Живопись великой княгини в Российской Академии Художеств

У великой княгини Ольги Александровны — младшей дочери императора Александра III, сестры Николая II,— как ни странно, не было гувернантки, и наукам она обучалась у наставников братьев, довольно небрежно. Но живописный талант проявила очень рано — и рисовала всю жизнь, как только появлялась минута свободного времени. На выставке более 200 ее акварельных и живописных работ. Акварели — цветочно-дамские, яркие и солнечные. Что, в общем, удивительно — счастливыми в ее жизни можно назвать очень краткие периоды. Сначала формальное замужество, потом, в 1916 году,— второй, неравный, но желанный брак с полковником Николаем Куликовским (который спас ее от гибели — выйдя замуж за простого смертного, в глазах большевиков она перестала считаться Романовой). Потом бегство в Данию: как раз там Ольга Александровна снова, после военных лет, стала рисовать и поддерживала этим занятием бюджет семьи — ее этюды цветов и деревьев хорошо продавались в Копенгагене. В конце второй мировой — новое бегство, теперь уже за океан, в Канаду. В домике в окрестностях Торонто, где Ольга Александровна прожила последние десятилетия своей жизни, одна из комнат была завалена кистями, красками и картинами, которые она в основном раздаривала знакомым. Трудно сказать, были бы ее произведения востребованы у коллекционеров и продавались ли бы так успешно на аукционах, если бы их автор не носила фамилию Романова. Но вкупе с архивными документами, фотографиями и личными вещами художницы они приобретают значительную ценность.

Пастели Петра Дика в ГМИИ

Петр Дик (1939-2002) родился на Алтае, жил и работал во Владимире, а умер на своей исторической родине, в Германии. Его творчество словно опровергает киплинговскую сентенцию относительно непростых отношений между Востоком и Западом — столь органично они уживаются в его работах. Красноречив сам метод, избранный художником: нежная, хрупкая пастель по жесткому наждаку. Чернейший грубый наждак, нередко проглядывающий сквозь слой пастели, напоминает перепаханную почву. Приглушенный, словно позаимствованный у того же Алтая "экологический" колорит пастелей Дика — это охристые, солнечные и холодные тона. Его работы вызывают в памяти и неолитическую наскальную живопись, и фаюмский портрет, и даже православную иконопись.

"Обнаженные" в галерее "Кино"

Приемы авторов выставки "Обнаженные" были разработаны еще век назад, в пикториальной фотографии. Тогда было придумано окутывать моделей легкой дымкой, размывавшей контуры, в стремлении приблизить фото к более привычному живописному изображению, да и из стыдливости, заставлявшей уважительно относиться к чужой наготе. Жанр скончался тогда, когда фотография обрела собственную музу. Весь ХХ век художники безжалостно препарировали женскую натуру. Результат оказался плачевным — выхолощенные леди глянцевых изданий, силиконовые богини "журналов для мужчин", равно как и несчастные жертвы насилия актуальных авторов, утеряли всякое сходство с "Прекрасной Дамой". Неудивительно, что реплики о возрождении живописи раздаются все чаще. Максим Железняков (его работа на фото), Михаил Каламкаров и Алексей Колмыков в который раз провозглашают возвращение к утраченной красоте. В ход идут любимые средства пикториальных фотографов — и пресловутый флер, и прозрачные драпировки, и использование антиквариата в качестве антуража.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...