«Наша задача — обеспечить привлечение инвестиций в Пермский край»

Краевые власти создали «Фонд развития Пермского края», компании которого занимаются реализацией разнообразных проектов и управлением ими — от управления Пермской судоверфью до строительства многофункциональной спортивной арены. О принципах работы фонда рассказал гендиректор ФРПК Алексей Бураков.

Фото: Сергей Петровых

Фото: Сергей Петровых

— Оказывает ли влияние экономическая ситуация на реализацию инвестпроектов, которые ведут Корпорация развития Пермского края (КРПК) и Фонд развития Пермского края (ФРПК)?

— Единственное затруднение — это кратковременный взлет ключевой ставки Центробанка в начале 2022 года, который привел к удорожанию кредитов. Как следствие — смещение сроков реализации ряда проектов.

Единственный проект, на который действительно повлияли новые реалии — это реновация социо­культурного пространства Шпагина (реновация площадки бывшего завода «Ремпутьмаш», проданного РЖД правительству края в 2017 году.— «Ъ — Дни пермского бизнеса»). Было принято решение изменить механизм его реализации из-за вероятной нестабильности бюджетных доходов. Мы проделали большую подготовительную работу, создали красивый, но настолько капиталоемкий проект, что реализовать его в том виде, в котором планировалось, в нынешних условиях сложно.

— Реально ли привлечь частного инвестора к реализации проекта завода Шпагина?

— Найти реально. Но ведь у частных инвесторов такое же отношение к риску. Горизонт планирования резко сузился. А проект имеет длинный период окупаемости.

— Современная ситуация изменила стратегию компаний?

— И фонд, и корпорация — компании с госучастием, потому они менее подвержены внешним изменениям. Да, экономический ландшафт вокруг нас стал меняться, что отразилось естественным образом на наших подрядчиках и поставщиках материалов и оборудования. Но внутренняя операционная эффективность сейчас гораздо более важна для реализации проектов ФРПК, чем внешнее влияние. Фонд, как и любая живая структура, переживает периоды экспансии, сжатия, расширения, период повышения операционной эффективности, объединения. То же самое касается и корпорации.

— Корпорация, например, сформировала портфель активов, в эффективности которых вы сейчас разбираетесь.

— Скорее речь идет о том, что краевые власти поставили перед КРПК задачи, которые необходимо решить: вывести тот или иной объект или проект из кризиса, стабилизировать в нем ситуацию и, наконец, сделать его прибыльным. До определенного времени мы были больше корпорацией спасения, нежели развития. Сейчас же наша основная задача — это инициативно искать проекты, которые могут развиться.

Компания стала больше заниматься проектами, требующими спокойного осмысления и проектирования. Сейчас важнее не столько скорость купирования проблемы, сколько созидательность и долгосрочный вектор развития.

Классический пример — ЖК «Любимов» в Березниках. В него моя команда «запрыгнула», как в горящий поезд. Не обошлось без ошибок. Сначала корпорации развития пришлось стабилизировать ситуацию на стройке. Был долгий пе­риод, когда в регионе про «Любимов» в принципе ничего хорошего не слышали. Потом был период, когда перестали слышать плохое. И вот наступил период, когда есть и позитивные отзывы о нашей работе.

— Корпорация развития Пермского края заканчивает строительство «Любимова» в этом году. Какая основная функция будет у компании?

— Как и планировалось, она станет региональной девелоперской компанией, но нацеленной на реализацию значимых для края проектов. То есть будет застройщиком проектов, участие в которых для Пермского края является социально важным. Самый яркий пример — строительство жилья для нужд предприятия «Протон-ПМ» в поселке Новые Ляды.

У КРПК нет задачи стать строителем номер один. Наша цель — реализовывать те проекты, в которых маржа застройщика является социально ориентированной. Но это не означает, что КРПК будет работать в убыток. Это значит, что мы в состоянии достигать соглашений с участниками и игроками, в том числе кредитными организациями, будучи социально ориентированными.

— КРПК реализует строительные проекты, приуроченные к 300-летию краевой столицы. Как идут работы?

— Проекты разной степени сложности. Самый крупный и ожидаемый – строительство многофункциональной спортивной арены на 10,5 тысяч человек в районе ДКЖ. Подписано концессионное соглашение, проведена подготовка территории, завершаются процедуры привлечения финансирования и выбора генподрядчика. Летом мы начнем строительные работы. К 2026 году в регионе появится площадка, которая позволит проводить здесь любые мероприятия, в том числе международного уровня.

