Причину льговского бунта нашли в ГУЛАГе

Правозащитники завершили расследование массового кровопролития заключенных

Вчера председатель общественного совета при министре юстиции РФ Валерий Борщев заявил, что передал руководствам Минюста и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) результаты независимого расследования причин и обстоятельств массового кровопролития зеков в льговской колонии (Курская область). Согласно его выводам, причинами бунта стали ошибки администрации колонии и давление криминалитета, а не тяжелые условия содержания, на которые жаловались заключенные. Аналогичную версию ранее выдвинуло и руководство ФСИН.
В ночь на 27 июня 361 из 1420 заключенных льговской колонии порезали себе руки, животы и шеи в знак протеста против действий администрации. Поводом для акции послужило избиение сотрудниками учреждения четырех осужденных. Протестующие требовали увольнения начальника колонии Юрия Бушина и начальника областного УИНа Виктора Федичева. Облпрокуратура возбудила два уголовных дела: одно – по статье о превышении должностных полномочий в отношении замначальника колонии Владислава Двоеносова и старшего инспектора режимного отдела Виктора Реутова, а другое – по статье о дезорганизации деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества. Инцидент в колонии вызвал широкий резонанс, к его расследованию подключились московские правозащитники – в частности, председатель общественного совета при министре юстиции РФ Валерий Борщев и исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев.

В результате с подачи господина Пономарева 8 июля двое из заключенных колонии Алексей Шатунов и Виктор Князев пожаловались на репрессивные действия администрации колонии в Европейский суд по правам человека. В своих обращениях заявители указали на нарушение ст. 3 Европейской конвенции, запрещающей применение пыток, бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение. В дальнейшем Евросуд применил процедуру ускоренной коммуникации, то есть сообщил государству-ответчику о содержании жалобы и потребовал мотивированного отзыва задолго до признания жалобы приемлемой и рассмотрения дела по существу.

Вчера о результатах своего вмешательства в ситуацию с бунтом льговских зеков сообщил Валерий Борщев. По его словам, он с группой правозащитников передал руководствам Минюста и Федеральной службы исполнения наказаний результаты независимого расследования инцидента в колонии. «В наших материалах приведены факты и конкретные виновные как среди сотрудников администрации колонии, так и среди заключенных», – пояснил правозащитник. Валерий Борщев рассказал, что в ходе проверки правозащитная группа собрала 275 жалоб от заключенных, которые переданы уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину. В качестве одной из причин конфликта в льговской колонии он привел то обстоятельство, что заключенных насильно заставляли вступать в так называемую секцию дисциплины и порядка. Такие секции в российских колониях, по его убеждению, необходимо упразднить, поскольку они вызывают разделение заключенных на «актив» и «обычных» и создают напряжение.

«Принцип разделения заключенных действует со времен ГУЛАГа, но он опасен», – считает господин Борщев. Впрочем, он признал, что «в зоне действительно были серьезные побои», а у заключенных не было возможности обращаться с жалобами на условия содержания, что «сыграло огромную роль в росте напряжения».

Директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин на недавней пресс-конференции в Москве, говоря о бунте льговских зеков, тоже признал, что «любые проявления подобного характера вызваны ошибками администрации». Однако господин Калинин назвал два фактора, которые, по его мнению, привели к дестабилизации ситуации в колонии в большей степени: активизация криминалитета внутри колонии и большое влияние со стороны авторитетов, находящихся на свободе. Начальник курского УИН Виктор Федичев тоже настаивает, что за нагнетанием ситуации в колонии стоят бандиты. В настоящее время, по словам господина Калинина, пятеро осужденных привлечены в качестве обвиняемых за принуждение своих товарищей к членовредительству, а также задержан криминальный авторитет по кличке Лука, которому инкриминируется дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества.

Юрий Калинин, кроме того, заявил, что криминалитет использует некоторые правозащитные организации в своих целях и даже участвует в их деятельности. В качестве такого примера он указал на комитет «За гражданские права», руководство которого приняло решение вывести из состава организации людей, которые, как выяснилось, поддерживали контакты с криминалитетом, в том числе руководителя курского филиала общественного движения «За гражданские права» Юрия Куроедова и двух его помощников (дважды судимых). Вместе с тем он выразил благодарность правозащитникам Людмиле Алексеевой, Валерию Абрамкину, Валерию Борщеву, назвав их своими помощниками, честными людьми.

АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...