Темный пиар

Депутаты воронежской гордумы потребовали отставки тезки градоначальника

Вчера ряд депутатов воронежской городской думы выдвинули инициативу по отзыву и.о. директора МУП «Воронежгорэлектросеть» Владимира Скрынникова в связи с беспрецедентными отключениями электроэнергии в нескольких городских больницах и школах. Как заявила депутат гордумы Галина Кудрявцева, Владимир Скрынников добивается дестабилизации обстановки в городе в интересах областных властей, цель которых вынудить мэра Бориса Скрынникова уйти в отставку. Губернские власти отрицают политическую подоплеку отключений.
6 июля постановлением мэра Бориса Скрынникова на должность и.о. директора МУП «Воронежгорэлектросеть» был назначен экс-гендиректор ОАО «Воронежэнерго» Владимир Скрынников. В горадминистрации не скрывали, что эта кандидатура навязана губернскими властями в связи с подготовкой к реформированию коммунальной энергетики. В июне губернатор Воронежской области Владимир Кулаков подписал постановление о создании рабочей группы по разработке проекта формирования ОАО «Воронежская электрическая компания» – холдинга, в который войдут предприятия коммунальной энергетики Воронежа и 12 сельских районов. Первый вице-мэр Вячеслав Артемов поставил свою визу на постановлении губернатора, тем самым городские власти переложили ответственность за разрешение кризиса в коммунальной энергетике (долги достигли порядка 700 млн рублей) на плечи областных властей.

На вчерашней планерке в мэрии ряд депутатов городской думы выступили с инициативой отзыва Владимира Скрынникова с поста и.о. директора «Воронежгорэлектросети». Директор школы №73, депутат гордумы Сергей Воробьев обвинил господина Скрынникова в немотивированном отключении электричества в школе №73, которое произошло в минувший четверг. Он отметил, что это был первый случай, когда муниципальное предприятие «отключило социальный объект». Кроме того, господин Воробьев сообщил, что направил в облпрокуратуру заявление с требованием о возбуждении уголовного дела по факту «создания чрезвычайной ситуации». По данным депутата Галины Кудрявцевой, электричество было отключено еще в нескольких школах и больницах Воронежа. «Это черный пиар против мэра Скрынникова», – предположил Сергей Воробьев, добавив, что неслучайно директором «Воронежгорэлектросети» стал тезка градоначальника.

Госпожа Кудрявцева предложила депутатам городской думы обратиться к мэрии с требованием отставки и.о. директора «Воронежгорэлектросети». Ее инициативу поддержали ряд депутатов, также присутствовавших на планерке в мэрии. По мнению госпожи Кудрявцевой, в энергетическом кризисе в Воронеже заинтересованы областные власти, стремящиеся дестабилизировать обстановку в городе и тем самым вынудить Бориса Скрынникова подать в отставку или обеспечить повод для его отстранения от власти путем запуска очередной кампании по отзыву градоначальника (первая провалилась в марте нынешнего года). Как она пояснила, целью губернских властей является также получение контроля над городским коммунальным хозяйством со всеми проходящими через него финансовыми потоками.

Владимир Скрынников, в свою очередь, заявил, что долг бюд-жетных организаций перед «Воронежгорэлектросетью» составляет около 23 млн рублей. «Мы отключали лишь административные помещения. Предупреждения об отключениях неплательщики получили заранее. Было бы гораздо хуже, если бы нам пришлось производить эти действи я в разгар отопительного сезона», – подчеркнул он. Вице-мэр Юрий Кретинин объяснил задолженность муниципальных учреждений перед энергетиками арестом счетов горадминистрации в связи с долгом мэрии перед заводом «Воронежсинтезкаучук» и сообщил, что в решении проблемы задолженности школ «есть подвижки».

Начальник областного управления ЖКХ Леонид Воробей заявил „Ъ“, что никакой политической подоплеки в отключениях электричества в муниципальных учреждениях нет. «Нам известно, что многие школы сдают помещения малому бизнесу. Тем не менее каждый должен платить сам за себя. В городском хозяйстве надо навести порядок, и он будет наведен в ближайшее время», – заверил он. Инициативу депутатов городской думы господин Воробей назвал «попыткой идеологизировать хозяйственные вопросы».

ОЛЕГ ГРИГОРЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...