госрегулирование
Как стало известно Ъ, Госкомфинуслуг разработала новые требования к достаточности капитала страховых компаний и структуре его размещения. Таким образом чиновники хотят очистить страховой рынок от "мертвых" компаний и "бумажных" активов. Однако, по мнению участников рынка, соответствовать новым требованиям регулятора страховые компании физически не в состоянии.
По сведениям Ъ, Госкомфинуслуг, регулирующий страховой рынок, разработал распоряжение "Об утверждении ликвидности и достаточности капитала страховых компаний". Документ утверждает не только количественные, но и качественные требования к активам страховщиков. В частности, вводится понятие достаточности капитала. Для расчета этого показателя предлагается применять несколько формул. Первая из них предполагает суммирование объема страховых резервов, иных обязательств и нормативного запаса платежеспособности компании. Согласно второй формуле, для расчета достаточности капитала необходимо суммировать страховые резервы, иные обязательства и уставный капитал компании. При этом страховщики предлагают использовать в формуле именно величину минимального уставного фонда. Для компаний по страхованию жизни он должен составлять не менее 1 млн евро, для остальных страховщиков — 1,5 млн евро. Индивидуальным достаточным капиталом компании будет считаться большая по величине сумма, полученная после расчетов.
Кроме того, страховщики будут обязаны размещать капитал по строго определенным правилам. Так, согласно проекту распоряжения Госкомфинуслуг, на расчетных счетах в банках разрешается хранить 100% активов, причем в одном банке — не более 35%. В недвижимость позволено инвестировать не более 20% средств, и не более 10% — в один проект. В акции можно будет размещать до 30% резервов, в облигации и акции иностранных эмитентов — не более 20%. В отечественные облигации — не более 50%, при ограничении вложений в бумаги одного эмитента в 5%. В ипотечные сертификаты — не более 30% и не более 50% — в госбумаги. В банковские металлы разрешено вкладывать до 30% средств, при этом в один вид металла — не больше 10%.
Чиновники полагают, что все это позволит очистить страховой рынок от "мертвых" компаний с раздутыми активами и необеспеченными обязательствами. По мнению замглавы Госкомфинуслуг Татьяны Мосийчук, "страховые компании должны обеспечить достаточность капитала и возможность генерировать в случае необходимости дополнительный капитал". "Это взвешенный подход очистки активов страховщиков, определению их реальной стоимости для обеспечения чистоты активов участников страхового рынка", — уверена гендиректор Лиги страховых организаций Украины Наталья Гудыма.
Однако новые требования смертоносны для подавляющей части страхового рынка. Проблема в том, что нынешние активы страховщиков не соответствуют всем критериям регулятора. По данным Госкомфинуслуг, львиная доля активов страховщиков — 45,7% — вложена в акции предприятий. При этом подавляющая часть бумаг не входит в первую и вторую категорию листинга, хотя именно такие требования Госкомфинуслуг предъявляет теперь к активам страховых компаний. К тому же, по мнению экспертов, таких бумаг на рынке почти нет. По словам замглавы страховой компании (СК) "ТАС" Павла Царука, "только 4% акций котируются на рынке. Но эти бумаги уже скуплены финансовыми группами. Остальные же 96% сделок являются внебиржевыми".
Спешная реализация подавляющей части активов страховщиков отрицательно скажется на их стоимости. И не факт, что участникам рынка удастся безболезненно "переложиться" в другие активы. "Как можно вкладывать деньги в акции, которых нет, — недоумевает предправления СК "Гарант-лайф" Станислав Гоцуляк.
Таким образом, страховщики при всем желании не смогут выполнить требования Госкомфинуслуг. "Они заранее ставят рынок в невыполнимые условия", — считает гендиректор Лиги страховых организаций Наталья Гудыма. А по мнению господина Гоцуляка, в случае, если комиссия не пересмотрит свои требования, "страховщики будут вынуждены нарушить нормативные акты". А Госкомфинуслуг, согласно законодательству — отзывать лицензии у участников рынка.