить важнейшие проблемы в части корпоративного управления предприятиями, объединить их научно-технический и производственный потенциал для решения главных задач, стоящих перед отраслью. Прошедший год был достаточно успешным для концерна, по большинству основных показателей нашей деятельности наблюдался существенный рост. Выручка от продукции, реализованной предприятиями ОАО "Концерн ПВО 'Алмаз-Антей'" в 2004 году, увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 17% и составила 38,2 млрд рублей. Суммарная чистая прибыль, полученная в результате деятельности концерна и его дочерних предприятий, возросла почти вдвое, до 1,7 млрд рублей. Стоимость активов предприятий, входящих в состав концерна, выросла на 2,6 млрд рублей и достигла 67,4 млрд рублей. В качестве позитивной и очень обнадеживающей тенденции в деятельности дочерних предприятий, наметившейся в 2004 году, можно назвать увеличение приема на работу молодых специалистов, благодаря чему произошло снижение среднего возраста инженерно-технических работников.


       

BG: В конце мая этого года совет директоров концерна утвердил концепцию его реструктуризации и развития на 2005-2008 годы. Можно ли в этой связи назвать 2005 год в определенной степени переломным для концерна ПВО? Каких основных результатов следует ждать от реализации этой концепции?


       

В. М.: Концерн, как мы уже говорили, существует всего три года, и с учетом тех сложнейших задач, которые были поставлены при его создании, каждый прошедший год можно было бы назвать переломным. Одной из таких сверхзадач является реструктуризация концерна и его предприятий. Концепция реструктуризации утверждена, сейчас на ее основе формируются конкретные планы и программы. Надо сказать, что в самой концепции заложены перспективные, на наш взгляд, пути развития научно-производственного потенциала российских оборонных предприятий. К ним можно отнести: концентрацию и специализацию производств по основной тематике, создание научно-производственных объединений, региональных корпоративных центров производства на базе наиболее технологичных предприятий. Работа нам предстоит чрезвычайно сложная, комплексная. Основной ее результат будет заключаться в том, чтобы на выходе получить хотя и меньшую по своим объемам в сравнении с нынешним концерном, но в то же время более устойчивую, эффективную, высокотехнологичную и конкурентоспособную структуру, крепкий организм, способный успешно решать стоящие перед ним задачи. Путь к этому мы видим в оптимизации структуры концерна. Так, концепция предусматривает создание головного системного конструкторского бюро по разработке средств и систем ПВО-ПРО, создание специализированного тематического центра организации воздушного движения, полигонного испытательно-демонстрационного центра, головного центра сервисного и послегарантийного обслуживания и ремонта. При этом в качестве одного из источников финансирования программы переоснащения предприятий концерна современным оборудованием, дополнительного финансирования научных разработок и повышения культуры производства предполагается использовать избыточные мощности предприятий, в том числе имущественный комплекс.


       

BG: Эксперты оценивают размер портфеля заказов концерна по линии военно-технического сотрудничества на ближайшие пять лет в $5-6 млрд. Насколько реалистична эта цифра? Готовы ли предприятия концерна к выполнению таких крупных контрактов?


       

В. М.: Эта цифра абсолютно реалистична. Замечу, что прогнозы специалистов концерна даже более оптимистичны. Что же касается готовности наших предприятий к выполнению крупных контрактов в интересах иностранных заказчиков, то на этот вопрос можно с полной уверенностью ответить положительно. Надо признать, что ранее, а точнее, в 2003 году у нас были серьезные проблемы по выполнению контракта на поставку системы С-300ПМУ в Китай, связанные прежде всего с тяжелым экономическим положением ряда вошедших в состав концерна предприятий. Но к настоящему времени эти проблемы разрешены. В частности, нам удалось вывести из состояния банкротства такие крупнейшие и важнейшие предприятия, как ОАО "Государственный Обуховский завод" и московский машиностроительный завод "Авангард".


       

BG: Как идет выполнение обязательств концерна по экспортным контрактам на 2005 год?


       

В. М.: Все экспортные контракты исполняются нами полностью в соответствии с условиями заключенных ФГУП "Рособоронэкспорт" договоров. За время своего существования концерн ПВО "Алмаз-Антей" зарекомендовал себя как надежный партнер и ответственный исполнитель заказов и контрактов. Примером этого может служить завершенная в первом полугодии отгрузка системы С-300ПМУ1 во Вьетнам. Предприятия концерна выполнили все работы в срок и с хорошим качеством. Вьетнамской стороной дана положительная оценка нашей работе, никаких нареканий со стороны заказчика не было.


       

BG: В этом году концерн ПВО является крупнейшим экспонентом Международного авиационно-космического салона МАКС-2005. Чем объясняется столь повышенный интерес к этой выставке?


       

В. М.: Прежде всего необходимо отметить, что международный авиасалон МАКС входит в число крупнейших мировых авиафорумов, в ходе которых участники демонстрируют свои новейшие разработки и достижения и готовят почву для дальнейших совместных проектов с зарубежными партнерами. Значительный прогресс в развитии концерна, достигнутый за последние два года, дает основание для более представительного участия в авиасалоне МАКС-2005 по сравнению с предыдущей выставкой. Нам есть что показать и есть что предложить — и давним партнерам, и потенциальным заказчикам. Кроме этого в ходе предстоящего авиасалона мы намерены опробовать новые формы своего участия на подобных выставках и наработанный в России опыт использовать в дальнейшем, представляя свою продукцию на зарубежных специализированных выставках вооружений и военной техники.


Интервью взял ИВАН САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...