Его хата края

Губернатор Пермского края решил забрать ключевые полномочия у мэра Перми

В Пермском крае губернатор Дмитрий Махонин решил забрать у городской администрации полномочия по ряду ключевых сфер муниципалитета. Региональное правительство планирует внести в заксобрание инициативы, позволяющие напрямую управлять муниципальными учреждениями образования, вопросами дорожного движения, размещением наружной рекламы НТО. В правительстве полагают, что концентрация полномочий позволит оперативно решать вопросы городского управления. Собеседники «Ъ-Прикамье» полагают, что краевые инициативы свидетельствуют об усилении конфликта между губернатором и главой Перми Алексеем Демкиным. В мэрии ситуацию не комментируют.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Глава Пермского края Дмитрий Махонин решил забрать на краевой уровень ряд полномочий администрации Перми. Как сообщает пресс-служба заксобрания Пермского края, региональный парламент планирует рассмотреть две инициативы краевых властей.

Первый законопроект дает возможность краевым властям назначать и увольнять руководителей муниципальных образовательных учреждений, а также передает краевому правительству полномочия по распоряжению земельными участками, утверждению схемы размещения нестанционарных торговых объектов и наружной рекламы, по теплоснабжению, водоснабжению и еще ряду вопросов городского хозяйства. Второй законопроект предполагает передачу краевым властям полномочий по организации и мониторингу дорожного движения на автодорогах местного значения.

Перераспределение полномочий предусмотрено на неограниченный срок с 1 января 2024 года с финансированием за счет бюджета Пермского края.

Как указано в пояснительной записке к одному из законопроектов, «централизация полномочий на уровне Пермского края позволит оперативно решать вопросы в указанных сферах, и будет способствовать единообразию региональной политики и ее совершенствованию». По словам председателя комитета заксобрания по развитию инфраструктуры Павла Черепанова, инициативы губернатора поступят на рассмотрение депутатов «в ближайшее время». На момент написания текста проекты еще не были опубликованы в базе данных заксобрания.

Ранее региональные власти уже забирали часть полномочий администрации Перми на краевой уровень. Так, с 2021 года краевое правительство занимается градостроительными вопросами, а с конца декабря прошлого года уборкой и содержанием центральных городских улиц занимается краевое «Управление автомобильных дорог и транспорта».

Отметим, что законопроекты о перераспределении полномочий вносятся на фоне обострения отношений между главой региона Дмитрием Махониным и руководителем Перми Алексеем Демкиным. В апреле господин Демкин сократил вакантную ставку замглавы города, ответственного за управление инвестиционно-строительной деятельностью и природопользованием. По словам источников «Ъ-Прикамье», на эту должность краевые власти лоббировали заместителя директора краевого Агентства инвестиционного развития Владимира Радченко, однако в мэрии этого кандидата не поддержали. В том же месяце губернатор публично критиковал городскую администрацию, не нашедшую средств на установку в Перми стелы «Город трудовой доблести».

А 22 мая, перед выступлением господина Демкина с ежегодным докладом о работе администрации, директор Театра юного зрителя Артем Агеев заявил о претензиях к работе городской администрации и предложил забрать учреждение на краевой уровень. Губернатор инициативу господина Агеева поддержал.

По словам одного из источников, знакомого с ситуацией, проекты о перераспределении полномочий в пользу региональных властей могут свидетельствовать об усилении противостояния между Дмитрием Махониным и Алексеем Демкиным. «Вероятно, цель этих инициатив — превращение Алексея Демкина в “свадебного генерала”»,— поделился собеседник.

Источник в администрации губернатора менее радикален в формулировках. Он объясняет перераспределение полномочий в пользу краевого правительства «недостаточным контролем и отсутствием инициативности со стороны муниципалитета в регулировании значимых вопросов».

В пресс-службе администрации Перми инициативы губернатора не комментируют. Источник, близкий к городской власти, утверждает, что план краевых властей сложно реализуем, и улучшит ситуацию в указанных в законопроекте отраслях городского хозяйства. «Допустим, ситуация со школами: все здания — муниципальные. Где они собираются размещать школы? Максимум, чего они могут добиться, это самостоятельно назначать директоров школ».

По данным «Ъ-Прикамье», в мэрии ожидают реакции на проекты надзорного органа — краевой прокуратуры.

Директор «Центра стратегических коммуникаций», политолог Сергей Ильин полагает, что губернаторские законопроекты подчеркивают, «в чьих руках находится реальная власть в регионе». «Решения, принятые заксобранием Пермского края с подачи губернатора, носят императивный характер для муниципалитета. Их придется исполнять. Приняты они в логике повышения эффективности управления и контроля расходования средств. В сугубо политическом смысле сигнал тоже абсолютно прозрачный: идет концентрация инструментов и ресурсов с одним центром управления»,— считает эксперт.

Политический консультант Людмила Ознобишина полагает, что глава региона стремится сконцентрировать на уровне краевого правительства «управление наиболее важными и финансово емкими сферами городского хозяйства». «Имеет место тренд на укрепление вертикали власти. Вероятно, по мнению руководства края, это позволит более эффективно выполнять управленческие задачи»,— добавила политконсультант.

Константин Кадочников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...