Они всплыли

Российские подводники спасены английским флотом

подъем

Вчера в бухте Березовой Тихого океана близ Камчатского полуострова закончилась операция по спасению подводного спасательного аппарата "Приз", потерпевшего бедствие 4 августа с семью моряками на борту. Спасать подводников на Камчатку прилетел министр обороны России Сергей Иванов, который сумел прибыть к месту аварии именно в тот момент, когда британским спасателям удалось освободить батискаф от удерживавших его под водой тросов. За ходом спасательной операции на Камчатке наблюдал корреспондент Ъ ОЛЕГ Ъ-КАШИН.

В Петропавловске-Камчатском до сих пор никто не знает, кто была та женщина, которая в пятницу утром позвонила в редакцию местного "Радио-3", представилась "женой подводника" (но своего имени не назвала) и сообщила, что подводный спасательный аппарат "Приз", бортовой номер 28, с семью моряками терпит бедствие в бухте Березовой. Через несколько часов факт аварии подтвердил камчатским журналистам некий источник в штабе дислоцирующейся на полуострове группировки ВМС России. Однако всему личному составу группировки было приказано не отвечать на вопросы гражданских лиц.

В штабе спасательного отряда меня встретил вахтенный офицер, который сам завел разговор про затонувший аппарат:

— Журналист? Приехал писать про второй "Курск"?

Офицер рассказал, что командир 28-го батискафа капитан третьего ранга Владимир Черемохин накануне ЧП ушел в отпуск:

— И хорошо, что ушел, он здоровый такой мужик, ему одному нужно столько же кислорода, сколько семерым.

В отсутствие Владимира Черемохина аппаратом командовал 25-летний капитан-лейтенант Вячеслав Милашевский, сын капитан-лейтенанта Владимира Милашевского, который командовал АС-28 с момента его постройки в 1989 году.

Жену Вячеслава Елену сообщение о ЧП застало на даче, где она отдыхала вместе с двухлетними двойняшками Сашей и Настей. Услышав о случившемся, она примчалась в Петропавловск, но домой идти не решилась. На время спасательной операции Лена поселилась у своей старшей сестры Светланы. Лена сильно переживала: отец ее мужа, Милашевский-старший, сказал, что, по его подсчетам, воздух в "Призе" закончится ровно в полночь с субботы на воскресенье.

— По телевизору говорят, что с семьями подводников работают психологи, — плачет женщина. — Где они со мной работают? Ко мне никто не приходил.

Психолог пришел к Лене только в субботу.

— Он "хорошо" меня успокаивал, — рассказывала мне Лена в воскресенье днем. — Первым делом сказал: мол, думаю, что воздуха им не хватит, умрут все. А на прощание добавил: ну, вы молитесь, что еще остается делать.

Визит психолога, впрочем, вывел Лену из истерики. Она уже не плакала и только звонила каждые несколько минут в штаб группировки. В штабе было не до нее. Утром в воскресенье в Петропавловск прилетел министр обороны РФ Сергей Иванов.

Из аэропорта министр обороны сразу поехал в штаб на экстренное совещание, после которого, взяв с собой трех телеоператоров, на малом ракетном корабле (МРК) "Разлив" вышел в море к месту аварии. Там уже несколько часов работали прилетевшие накануне британские спасатели с подводными беспилотными аппаратами Scorpio.

То, что к месту аварии отправился министр, воодушевило всех в городе. "Если поехал — значит, нормально все. Не будет же он на фоне покойников позировать", — рассуждали офицеры штаба.

Около 16 часов в штаб с борта "Разлива" сообщили, что, когда четыре троса были перерезаны, британский Scorpio сломался. Операция снова затягивалась. Через несколько минут пришло новое сообщение — аппарат починили, последний трос перерезан. Еще через несколько минут: "Всплыли. Все живы, здоровы. Из люка выбирались сами". К вечеру МРК "Разлив" вернулся в бухту. Как выяснилось, министр обороны прибыл один, без экипажа "Приза". Спускаясь с трапа корабля, Сергей Иванов уже не был так напряжен, как несколько часов назад, когда корабль отшвартовывался от пристани.

— Я бы хотел поздравить всех россиян, — торжественно начал министр, заложив руки в карманы, — с тем, что сегодня в 16 часов 19 минут камчатского времени автономный спасательный аппарат "Приз" за три минуты аварийного всплытия преодолел 200 метров глубины и поднялся на поверхность.

Кто-то спросил, что будет с экипажем:
— Наградят или накажут?

— Это очень глупый вопрос, — не поворачиваясь к спрашивающему, бросил господин Иванов и продолжил свой рассказ:

— Британский Scorpio работал непрерывно шесть часов, наведение осуществляли российские подводные телеаппараты с традиционно русским названием "Тайгер". Самый толстый трос, который пришлось резать, держал рыболовный трал — судя по всему, браконьерский.

— Символично то, что как только мы подняли аппарат, в небе появилось солнце, а когда мы тронулись, мимо нас проплывали касатки, — закончил свою речь министр, добавив, что спасенный экипаж прибудет на судне "Алагез" в гавань Богородского озера в Петропавловске через полтора часа.

На самом деле подводники в этот момент уже высаживались у Богородского озера с борта МРК "Мороз". Первым на берег спустился Вячеслав Милашевский. Он, больше похожий на школьника-подростка, а не на капитан-лейтенанта, шел по трапу, глядя мимо встречающих, держа у головы руку — отдавая честь непонятно кому.

Елена Милашевская теперь больше всего боится, что виновником аварии будет назван ее муж:

— Муж виновен будет! Вот мое слово помяните, что ни командующий, ни командиры там какие-то... А он. Что он молодой, неопытный такой! Все на него повесят!

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...