Пекин снова в московском расписании

Китай и Россия восстанавливают «доковидные» форматы взаимодействия правительств

«Доковидный» формат взаимодействия правительств РФ и КНР восстанавливается — стороны скорректируют межправительственное соглашение о поощрении взаимных инвестиций, улучшат условия торговли услугами и ожидают вложений в свободные зоны на территории друг друга. Это — итоги первого дня двухдневного визита правительственной делегации России в Китай, он начался с Шанхая. События последних трех лет, видимо, значительно улучшили переговорный потенциал РФ и Китая — «соседи, объединенные реками и горами» сейчас имеют общих внешнеполитических оппонентов и более схожие, чем раньше, форматы взаимодействия власти и бизнеса в экономике.

Глава правительства РФ Михаил Мишустин во время первого после пандемии визита в КНР активно восстанавливает прежний уровень взаимодействия с китайскими партнерами

Глава правительства РФ Михаил Мишустин во время первого после пандемии визита в КНР активно восстанавливает прежний уровень взаимодействия с китайскими партнерами

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Глава правительства РФ Михаил Мишустин во время первого после пандемии визита в КНР активно восстанавливает прежний уровень взаимодействия с китайскими партнерами

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Двухдневный визит делегации Российской Федерации в Китай под руководством премьер-министра Михаила Мишустина вчера начался в Шанхае, где прошел однодневный Российско-китайский бизнес-форум. Кроме того, премьер-министр посетил нефтехимическую корпорацию Sinopec, провел ряд встреч — в том числе с президентом Нового банка развития БРИКС, экс-президентом Бразилии Дилмой Руссефф. Сегодня, уже в Пекине, пройдут встречи премьер-министра РФ с главой КНР Си Цзиньпином, премьером Госсовета КНР Ли Цяном, российско-китайские переговоры в расширенном составе и мероприятия в пекинском Университете Цинхуа.

Фактически речь идет о первом правительственном визите РФ в Китай после начала пандемии COVID-19: политика «нулевой толерантности» в КНР значительно повлияла на высокий уровень взаимодействия исполнительной власти РФ и КНР, достигнутый к 2018–2020 годам — тогда, напомним, правительства двух стран практиковали де-факто совместные выездные заседания в Москве и Пекине. 21 марта 2023 года Си Цзиньпин совершил свой первый после переизбрания на XX съезде Компартии Китая главой КНР визит именно в Москву, где и пригласил Михаила Мишустина посетить Китайскую Народную Республику. До этого визита вопрос о том, будет ли восстанавливаться «доковидная» инфраструктура взаимодействия, ответа не имел. Сейчас же очевидно, что снижения уровня отношений двух правительств не предполагается: в Шанхае и Пекине работают ключевые вице-премьеры (Дмитрий Чернышенко как общий координатор российско-китайского взаимодействия в Белом доме, глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко, Александр Новак) и министры (Максим Решетников, Максут Шадаев, Денис Мантуров, Ольга Любимова), главы регионов РФ (Глеб Никитин, Андрей Чибис, Владимир Уйба), госбанков (Игорь Шувалов, Герман Греф, Андрей Костин) и крупные предприниматели. Вся делегация России насчитывает 1200 человек, и это практически повторение прежнего формата взаимодействий, по крайней мере со стороны РФ.

Выступления на форуме в Шанхае вице-премьера КНР Ли Хэфена, передавшего приветствие участникам премьера Ли Цяна, и Михаила Мишустина, ясно показали и что изменилось за три года — стало существенно больше конкретики, стороны лучше, чем несколько лет назад, знают, что хотят друг от друга получить.

Ключевые тезисы выступления Ли Цяна можно сформулировать так: КНР видит «нарастание неопределенности и нестабильности» в мировой экономике, кооперация с РФ — важный способ снятия рисков для КНР и России, «соседей, которые объединены реками и горами». Вновь активизируется проект «Один пояс — один путь» и китайская внешнеторговая стратегия, не предполагающая «присоединения к блокам (в данном случае скорее военным.— “Ъ”)».

Основные вопросы, которыми КНР и РФ стоит заняться,— торговля услугами и их регулирование, инвестиционное сотрудничество, в том числе актуализация положений межправсоглашения о поощрении взаимных инвестиций, решение вопросов пограничной инфраструктуры торговли, модернизация промкооперации с РФ, в том числе «более полное» использование мощностей ее промышленности.

Кроме того, в КНР около 400 млн — «люди со средним доходом», для которых российский агроэкспорт — важная часть потребления. Отраслевые приоритеты КНР в промкооперации — энергетика, химпром, машиностроение.

В свою очередь, приоритеты российско-китайского сотрудничества, заявленные Михаилом Мишустиным, практически те же: экономика РФ, столкнувшаяся после начала военной операции РФ на Украине с санкциями G7 (они в силу многих обстоятельств постепенно будут превращаться в антикитайские и антииранские), видит в увеличении операций с КНР источник устойчивости. Дедолларизация торговли РФ—КНР (для РФ это главный торговый партнер много лет, РФ для КНР — седьмой по объему партнер в первом квартале 2023 года) де-факто произошла, в 2022 году две трети расчетов стран шли в юанях и рублях. Российские приоритеты в кооперации — глубокая переработка сырья, машиностроение в том числе для ТЭКа, нефтепереработки, химии и производства СПГ, судо- и станкостроение, авиастроение, лесопереработка, возобновляемая и атомная энергетика, АПК и транспорт. Стороны должны использовать возможности свободных экономических зон, в том числе РФ — в КНР.

Отметим, что именно в перечисленных секторах интересы КНР и РФ не могут рассматриваться как «превосходящая» сила: речь действительно идет о кооперации, а не о чистых односторонних технологических трансфертах (тема микроэлектроники прямо на форуме не обсуждалась, как и ряд других «чувствительных» околосанкционных тем).

В целом китайско-российская кооперация с 2023 года вряд ли будет идти радикально быстрее, чем в 2015–2020 годах, когда жестких переговоров и естественного коммерческого интереса было намного больше, чем «политических подарков» друг другу в экономике, но уже сейчас понятно, где перспективы взаимодействия лучше, чем пять лет назад. События последних трех лет, в том числе санкции против крупных предпринимателей РФ, сильно сблизили схемы взаимодействия бизнеса и власти в России и в Китае. По существу, корпоративный сектор в РФ, пять лет назад несколько более «западный» по устройству, после пандемии (и господдержки со стороны власти), начала военной операции (и санкций) и роста роли госбанков в корпоративном секторе стал более «китайским» по практикам взаимодействия с властью, а это фактор, играющий в пользу экономического альянса, и определенная гарантия от неравносторонних сделок.

По всей видимости, полное восстановление интеграционных форматов на уровне правительства произойдет к сентябрю-октябрю 2023 года, а фактическое их наполнение станет яснее. По словам Михаила Мишустина, сейчас в портфеле обсуждаемых инвестсделок на двух сторонах — 80 проектов на $165 млрд, и при заявленном уровне кооперации это уровень, достижимый за несколько лет, если стороны действительно окажутся способными извлекать выгоды от взаимной зависимости.

Дмитрий Бутрин, Шанхай

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...