Слезоточивое искусство

Зураб Церетели подарил-таки памятник Америке

Вчера в здании Академии художеств в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция президента РАХ Зураба Церетели, посвященная отправке в США, в крохотный городок Байонна (штат Нью-Джерси), его памятника жертвам теракта 11 сентября 2001 года "Слеза скорби". Накануне огромную конструкцию в разобранном виде погрузили на судно "Валга" в Морском порту Санкт-Петербурга. Ожидается, что в конце августа монумент прибудет в порт Нью-Йорка, и вскоре начнется его монтаж. Открыть памятник господин Церетели предполагает 11 сентября 2006 года. Вместе со скульптором радовалась успеху предприятия АННА ТОЛСТОВА.
       — Это не от меня дар, а от всего российского народа, — радостно сообщил журналистам Зураб Церетели. — Так что мы все в этом участвуем. Тем более надо знать, в чем мы все участвуем. Памятник, как обычно, очень большой: ростом 30 метров, весом 150 тонн. Он представляет собой высоченный, поставленный на попа бронзовый параллелепипед, похожий на небоскреб, в тулове которого — щель, рваная рана с подвешенной внутри 11-метровой стальной каплей, той самой слезой. К ней с помощью специального оборудования будет обеспечен постоянный приток воды, так что капля и вправду станет источать влагу. Как пишет лондонская The Times, одному из выживших в теракте церетеливский проект напомнил "помесь шрама с женским половым органом".
       Впрочем, публика в академии смогла увидеть "Слезу скорби" только на компьютерных монтажах, а вот жителям штата Нью-Джерси предстоит любоваться чудом вживую. Ньюйоркцы тоже не будут лишены радости общения с прекрасным: памятник установят на противоположном от Нью-Йорка берегу Гудзона, всего в нескольких километрах от мегаполиса, в парке, где раньше был военный океанский терминал Байонны. Как уверяет автор, "Слеза" расположится на одной оси с разрушенными "близнецами" и аккурат напротив статуи Свободы. Впрочем, лить слезы соболезнования не стоит. Америка такой памятник заслужила вдвойне. Потому что это не только символ трагедии и человеческого к ней сочувствия, что предполагает программа монумента. Это еще и символ великого человеческого упорства автора монумента, которое преодолевает все на своем пути. А разве не это замечательное качество мы привыкли приписывать американцам?
       На теракт 11 сентября 2001 года Зураб Церетели откликнулся оперативно. Чуткое сердце монументалиста подсказало, что американская трагедия обязательно обернется каким-нибудь тамошним планом монументальной пропаганды, и буквально через несколько дней он предложил установить мемориал "Победа человечества над терроризмом" в Нью-Йорке. Однако в объявленном вскоре после террористической атаки архитектурном конкурсе Ground Zero (мемориал на месте Всемирного торгового центра в Нью-Йорке) сошлись мировые знаменитости, а россиян, и Зураба Константиновича в частности, участвовать почему-то не пригласили. Впрочем, теперь господи Церетели отзывается о конкурсе пренебрежительно: "Я был против мемориала там, на месте трагедии. Я же верующий человек. Не надо никаких новых форм, но творчество такая вещь — все хотят себя показать".
       Словом, в Нью-Йорке не получилось, и скульптор взялся за соседний Джерси-Сити — с идеей установить памятник на центральной набережной, тем более что мэр города давал добро. Между тем жители Джерси-Сити начали возмущаться, ходить на митинги, одобривший проект мэр умер, а новое градоначальство от памятника вежливо отказалось. И тогда неунывающий монументалист обратился в находящуюся поблизости, и вовсе крохотную (65 тыс. жителей) Байонну. Тут, видимо, сработали два фактора. С одной стороны, как пишет The New York Times, мэру Байонны настоятельно посоветовали принять дар через друзей семьи Клинтонов, с которыми связан американский адвокат господина Церетели. С другой — удачное стечение обстоятельств: тут как раз подвернулся байоннский Комитет памяти жертв 11 сентября, президент которого Фрэнк Перуччи горячо поддержал идею подарка. Впрочем, сам господин Церетели на все вопросы относительно стоимости монумента, его перевозки и установки упорно не отвечает. Да и зачем нам знать, какой ценой досталась победа? "Главное, что Россия все же успевает первой поставить памятник американским жертвам", — патриотически заявил скульптор.
       Надо сказать, что стратегия президента РАХ по пропаганде собственного монументального творчества в мире в последние годы изменилась. Раньше он предпочитал презентовать памятники великим людям, однако на местах строптивые власти, не в пример прирученным московским, так и норовили отказаться: Колумба заворачивали по очереди пять городов Америки, пока он не осел в Пуэрто-Рико, от Бальзаков активно отмахивалась Франция. Самое обидное, что по примеру западной общественности стали кочевряжиться и свои. Крымские татары не хотят в Ялте Сталина, против Петра выступают петербуржцы. И тогда была найдена верная стратегия. Не хотите ставить памятник великому соотечественнику — получите памятник жертвам террора. И попробуйте отказаться, особенно если предвыборная кампания на носу. У Зураба Церетели уже готов проект мемориала детям Беслана.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...