Самарская область впервые собрала на одной площадке представителей всех 15 научно-образовательных центров мирового уровня, созданных в России по поручению Президента страны Владимира Путина. Представители научно-образовательных центров со всей страны в течение трех дней будут прорабатывать вопросы дальнейшего развития НОЦ до 2030 года. К участию также приглашены представители федеральных и региональных органов власти, научных школ и организаций, крупных госкорпораций и промышленных предприятий, финансово-кредитных организаций. В открытии масштабного семинара-совещания приняли Губернатор региона Дмитрий Азаров, заместители Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский и Ольга Петрова.
Дмитрий Азаров поблагодарил участников семинара за то, что они нашли возможность приехать в Самарскую область, чтобы совместно обсудить ключевые векторы развития научно-образовательных центров. Глава региона выразил уверенность в том, что сложившийся диалог всех заинтересованных сторон сформирует базу решений по целому комплексу вопросов, которые в дальнейшем можно будет представить на федеральном уровне.
«В течение нескольких дней, пока длится наше мероприятие, предстоит детально проанализировать все практики, которые были наработаны в предыдущий период, и предельно четко определить вектор дальнейшего развития научно-образовательных центров мирового уровня, — отметил Дмитрий Азаров, обращаясь к участникам большого семинара-совещания. — Я очень рад, что мы имеем возможность сообща проанализировать лучшие практики регионов, где работают научно-образовательные центры. А участие наших коллег из федеральных министерств и научно-образовательных центров добавит нам системности в обсуждении».
Губернатор акцентировал внимание на главной задаче — перенастроить работу центров под экономические вызовы, с которыми столкнулись региона и вся страна в целом. В этом смысле, по мнению руководителя области, необходимо вновь внимательно проанализировать конкретные механизмы и формы поддержки, которые в том числе позволят создать действенную схему привлечения внебюджетных средств. Напомним, часть таких предложений от НОЦ «Инженерия будущего» были сформированы и озвучены Главой самарского региона на заседании Госсовета по развитию науки и высшего образования под председательством Президента страны Владимира Путина.
«Глава государства поставил перед нами задачу обеспечить технологический суверенитет — не только импортозамещение зарубежной продукции. Конечно, этот вызов сейчас со всей актуальностью стоит и перед НОЦ, потому что именно научно-образовательные центры призваны стать драйверами технологического развития страны, — заявил Дмитрий Азаров. — Невозможно решить эту задачу без гибкой экосистемы, которая связывает науку и производственные предприятия, подготовку кадров. Мы как раз такую систему и пытаемся создать в рамках нашего НОЦ, наших регионов-партнёров, наших индустриальных партнёров и ведущих научных школ. Мы создаём сегодня условия и для того, чтобы эта интеграция носила долгосрочный характер. Считаем, что стратегии развития нашего кампуса международного уровня, который предусматривает в первую очередь совместную деятельность в рамках научно-образовательного центра, станет тоже таким существенным каркасом в этой работе».
Дмитрий Азаров выразил надежду на то, что встреча на самарской земле не только определит направления дальнейшей работы по достижению технологического суверенитета, развитию научно-образовательных центров, но и станет залогом эффективных решений по поддержке высшего образования, науки, промышленности. А значит — достижения тех целей и задач, которые определены национальным лидером — Президентом Владимиром Путиным.
Отдельно Глава региона поприветствовал на самарской земле заместителя Министра науки и высшего образования РФ Дениса Секиринского. Во время дискуссии замминистра отметил важность проведения такого семинара-совещания, где каждый НОЦ может рассказать об итогах своей работы и поделиться своими планами по реализации программ и проектов. По мнению Дениса Секиринского, научно-образовательные центры прежде всего должны быть нацелены на пространственное и научно-технологическое развитие всей страны и регионов в частности. В этом случае, считает он, не должно быть соперничества и конкуренции между всеми созданными НОЦ.
С ним согласилась и замминистра Ольга Петрова. У некоторых научно-образовательных центров, даже с учетом специфики регионов, есть схожие направления деятельности. В этом случае, по ее мнению, как раз и нужно объединять наработанные результаты, научную и технологическую базу, чтобы добиться более масштабных изменений, особенно в современных экономических условиях. «Каждый новый вызов должен стать возможностью для развития, — уверена Ольга Петрова. — Даже сегодняшний семинар — уже первый шаг в нашем объединении, кооперации. Я не помню, чтобы представители всех научно-образовательных центров собирались на одной площадке, чтобы определить траекторию дальнейшего движения».
Ольга Петрова добавила, что практически в каждом регионе есть Совет молодых ученых — представителей различных вузов. По ее мнению, такие объединения необходимо интегрировать в деятельность НОЦ: «Научно-образовательный центр — это та площадка, где молодежь должна быть, общаться и создавать новые смыслы, развивать науку и технологии».
