выставка этнография
В петербургском Манеже открылась выставка "Искусство Якутии", первая в крупном выставочном проекте Русского музея "Прорастая Сибирью". Организаторы выставки — Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия) и Союз художников Якутии — хотели показать искусство своего региона за последние 40 лет, включая и самое современное. Однако АННЕ Ъ-ТОЛСТОВОЙ показалось, что она попала на зональную выставку Союза художников Якутской АССР образца 1980 года.
Впечатление научно-фантастическое: машину времени застопорило где-то в финале брежневской эпохи — в город-герой Ленинград для обмена творческим опытом прибыл десант из социалистической Якутии. Превосходный, времен расцвета "сурового стиля" триптих "Седой Вилюй" народного художника СССР, лауреата Госпремии и президента Академии Духовности Республики Саха Афанасия Осипова провоцирует сказать что-нибудь в том духе, что мастеру прекрасно удались образы мужественных строителей ГЭС на фоне суровой природы Севера. Правда, последние эпические пейзажи главного якутского живописца с космическими просторами и богатырскими горами говорят об эволюции в сторону рериховского евразийства.
Вообще, "суровый стиль" с примесью Рокуэлла Кента оказался якутскому искусству очень близок: в этом русле сделана добрая половина привезенных из Якутска картин и гравюр. Самое современное искусство Якутии — в лице лауреатов республиканской выставки-конкурса "Арт Саха Модерн" — сейчас осваивает абстракцию (Туйаара Шапошникова), сюрреализм (Михаил Старостин), фотореализм (Андрей Чикачев), синтезирует академическую школу с первобытным и народным искусством (Марианна Лукина, Николай Курилов). Станковое искусство, как и положено на больших союзовских выставках, дополнено работами прикладников, концертом фольклорного ансамбля "Тэтим" и показом этнической коллекции модельера Августины Филипповой. Надо сказать, что все отобрано с замечательной тонкостью: ни одной слабой, непрофессиональной вещи. Если и есть на выставке что-то слабое, так это дар петербургских художников Национальному художественному музею Якутии: разухабистый экспрессионизм членов самопровозглашенной "Академии сорока бессмертных". Акция дарения организована Русским музеем из лучших побуждений — представить современное искусство Петербурга в Якутске, но представляет, к сожалению, только отсутствие хорошего куратора с нашей стороны.
В Русском музее утверждают, что проект "Прорастая Сибирью" — продолжение славных традиций конца 20-х, когда по инициативе руководителя тогдашнего отдела новейших течений Николая Пунина в музее устроили выставку "Искусство народностей Сибири" из произведений студентов северного факультета ленинградского Института живых восточных языков. Севфак, открытый в 1927 году и через пару лет преобразованный в Институт народов Севера, был уникальным вузом: туда принимали неграмотных, даже не говорящих по-русски, но одаренных коренных жителей Сибири и Дальнего Востока, чтобы из них вылепить национальную интеллигенцию, в том числе и творческую. В отношении Якутии вопрос стоял особенно остро: нужна была новая "хорошая" интеллигенция взамен старой "нехорошей", поддержавшей движение конфедералистов за предоставление якутам подлинной культурной автономии, переросшее в якутские восстания 1927-1928 годов.
Так или иначе, в художественных мастерских севфака преподавали неперевоспитанные еще авангардисты, из опыта кубизма твердо усвоившие, что европейский художник должен скорее учиться искусству формы у негров, чем переучивать их на свой, академический, лад в натурном классе. Словом, учителя ждали и от своих сибирских студентов, что процесс обучения превратится в сотворчество и взаимообмен, и в результате этой политкорректной методы в Сибири действительно возникло целое поколение удивительных скульпторов, успешно сочетавших местные традиции резьбы по кости с модернистской школой. В головокружении от первых успехов преподаватель скульптуры севфака Леонид Месс тогда писал: "Выставка грозит революционизировать весь ход развития профессионального искусства, она показывает новые пути, новые взаимоотношения формы и содержания". Правда, наступавший соцреализм сгубил на корню эти начинания, причесав все этнонациональные различия под гребенку единого "пролетарского содержания".
Однако нынешняя выставка в Манеже, сделанная, как и весь проект в целом, Русским музеем с благородной целью интегрировать Сибирь и Дальний Восток в современную художественную жизнь России, ничего революционизировать не грозит и почему-то показывает путь в прекрасное позавчера. Высоко профессиональный отдел новейших течений Русского музея в сибирском проекте (в отличие от 20-х), к сожалению, не участвует. Казалось бы, сейчас, когда основным для художников стал дискурс идентичности, в том числе и национальной, актуальное искусство Якутии могло бы переживать расцвет. Как это случилось, например, в Австралии в 90-х, где прозорливые кураторы и культуртрегеры поняли, что современному искусству аборигенов легче найти выражение в формах перформанса, "живописи действия", видео и инсталляций, нежели в академических пейзажах на манер Альберта Наматжиры. Теперь за выставки моднейшего Australian Aboriginal Art дерутся лучшие музеи мира.
На вопрос Ъ, есть ли в Якутии актуальное искусство, директор Национального художественного музея Ася Габышева ответила, что "молодежь, конечно, хулиганит", работает с видео и компьютером, но привозить эти сырые пока опыты в Петербург не решились. Самое радикальное, что есть на якутской выставке,— отличные фотографии Марии Дубровской, которые как раз заставляют вспомнить австралийскую звезду Трейси Моффат. Вот тут бы и послать — в плане поддержки — в якутский музей образцы действительно современного, а не просто сделанного в последние годы искусства Петербурга: фото, видео, объекты, но уж никак не замшелую "Академию бессмертных". Впрочем, в государстве, где культурная политика сводится к требованию не пускать "калоеда" в Большой театр, любая критика в адрес просветительской инициативы Русского музея выглядит свинством.