Коротко


Подробно

Дамский работник

Архитектор нарисовал выставку про женщин

вернисаж

Вчера в Киеве в Союзе архитекторов Украины открылась выставка картин известного украинского архитектора Осипа Кривоглаза, названная "С любовью к женщине". Наивным творчеством пожилого автора был тронут специальный корреспондент Ъ ЮРИЙ ЯРОЦКИЙ.


Осип Кривоглаз родился в 1918 году. Еще до начала Второй мировой войны он выучился на архитектора. Пик его творческой активности пришелся на два первых послевоенных десятилетия, когда строить надо было много и по возможности быстро. С такими требованиями со стороны окружающей реальности было трудно полностью продемонстрировать свой творческий потенциал. Поэтому сказать, насколько Осип Кривоглаз хорош как архитектор, довольно трудно. Главные его работы — кинотеатр, дом отдыха и так далее — типичная послевоенная архитектура: добротная, без изысков и, честно говоря, не очень запоминающаяся.

Среди архитекторов Осип Кривоглаз до сих пор в почете. Его официальная должность — председатель совета старейшин Союза архитекторов. Еще он рисует картины. И делает это явно для удовольствия, а возможно, и для дополнительного самоутверждения. Раньше он предпочитал натюрморты и незамысловатые абстракции. А в последние пять лет переключился на женские портреты, из которых, собственно, и состоит нынешняя выставка.

Самое приятное в работах Осипа Кривоглаза — их безпретенциозность. Художник пишет их для чего угодно, но только не для похвалы. Простые названия — "Холодно", "Модница", "Какая женщина" и все в таком роде. Простая техника, но с одним приятным техническим изыском — Кривоглаз не прорисовывает цвет тела, а оставляет ничем не тронутый картон, на котором карандашом иногда нанесены необходимые складки и контуры.

Есть и еще одна характерная черта. Во всех картинах Осипа Кривоглаза чувствуется то, что точнее всего можно было бы назвать постсоветской сентиментальностью. Вот, например, картина "Сладкая парочка" с налетом легкой социальной критики. Такую могли бы написать и Кукрыниксы — высокая равнодушная женщина и в два раза ниже ее характерный мужской силуэт: кепка-аэродром, усы и огромный нос. Другая работа — на ней скучающая девушка картинно держит сигарету — называется "У телика". А у портрета под названием "Мурка" так и вообще на один из зубов наклеен кусочек золотой фольги. Чтобы было понятнее.

Сам Осип Кривоглаз, лицо которого к происходящему выражало по большей части равнодушие, о представленном фрагменте своего творчества говорил так: "Я не могу делать все время одно и то же. Мне надо убедиться, что я могу что-то еще. Вот через год, может быть, мне опять захочется поднять планку". Зрителей помимо работ художника интересовали и производные его имени. На выходе с вернисажа две посетительницы с жаром обсуждали, происходит ли уменьшительное "Йосик" от "Осип" или все-таки не от него.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №13 от 03.08.2005, стр. 5
Комментировать

Наглядно

обсуждение