ФОТО: AP |
"Руководство Oglaigh na hEireann ('Волонтеры Ирландии' — так называют себя боевики ИРА.— 'Власть') выпустило официальный приказ о прекращении вооруженной борьбы... Всем соединениям ИРА приказано сложить оружие... Всем добровольцам приказано оказывать помощь чисто политическим и демократическим программам исключительно мирными средствами..."
Заявление руководства ИРА, сделанное 28 июля 2005 года, было воспринято как сенсация. И это при том, что ни для кого оно не стало неожиданностью. Еще за несколько дней до знаменательного события премьер-министр Ирландии Берти Ахерн сообщил, что от руководства ИРА в ближайшее время следует ожидать исторического заявления. Для тех, кто не понял, помощники премьер-министра пояснили, что речь идет о полном и окончательном прекращении боевых действий со стороны ИРА.
В исторический день британские и ирландские телеканалы с самого утра начали анонсировать предстоящее заявление ИРА, так что к тому моменту, как оно было сделано, его успели проанализировать едва ли не все специалисты по ирландскому вопросу. Затем лидеры Британии, Ирландии и США заявили о наступлении "исторического момента", а журналисты и аналитики стали усиленно делать вид, что так оно и есть. И это при том, что история старейшей в мире террористической организации вся состоит из этих "исторических моментов".
Обещание первое
ФОТО: AP В 1916 году Ирландская республиканская армия под руководством Эамона де Валеры (на фото) разрушила центр Дублина (внизу). Это не помешало ему тремя десятками лет позже стать руководителем Ирландии |
Боевики ИРА нападали на полицейских, политиков, людей, "работавших на правительство", начиная от учителей и заканчивая почтальонами. К началу 1920-х годов деятельность ИРА превратилась в полномасштабную партизанскую войну, в которой ежегодно гибли тысячи человек.
В 1921 году между террористами и правительством было достигнуто соглашение. На юге Ирландии, где проживали в основном католики, было создано независимое Свободное Ирландское Государство, которое затем превратилось в Ирландскую Республику. На севере острова появилась британская самоуправляемая провинция Северная Ирландия.
Ирландская республиканская армия объявила о прекращении боевых действий и сложила оружие. Позже на основе некоторых отрядов ИРА были созданы Силы ирландской самообороны — ирландские вооруженные силы. В Британии было объявлено о том, что угроза ирландского терроризма более не будет тяготеть над Британией. Правительство ошиблось.
Обещание второе
ФОТО: AP |
Активные действия "официальная" ИРА продолжала вплоть до середины 1960-х годов, когда к власти в ней и в ассоциированной с ней партии "Шинн Фейн" пришли прокоммунистические лидеры, считавшие, что линия фронта лежит не между протестантами и католиками, а между богатыми и бедными. Они объявили о том, что намерены добиваться своей цели — создания социалистической единой Ирландии мирными средствами. Впрочем, оставили за собой право использовать оружие для самообороны.
Наибольшую популярность идеи новых руководителей ИРА получили на юге страны, в независимой Ирландии, в то время как члены ИРА в Северной Ирландии сочли такой поворот предательством. В 1969 году на очередном съезде ИРА/"Шинн Фейн" организация выступила с очередным "историческим заявлением". Она объявляла о бессрочном прекращении огня и заявляла о намерении заняться политикой.
Ирландские и британские политики в очередной раз заговорили о конце ирландского терроризма. Им, разумеется, вторили и лидеры "официальной" ИРА, которые уже готовились участвовать в выборах в Ирландии. И те и другие снова ошиблись.
Обещания третье и четвертое
ФОТО: AP В 1969 году "временная" Ирландская республиканская армия начала убивать британских оккупантов Северной Ирландии ... |
Поначалу, надо признать, общественное мнение Ирландии было целиком на стороне "временной" ИРА: в Северной Ирландии, автономной провинции Соединенного Королевства, разгоралась гражданская война. Когда уровень насилия стал уже совершенно нетерпимым, британские власти объявили о введении прямого правления в Северной Ирландии и направили туда регулярные армейские подразделения. В Ирландии это сочли нарушением договора 1921 года. Когда же в январе 1972 года британские войска расстреляли демонстрацию протеста в городе Лондондерри, убив 13 человек, "временная" ИРА приступила к полномасштабным боевым действиям.
