Фокусы столицы

"Серебряная камера" в МДФ

Лучшие снимки Москвы рекомендует Милена Орлова

Прежде чем стать выставкой, "Серебряная камера-2004" была конкурсом, анонимной шарадой для зрителей, которым предлагалось угадать будущих лауреатов, авторов лучших снимков "о Москве". Но и теперь, когда, так сказать, маски сорваны, грамоты и денежные призы (потянувшие на полсотни тысяч долларов) получены, это все равно необычная выставка. Обычно как — в одном месте, скажем на World Press Photo, кучкуются репортеры, отважные и трудолюбивые, строчащие своими камерами по реальности как пулеметами по врагам. В другом — эстеты, ценящие тень от предмета больше, чем сам предмет. Третьи вообще прописаны по художественному ведомству, для них фотография — приключение, концептуальный проект.

Но вот чтобы так, в одном месте, сразу увидеть и первых, и вторых, и третьих, да еще конкурирующих между собой, это все равно что попасть на соревнования, где пловцы состязаются с боксерами. Немудрено, что помимо трех основных номинаций потребовались специальные призы, чтобы отметить эти промежуточные фазы, фотографов-"амфибий", выпадающих из привычных жанров. Так, Банк Москвы вручил свой приз "Новый взгляд на новый город" Георгию Первову, юноше, начинавшему свою карьеру перформансистом, а теперь выискивающему стихийные перформансы городской жизни. Впрочем, на этот приз претендентов было достаточно — взять серию "Город восходящего солнца", в которой Москва выглядит как сплошной Чайна-таун (а всего-то сняты иероглифические вывески многочисленных московских суши-баров, вот он, концептуальный подход!). MasterCard оценил перемену амплуа известного художника Семена Файбисовича — был живописцем-фотореалистом, а стал просто фотореалистом. Неожиданная, отчасти сатирическая серия Натальи Павловской "Цветовое единство бюрократов и зданий" заслужила один из призов компании Sony.


У правительства Москвы, учредившего конкурс и раскошелившегося на главные номинации, в этой ситуации были все резоны лоббировать "нормальные" фото столицы, какой-нибудь "Один день Киевского вокзала", зоопарка и ипподрома, купания в фонтанах и слезы ветеранов (все это, кстати, в конкурсе было, а куда ж без этого). Но, судя по гран-при в номинации "Архитектура", жюри проявило независимость. Надо же было наградить вопиющий формализм, просто какой-то оп-арт, Юлии Бычковой и Йорна Бернера, воспевших в своей "Игре в 70" не башенки и арочки московского стиля, а интернациональные квадраты архитектурного минимализма. Прикорнувший у надгробия Пастернака как подвыпивший бомж звезда мирового кинематографа Квентин Тарантино не вызывает сомнений, что Сергей Берменьев — лучший портретист Москвы (гран-при в номинации "Лица"). Видимо, не зря фотограф до этого "тренировался" на Билле Клинтоне. Наконец, бесспорный фаворит "Серебряной камеры" (гран-при за "События и повседневную жизнь" и приз зрительских симпатий — весьма показательный, шутка ли, в голосовании приняло участие 178 тысяч человек!) — Владимир Вяткин. Мастер известный, трижды лауреат того же World Press Photo. В сущности, репортер, но не чурающийся изысков. Три его серии (про солдат, про спортсменов и про весеннее настроение) держат всю экспозицию, выступая той самой золотой серединой, к которой стремится "Серебряная камера" — оставаясь главным московским фотоконкурсом, ухитряться при этом быть выставкой современного искусства.


МДФ, до 10 августа

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...