Ближайшие — завершение ремонта УДС «Молот». Фасад и входные группы мы обновим к июню.

На реконструкции большого зала филармонии занято более 150 человек ежедневно. Большая часть оборудования поставлена на объект, завершены основные сложные технические работы и работы по конструктивным решениям. Весь объем работ будет закончен летом.

Большое количество проектов к юбилею города реализовал и реализует «Дом.59» (дочерняя компания КРПК). В прошлом году «Дом.59» завершил 15 объектов в Перми, ремонт библиотеки имени Кузьмина. В этом году предстоит завершить благоус­тройство сквера на ул. Макаренко и нижнего яруса Слудской горки, Егошихинского кладбища. Кроме того, этим летом «Дом.59» закончит долгожданную поликлинику на Ленина, 16. Опять же не самый простой объект, с интересной историей и определенными особенностями реализации. Но ключевые вопросы решены, в поликлинике уже начат монтаж оборудования.

— Зачем вашей компании участие в подрядах по строительству объектов социальной инфраструктуры?

— На примере «Любимова» мы убедились, что подрядчики не горят желанием переделывать за кем-то, неохотно берутся за объекты с особым статусом (например, объекты культурного наследия). Это сложный процесс. Заходить на такие объекты не каждый рискнет.

— В некоторых проектах фонда появились частные инвесторы. Например, в «Эко.59», который должен заниматься строительством мусорных полигонов. Процесс привлечения частных инвесторов будет продолжен?

— Проект реализуется, но мера нашего участия в нем изменилась. Если мы говорим, например, об «Эко.59», то здесь мы нашли инвестора и передали ему проработанный проект, тем самым обеспечили привлечение в экономику региона около 3,5 млрд рублей. Часть проектов были нами детально проработаны, но в текущей ситуации либо стали неактуальны — это, например, медицинский кислород, либо будут реализованы иными механизмами — к примеру, завод Шпагина.

Наш основной KPI, согласованный с акционером, это привлечение внешних инвестиций. Если для достижения цели является разумным привлечение частного партнера, мы идем в этом направлении. У ФРПК нет самоцели стать оператором чего бы то ни было, быть главным специалистом, скажем, в области мусорных полигонов. Если для того, чтобы в Пермский край пришли инвестиции, необходим выход ФРПК из проекта — нет проблем. Мы спокойно выходим, у нас нет задачи занять долю рынка в какой-то отрасли. Наша задача — обеспечить привлечение инвестиций в Пермский край.

— За три года работы в Пермском крае какими проектами гордитесь?

— «Любимовым» горжусь. Это уникальный во всех отношениях проект. За три года моей работы там достроено 16 домов, куда переехали около 3 тыс. семей. Сам проект — это тысячи строителей, сотни сотрудников, десятки подрядчиков. Проделана масштабная работа, завершается последний дом третьей очереди. Мы создали целый микрорайон, и это уникальный опыт и для компании, и для края.

Успешный, на мой взгляд, проект — УДС «Молот». Это объект с объемной историей. Мы провели комплекс мероприятий, чтобы вывести его на новый уровень. Плюс туда вышла новая команда опытных управленцев, задача которых — выстроить такую систему взаимодействия со спортивными организациями, которая позволит увеличить доходность объекта, сохранив при этом спортивную составляющую. Эта площадка — самый крупный спортивный объект на территории края, и в ближайшие три года таким и останется.

«Пермь Экспо» горжусь. Да, это здание бывшего гипермаркета, и оно далеко от стандартов современных экспоцентров. Зато на его базе мы развернули выставочный центр быстро и недорого. Если бы мы затеяли стройку большого экспоцентра, мы бы еще находились на этапе проектирования.

Среди успешных проектов и «Пермская судоверфь», которая с началом навигации спустила на воду очередную партию остановочных комплексов для Москвы. Компания активно развивается, стала резидентом ОЭЗ, количество сотрудников за два года работы увеличилось в три раза, количество заказов и компетенции коллектива тоже значительно выросли.

— «Пермская судоверфь» в этом году показала прибыль?

— Когда мы заходили туда, предприятие просто «лежало». Коллективное мнение привлеченных экспертов было неутешительным. Сейчас предприятие получило новый импульс к развитию. Мы его «упаковываем» и готовим к модернизации. Актив стал привлекательным, и я думаю, частный инвестор здесь также появится в ближайшее время. Важно, чтобы он сохранил социальную направленность проекта.

Вячеслав Суханов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...