Борьба ирландского народа за единство страны была популярна не только в самой Ирландии. В США, с их многомиллионным ирландским населением, сторонников ИРА было тоже немало. Адамса и Макгиннеса, которые по совместительству были и руководителями "временной" "Шинн Фейн", стали все чаще приглашать в США. Они встречались с видными представителями ирландской диаспоры, с ее лидером — сенатором Эдвардом Кеннеди, с американскими законодателями и президентами.
Тем временем ИРА начала совершать одну политическую ошибку за другой. В августе 1979 года был убит двоюродный брат королевы, герой второй мировой войны, последний вице-король Индии лорд Маунтбэттен. Затем боевики ИРА перенесли свою деятельность сначала на территорию Британии, а потом и континентальной Европы, убивая британских военных и дипломатов в Голландии и Германии. В самой Британии они начали в качестве мишеней выбирать уже не только представителей власти и военных, но и простых граждан. По Лондону прокатилась серия взрывов в метро. Однако окончательно популярность ИРА испарилась после того, как во время одного из терактов, совершенных в пригородах Лондона, был убит ребенок.
ФОТО: AP ... В 2005 году лидер ИРА Джерри Адамс стал одним из самых уважаемых и влиятельных политиков на Британских островах |
Летом 1994 года ИРА передала газетам очередное историческое заявление: "Начиная с 31 августа наступает полное прекращение всех военных операций". В Лондоне и Дублине снова объявили о том, что ирландскому терроризму пришел конец. Окончательный, согласно заявлению ИРА.
В обстановке всеобщего ликования по поводу того, что ирландские террористы наконец-то отказались от вооруженной борьбы, правительства Великобритании и Ирландии принялись договариваться о том, как бы поскорее встроить ИРА в политическую жизнь в Северной Ирландии, а самой провинции вернуть автономию. Обе стороны, похоже, нисколько не сомневались в успехе своего начинания, а потому решили включить в текст готовившегося соглашения пункт о разоружении ИРА. Боевики ИРА воспротивились этому, а когда британские и ирландские власти продолжали настаивать на своем, вовсе забрали свои слова о прекращении военных операций обратно.
В феврале 1996 года в лондонском районе Доклендс произошел новый взрыв. Перемирие было нарушено. Правда, ненадолго. Совместными усилиями Британии, Ирландии и, что самое главное, США Джерри Адамса удалось вернуть за стол переговоров. В 1998 году было подписано англо-ирландское соглашение, в соответствии с которым Британия обязалась восстановить автономию в Северной Ирландии, вывести свои войска из провинции и допустить все партии, в том числе и "временную" "Шинн Фейн", к выборам в законодательное собрание провинции. В ответ ИРА в очередной раз объявила о прекращении боевых действий и согласилась с необходимостью сдать оружие.
И снова в Лондоне праздновали победу над ирландским терроризмом. Лидеры протестантской и католической общин Ирландии Дэвид Тримбл и Джон Хьюм стали лауреатами Нобелевской премии мира. И снова, как выяснилось, ликование было преждевременным.
Обещание пятое, не последнее
Подписание соглашения 1998 года вызвало новый раскол в ИРА. От нее отделилась группировка, которая перестала считать Джерри Адамса и возглавляемую им организацию настоящей ИРА. Настоящей ИРА раскольники считали только себя, что и закрепили в названии — Real Irish Republican Army, Настоящая ирландская республиканская армия.
15 августа 1998 года РИРА совершила свой первый и пока единственный теракт — взрыв в североирландском городе Ома. 29 человек, в том числе две беременные женщины, были убиты. Несколько сот — ранены.
Вскоре после этого выяснилось, что и у Джерри Адамса появились проблемы. Боевики "временной" ИРА начали тянуть с выполнением обязательств по разоружению. Созванный было североирландский парламент пришлось распустить, автономию вновь заменили прямым правлением из Лондона. После же 11 сентября 2001 года от Адамса стали требовать более решительных действий вплоть до роспуска ИРА.
