Евгений Кропивницкий в ЦДХ

Евгений Кропивницкий — фигура, связавшая начало ХХ столетия с его томно-изысканным Серебряным веком и вхутемасовскими утопиями и советскую "оттепель". Его учителями были Серов и Коровин; друзьями из числа ровесников — Павел Кузнецов, Роберт Фальк и Александр Тышлер, а из младших — Дмитрий Плавинский, Николай Вечтомов, Оскар Рабин, Лидия Мастеркова, Владимир Немухин. Его называли своим учителем поэты Игорь Холин и Генрих Сапгир, а в той или иной степени считали его таковым, пожалуй, все гости, посещавшие сначала дом Кропивницких в Долгопрудном, а затем — барак в Лианозово, где обитали дочь художника Валентина с мужем Оскаром Рабиным. Чаще всего Евгения Кропивницкого называют основателем "лианозовской группы", что само по себе не вполне корректно — никакого "основания" с сопутствующими манифестами и прокламациями как такового не было. Просто люди разными путями попадали в его дом, а потом приходили туда опять как гости, ученики, друзья, привлеченные необыкновенной аурой этого человека.

На выставке более сорока полотен и листов графики, созданных после 1940 года. Фигуративные — пейзажи и портреты — отражают далекую от официального советского идеала реальность. В основном это виды окраин и их обитатели. Однако в них нет ни капли агрессии и критичности, скорее сочувствие и сопереживание. Даже модели Кропивницкого предстают в ореоле мягчайшего романтического флера, словно позаимствованного у художников "Голубой розы". Может быть, именно это умение мастера рассмотреть прекрасное в обыденном заставляло стремиться к нему тех, кто чувствовал себя неуютно в мире советского официоза (на фото — "Обнаженная", 1965 г.).


"Новые поступления" в ГЦСИ

Лето — сезон каникул и отпусков, пауза в череде вернисажей и спад любой художественной активности. Но даже в это нелегкое для устроителей выставок время Государственный центр современного искусства смог показать что-то новое. Это последние поступления в коллекцию центра, которая насчитывает более тысячи произведений. Коллекция ГЦСИ, начиная с 1992 года, года основания центра, формировалась в основном благодаря художникам, которые дарили свои работы полюбившейся организации. И, несмотря на то что с 1997 года государство начало финансировать закупку произведений современного искусства, выбранных экспертами центра, просуществовавший пять лет обычай забыт не был. Среди дарителей--участников нынешней выставки такие заслуженные авторы, как Сергей Братков, Вадим Захаров, Олег Кулик, Борис Михайлов, Дмитрий Пригов, Михаил Рошаль, Лев Рубинштейн, Гор Чахал, Михаил Рогинский. Это художники-нонконформисты 60-70-х годов, молодые экспериментаторы рубежа 80-х и 90-х и новые имена последнего десятилетия — Ростан Тавасиев, Ирина Корина или Алексей Каллима... Все вместе — более сорока наиболее ценных презентов в жанрах инсталляции, фотокомпозиции, шелкографии, скульптуры, объекта, живописи, коллажа. Безусловно, выставка представляет собой самую внушительную коллекцию подарков, которую кому-либо посчастливилось получить в течение одного года (на фото — "Ластомер" Георгия Острецова, 2001 г.).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...