Заместитель Губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова от имени членов комиссии Госсовета по науке поблагодарила Дмитрия Азарова и всех организаторов совещания за создание такой дискуссионной площадки с участием представителей всех научно-образовательных центров, органов власти и бизнеса: «Впервые так масштабно собрались представители всех 15 НОЦ для того, чтобы пообсуждать проблемы и подумать о том, куда двигаться дальше».
Она обратила внимание на необходимость использования механизма предоставления НОЦ госсзаданий для решения приоритетных задач научно-технологического развития. И в этом смысле важно пользоваться существующими мерами поддержки различных министерств и фондами грантов, чтобы они становились дополнительным ресурсом в деятельности НОЦ.
Заместитель директора департамента перспективных программ и проектов «Сфера» ГК «Роскосмос» Оксана Вольф рассказал об успешном опыте работы Госкорпорации с научно-образовательным центром «Инженерия будущего». Напомним, Роскосмос является одним из ключевых индустриальных партнеров НОЦ, созданного в Самарской области.
Оксана Вольф отметила, что совместная работа началась с самого начала создания НОЦ в Самаре. «Нам приятно с вами работать, нам нравится ваша отзывчивость и оперативное реагирование на все наши потребности и предложения, — подчеркнула она, обращаясь к Губернатору и участникам НОЦ «Инженерия будущего». — Мы заинтересованы в том, чтобы Самарский регион, будучи традиционно первым в космонавтике, точно так же стал первым в развитии частной космонавтики». Для этого, считает она, нужно объединить усилия с бизнесом по этому направлению. Роскосмос готов оказать содействие и поддержку.
Слова благодарности Дмитрию Азарову и его команде за организацию такого масштабного обсуждения планов развития НОЦ выразила представитель ГК «ЭФКО» Екатерина Журавлева. Она обратила внимание на важность подготовки кадров — как для науки, так и для производства, параллельно решая вопросы развития новых технологий. «Научно-образовательные центры должны отвечать запросам бизнеса, — отметила она и привела пример успешного сотрудничества с Самарской области и НОЦ «Инженерия будущего» в создании производства беспилотных летательных аппаратов. — Обращаюсь с благодарностью к Самарской области и лично Дмитрию Игоревичу Азарову, потому что у нас появился новый для нас всех проект — это беспилотники, то, что мы начали реализовывать буквально полгода назад. Сейчас мы движемся очень хорошо, и у нас в скором времени появится еще одна производственная площадка на территории Самарской области».
По мнению некоторых участников семинара-совещания, научно-образовательные центры должны стать площадкой трансфера технологий. Другими словами, должна быть «полка» с готовыми продуктами для реализации, интересными для бизнеса. В то же время, и бизнес должен стать одним из заказчиков технологий. Используя различные инструменты государственной и частной поддержки, будут рождаться современные опережающие технологии. Кроме того, это сократит время от рождения самой идеи проекта до серийного производства.
В завершении обсуждения Дмитрий Азаров отметил: «Те вопросы, которые сегодня были подняты во время пленарного совещания, задали хороший вектор для обсуждений на рабочих группах, — считает Губернатор. — Вне всяких сомнений, будет целый ряд эффективных решений, которые мы сможем обсудить при подведении итогов. В дальнейшем они позволят нам реализовать задуманное и добиться тех целей, которые мы для себя определили».
Генеральный директор Института регионального развития — управляющей компании НОЦ «Инженерия будущего» Ольга Михеева подчеркнула значимость того факта, что семинар-совещание о развитии научно-образовательных центров мирового уровня на период 2025–2030 годов проходит в Самарской области.
«Задача нашего семинара — укрепить экосистему НОЦ. Учесть все проблемы, все ошибки, услышать замечания индустриальных партнеров в видении наших ученых, экспертов и сформировать новую, усовершенствованную модель, которая позволит НОЦ работать еще более эффективно, — пояснила она. — НОЦ — это платформа кооперации, науки, бизнеса и государства. В противном случае мы не сможем достичь цели, которую ставит перед нами Президент, ставит перед нами Дмитрий Игоревич Азаров как Губернатор, как председатель наблюдательного совета «Инженерии будущего». Это обеспечение импортозамещения. В последующем — переход к импортоопережению, который позволит в итоге обеспечить технологический суверенитет нашей страны».
По словам Ольги Михеевой, Губернатор уделяет особое внимание не только созданному в регионе научно-образовательному центру. Она напомнила, что Дмитрий Азаров обобщал опыт всех российских НОЦ на Госсовете при Президенте в 2021 году. «Это говорит о том, что Дмитрий Игоревич анализирует и видит в целом картину развития науки и технологий. Именно он выступал перед Президентом от имени всех 15 НОЦ. Дмитрий Игоревич всегда внимательно следит за работой, анализирует наши действия, делает свои замечания, дает предложения. Они всегда конструктивны и ориентированы на долгую перспективу, — подчеркнула она. — Для нас все предложения Дмитрия Игоревича Азарова — это основа принятия решений в деятельности «Инженерии будущего». И коллеги тоже пользуются нашим опытом».