В начале 2005 года в Белфасте боевики ИРА ограбили банк. Чуть позже два пьяных "волонтера Ирландии" убили в пабе молодого католика. Поначалу ИРА пыталась скрыть свою причастность к убийству, а потом, признав вину своих людей, пообещала родственникам убитого смыть позор организации кровью преступников. После этого с Джерри Адамсом отказались встречаться абсолютно все его старые приятели в Америке, включая сенатора Эдварда Кеннеди. А Джордж Буш вместо Адамса принял в Белом доме родственников погибшего.
Событием же, окончательно решившим судьбу "временной" ИРА, стали теракты в Лондоне 7 июля. Вскоре после них министерство юстиции Ирландии сообщило, что, по имеющимся у него сведениям, Джерри Адамс и Мартин Макгиннес прекратили свою работу в генштабе ИРА. А еще через несколько дней премьер-министр Берти Ахерн пообещал, что ИРА в самое ближайшее время сделает очередное "историческое заявление". И не ошибся.
Разговоры о том, что ирландскому терроризму пришел конец, начались с новой силой. В действительности же речь идет не о ликвидации ИРА, а о смене поколения ирландских террористов, точно так же, как это было в 20-х и 70-х годах прошлого века. "Временная" ИРА давно уже только мешала Джерри Адамсу раз и навсегда стать полноценным и уважаемым политиком. Кроме того, очевидное желание большинства членов "временной" ИРА сменить имидж вовсе не означает того, что в Ирландии перевелись террористы. Представители Настоящей ИРА, до последнего времени не слишком привлекавшие к себе внимание, уже заявили, что не собираются прекращать борьбу, остаются единственной и настоящей Ирландской республиканской армией и в скором времени с удовольствием это докажут всем сомневающимся. Впрочем, сомневающихся почти нет.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
Крупнейшие теракты ИРА
29 человек погибли в городе Ома в Северной Ирландии в результате взрыва заминированного автомобиля на центральной улице города. Ответственность за теракт, происшедший 15 августа 1998 года, взяла на себя Настоящая ИРА. 22 человека, в том числе кузен королевы Елизаветы II лорд Льюис Маунтбеттен и трое его спутников, погибли в результате серии терактов 27 августа 1979 года. Одновременно со взрывом яхты лорда Маунтбеттена террористы взорвали бомбу в городке Уорренпойнт, в результате чего погибли 18 британских солдат. 21 человек погиб в результате терактов, устроенных "временной" ИРА в двух пабах в Бирмингеме 21 ноября 1974 года. Как выяснилось, члены ИРА мстили владельцам пабов за то, что те отказались допустить к себе террористов, желавших помянуть некоего Джеймса Макдейда, погибшего за несколько дней до этого при попытке заложить бомбу. 12 человек погибли во время взрыва бомбы, заложенной в автобус с британскими солдатами, их женами и детьми. Теракт произошел 4 февраля 1974 года в английском городке Биркеншоу. Среди погибших девять солдат, жена одного из них, а также два ее малолетних сына. 11 человек погибли в североирландском городке Эннискиллен во время церемонии поминовения погибших в первой и второй мировых войнах 8 ноября 1987 года. Этот теракт, жертвами которого стали исключительно гражданские лица, известен теперь как "эннискилленская бойня в День поминовения". Террористы-расстриги После начала первой мировой войны российская Партия социалистов-революционеров (ПСР), бывшая до тех пор едва ли не главной террористической организацией России, фактически прекратила организацию взрывов. После Февральской революции расколовшиеся на левых и правых эсеры объявили об отказе от террора и начале борьбы исключительно мирными средствами. Члены ПСР (в их числе Александр Керенский) вошли в состав Временного правительства. После ноября 1917 года Партия левых социалистов-революционеров (интернационалистов) сотрудничала с большевиками, а ее представители входили во ВЦИК. Вернулась к неполитическим средствам борьбы в 1918 году. Организация "Фатх", крупнейшая фракция Организации освобождения Палестины (ООП), долгое время считалась одной из самых непримиримых и жестоких арабских террористических