выставка современное искусство
В отличие от большинства московских галерей, культурный центр "АРТСтрелка" стоически отказывается закрываться на лето — каждые три недели галереи исправно открывают выставки. Дисциплинированное следование графику не помешало "стрелочникам" наслаждаться летней расслабленностью, в чем и убедилась побывавшая на очередном вернисаже ИРИНА Ъ-КУЛИК.
"АРТСтрелка", расположившаяся на берегу Москвы-реки, кажется этакой городской дачей, куда приезжают расслабиться на открытом, хотя и не слишком свежем воздухе. Ценимую городской интеллигенцией радость здорового труда на приусадебном участке решил продемонстрировать Сергей Шутов, открывший в галерее Лизы Плавинской воркшоп, в ходе которого художник обещает поучить искусству живописи всех желающих, а заодно и поработать самому. В первый день до живописи дело не дошло, господин Шутов и его потенциальные ученики целый день натягивали на подрамники холсты с тем же энтузиазмом, с которым дачники чинят свои заборы. Пришедшая к вернисажу публика приняла галерею, заставленную пустыми холстами, за концептуалистскую инсталляцию. Окажется ли эта версия ошибочной, выяснится только к концу августа, если к тому времени кто-то все же что-нибудь нарисует.
А вот произведение того же господина Шутова "Свет поднебесной", выставленное в галерее Клуба коллекционеров в качестве вещи из собрания одного из учредителей клуба, Михаила Царева, и вправду является сугубо концептуальным творением. Оно представляет собой растянутый по стенам длиннющий рулон бумаги с одной-единственной условно прямой линией посередине. Понять, с чего вдруг господин Шутов, вообще-то не жалеющий радужных красок для своей живописи и калейдоскопических эффектов для своих видео, произвел этот опус, затруднительно, но дача на то и дача, чтобы на ней обнаруживались неожиданные вещи.
Дача в качестве хранилища всевозможного милого сердцу, но неуместного в городской квартире барахла вспоминается и в галерее "АРТСтрелка projects", где проходит выставка, посвященная пятидесятилетию Александра Петлюры (Ляшенко) — художника, авангардного фэшн-дизайнера, коллекционера винтажа советской эпохи, держателя первого московского художнического сквота, знаменитого фрика и, по собственному определению, единственного в мире "художника-дерьмотолога". Из своих дерьмотологических сокровищ господин Петлюра выстроил вполне эффектную инсталляцию, где под потолком рядом с дискотечным зеркальным шаром висят стоптанные туфли и прочие мусорины, отражающиеся в лежащих на полу осколках зеркала, Буддой восседает гигантский облупившийся пупс, родом, как говорят, из витрины "Детского мира", а вокруг располагаются идолы помельче — например, чудище, состоящее из гармошки, старого инвалидного кресла и пары сапог.
Своего рода сентиментальный хлам выставила и галерея "XL-projects", где крутят "Новое пиратское телевидение" Владислава Мамышева-Монро. В отличие от старого, теперь уже легендарного питерского "Пиратского телевидения" конца 1980-х — начала 1990-х, в чьих роликах господин Мамышев впервые предстал в облике Мэрилин Монро, его "сиквел", показанный в XL, вовсе не видеоарт, а просто нарезка из передачи "Признаки жизни", несколько месяцев существовавшей на Ren TV. Вел программу Артемий Троицкий, а художник был там этаким корреспондентом светской хроники, появлявшимся в разнообразных имиджах на гламурных мероприятиях: вот он в облике Аллы Пугачевой кокетничает с Максимом Галкиным, а вот в облике Элтона Джона расспрашивает местных поп-звездочек, не желают ли они спеть дуэтом с сэром Элтоном.
Возможно, господин Троицкий вскоре появится на "АРТСтрелке" — в качестве приглашенного "хозяина салона", о создании которого заявила недавно открывшаяся в центре галерея Lumi, которой руководит художник и дизайнер Илья Пиганов. Организаторами первой вечеринки в Lumi, специализирующейся на арт-мебели, неожиданно стали художники левацкого арт-движения "Радек", выступившие в роли рок-музыкантов. Выступление их группы "Князь Владимир" было заявлено как шоу с видеопроекциями и выступлением атлета. Впрочем, дяденька в полосатых штанах, упражнявшийся с гантелями, напоминал не бодибилдера, а физкультурника из тех, что делают зарядку на балконе под радио "Маяк". Незатейливая музыка "Князя Владимира" была выдержана в духе школьного ВИА и, увы, подтвердила, что со времен записанного в глухие советские времена "Золотого диска" арт-группы "Мухомор" пристрастия художнической самодеятельности к дворовой эстетике не изменились, а вот качество упало. Впрочем, глупо требовать большего от дачных развлечений.