конфессии
В Черногории разгорается межконфессиональный конфликт, который может перерасти в политический. Его спровоцировало решение митрополита Сербской православной церкви в Черногории без разрешения властей поставить часовню на горе Румия, которую верующие всех вероисповеданий республики считают святыней. Многие в Черногории полагают, что "церковный десант на Румию" — это часть плана по срыву черногорского референдума о независимости.
В середине июня, за два дня до православного праздника Святой Троицы, вертолет армии Сербии и Черногории доставил на гору Румия в окрестностях порта Бар металлическую часовню размером 3х2,5 м. Руководил операцией митрополит Сербской православной церкви (СПЦ) Амфилохий, который, как выяснилось позднее, договорился с армейским командованием.
"Церковный десант" вызвал шок в Черногории. Оказалось, что разрешения властей республики на установку объекта у СПЦ не было. Кроме того, министерство по земельным отношениям установило, что СПЦ не имеет никаких имущественных прав на Румию. Так что, в сущности, речь шла об обычном самозахвате.
Многие века гора Румия была и остается сейчас культовым местом для проживающих в Черногории православных, католиков и мусульман. Каждый год в июне они возносят на эту гору крест св. Владимира и камни, чтобы когда-нибудь в будущем построить из них межконфессиональный храм. Румию называют символом межнационального согласия в Черногории, которая единственная из бывших югославских республик сумела избежать конфликтов и кровопролития. Поэтому черногорские власти расценили действия митрополита Амфилохия как попытку спровоцировать межконфессиональный конфликт в республике и предложили ему "убрать с вершины горы металлическую конструкцию". "Закон обязателен для всех в Черногории, в том числе и для церкви", — пояснил премьер Мило Джуканович.
Митрополит ответил премьеру гневным письмом, в котором заявил, что убирать часовню не собирается, и пригрозил "далеко идущими последствиями", если власти решатся сделать это самостоятельно. Это был не только прямой вызов руководству республики, но и откровенный призыв к беспорядкам. В минувшее воскресенье митрополит пошел еще дальше: вместе с группой своих сторонников, которые несли портреты экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича и бывшего командующего Сербской армией генерала Ратко Младича, обвиняемых Гаагским трибуналом в военных преступлениях, митрополит устроил показательное освящение часовни на Румии.
Как заявил лидер Демократического союза албанцев Черногории Мехмед Барзи, "это самая крупная провокация СПЦ против албанцев за последние 50 лет". Более того, в республике стали подавать голоса различные экстремистские сербские организации, о существовании которых до сих пор мало кто слышал. Одна из них — "Сербы в ХХI веке" — пригрозила: "Если фашисты режима провозгласят независимость Черногории, она не будет нашей державой. Поэтому легитимное право сербского народа — создать свое государство в Черногории".
После подобных заявлений многим в республике стало ясно, что главная цель "церковного десанта" на Румию — сорвать предстоящий в Черногории референдум о независимости, спровоцировав межнациональные столкновения. Митрополит Амфилохий и раньше не скрывал, что не признает черногорцев как нацию и видит Черногорию исключительно как часть Сербии. Однако никогда прежде вмешательство митрополита в политику не было столь откровенным. "Объединяя вокруг себя сторонников оппозиции, Амфилохий продемонстрировал, что является не духовным лидером православных черногорцев, а политическим лидером оппозиции", — заявил член руководства Социал-демократической партии Бранислав Радулович.
Черногорские власти пока проявляют сдержанность. "Черногория — серьезное государство, которое не позволит никому спровоцировать конфликты", — заверил корреспондента Ъ премьер Мило Джуканович. Впрочем, в Черногории еще не забыли, что все югославские войны в конце прошлого века начинались с попыток Слободана Милошевича и его сторонников защитить права сербов в соседних республиках.