организаций. Именно боевики организации "Черный сентябрь", филиала "Фатха", устроили резню на мюнхенской Олимпиаде 1972 года. С изменением политической обстановки в конце 1980-х годов лидер "Фатха" и ООП Ясир Арафат официально объявил об отказе его организации от террористической деятельности, что позволило начать мирный процесс. После подписания в 1993 году Арафатом и израильским премьер-министром Рабином мирного договора они были награждены Нобелевской премией мира за 1994 год. Ясир Арафат, на протяжении десятилетий бывший главным идеологом арабского терроризма, в один момент превратился в уважаемого главу Палестинской автономии. Организация "Умконто-ве-Сизве" ("Копье нации") была создана в ЮАР в 1961 году как террористическое крыло трех крупнейших организаций, боровшихся против апартеида,— Африканского национального конгресса (АНК), Коммунистической партии ЮАР и Южноафриканского конгресса трейд-юнионов. Ее первым руководителем был Нельсон Мандела, арестованный и приговоренный к пожизненному заключению за терроризм двумя годами позже. Тем не менее организация продолжала действовать, устраивая теракты как на военных, так и на гражданских объектах. В 1990 году, после того как Нельсон Мандела вышел из тюрьмы, а АНК и другие партии были легализованы, они объявили о прекращении вооруженной борьбы и переходе к политическим методам завоевания власти. Вместе с тогдашним президентом Фредериком де Клерком Нельсон Мандела получил Нобелевскую премию мира в 1993 году. В 1994 году Нельсон Мандела стал президентом ЮАР. Образ христианского террориста в кинематографе
Кто бы ответил, например, за утрату "Игр без границ" (Games Without Frontiers) Дэвида Кнеппа, премьера которых запланирована на 2006 год? На что можно было бы заменить историю молодого мегаломана, сына убитого лидера террористов, который "вводит ИРА в XXI век", увлекается новыми технологиями и создает вместе с кровожадной и соблазнительной боевичкой раскольническую фракцию подполья, ориентированную на последний и решительный бой с англичанами? На перипетии из жизни мексиканских повстанцев или борцов за независимый Курдистан? Несерьезно.
Кинематограф вообще обожает безнадежные дела. "Плуг и звезды" (The Plough and the Stars, 1935), фильм великого Джона Форда, главного ирландца золотого века Голливуда, повествовавший о разгроме дублинского восстания 1916 года, завершался на патетической ноте. "Мы все равно будем сражаться",— клялся чудом избежавший расстрела герой. "А мы плакать",— продолжала его жена. Так и сражались, так и плакали с тех пор — в жизни и на экране.
Светлый образ ИРА в кино связан с влиянием мощного ирландского лобби в США. Америка постоянно маячит в головах кинотеррористов: земля обетованная, образ той Ирландии, которая могла бы быть, если бы англичане не мешали. Иногда кажется, что в Ольстере Голливуд продолжал войну за независимость Америки. В классическом "Осведомителе" (The Informer, 1935) Форда потерянный солдат ИРА выдавал полиции командира за Ј20, необходимых на билет до Нью-Йорка. В "Аутсайдере" (The Outsider, 1979) Тони Лураши ветеран Вьетнама вступал в ИРА под влиянием отца, впрочем, кураторы сознательно подставляли его под пули, чтобы смерть янки вызвала международный скандал. В "Собственности дьявола" (The Devil`s Own, 1997) Алена Пакулы молодой фанатик, приехавший вытрясти из ирландской общины бабки на ракеты, втирался в доверие к честному нью-йоркскому копу, но впадал в такую растерянность от непривычной реальности, что в нужный момент не успевал выстрелить первым.
Но в любом случае у богобоязненных ирландских террористов в кино всегда была лазейка, недоступная марксистам из "Красных бригад" или шахидам. Что бы они ни натворили, в финале фильмов — от "Осведомителя" до "Отходной молитвы" — обязательно находился мудрый священник, который, выслушав исповедь умирающего бомбиста, отпускал ему все грехи. Так что в кино — как и в реальности — ИРА обречена вечно балансировать на грани капитуляции, переступая ее лишь тогда, когда не остается сил ни на что другое. |