Запад подчас использует такие методы, которые можно объяснить только недостатком медицинской помощи, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Во время выступления на XXXI Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике он также сообщил, что западный трек в российской внешней политике полностью себя исчерпал, а между коллективным Западом и мировым большинством возникла линия разлома. Господин Лавров пояснил, что Россия не проявляет враждебность по своей инициативе, она лишь отвечает на объявленную войну.
Сергей Лавров
Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ
«Запад порой прибегает к таким методам, которые трудно объяснить чем либо, кроме как недостатком медицинского содействия»,— заявил во время выступления министр. Говоря о линии разлома между коллективным Западом и глобальным большинством, Сергей Лавров пояснил, что Вашингтон использовал украинский кризис для консолидации своего лагеря. «Но эта консолидация все-таки скорее напоминает тотальное подчинение всех остальных своей воле. Несмотря на это, консолидация произошла, но одновременно возникла линия разлома между коллективным Западом и глобальным большинством — странами глобального юга и востока»,— сказал он.
Господин Лавров считает, что также исчерпал себя западный трек в российской внешней политике. «Мы вступили в фазу острейшего противоборства с агрессивным блоком в составе США, Евросоюза и Североатлантического альянса»,— сказал министр. Он отметил, что Москва в сложившейся ситуации не проявляет враждебности.
«Мы вынуждены отвечать твердо, принципиально, последовательно на объявленную нам войну. Враждебность проистекает с той стороны баррикад, баррикад, которые разделяют желающих жить своим умом и в интересах своих народов от тех, кто хочет жить за счет других»,— заявил Сергей Лавров во время выступления.
Совет по внешней и оборонной политике проводит ежегодную ассамблею 20–21 мая. Ее тематика — оценка перспектив и возможностей России в качественно изменившейся обстановке. Ассамблея проходит в подмосковном пансионате «Лесные дали». Среди ее участников — ведущие представители академического и экспертного сообщества, дипломаты, военные, предприниматели, журналисты.