Русские пловцы бьют только свои рекорды

До мировых им еще плыть да плыть

чемпионат мира по водным видам спорта

Серебро, завоеванное российскими пловцами в комбинированной эстафете 4x100 м, не повлияло на их место в общем зачете. С тремя медалями, две из которых принадлежат Юрию Прилукову, они заняли 13-е место. Первую тройку составили США (32 медали), Австралия (22) и Зимбабве, завоевавшее 4 медали стараниями одной Кирсти Ковентри. По сумме выступления во всех пяти видах программы чемпионата команда России с девятью наградами заняла четвертое место вслед за сборными США, Австралии и Китая. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Монреаля.

Юрий Прилуков, как и год назад в Афинах, остался без медали на дистанции 1500 м. Призовые места в точном соответствии с олимпийским протоколом заняли австралиец Грант Хэккет, американец Ларсен Дженсен и англичанин Дэвид Дэвис. От Хэккета Прилуков, финишировавший, как и в Греции, четвертым, отстал на 9,04 сек, от Дэвиса — на 3,51, но при этом установил новый рекорд России. По мнению тренера Прилукова Валерия Шевелева, его подопечный не сумел завоевать свою третью медаль на чемпионате из-за того, что принимал участие в эстафете 4x200 м. Без Прилукова, считает Валерий Шевелев, россияне заняли бы восьмое место, а с ним стали шестыми — разница невелика. Надо отметить, что главный тренер сборной Александр Клоков возлагает большие надежды на тандем Шевелев--Прилуков. "Валерий следит за новыми методиками, досконально разбирается в тонкостях подготовки всех ведущих пловцов мира, в том числе Хэккета и Торпа. Плюс сам Прилуков любит работать и знает, ради чего он это делает. Ему нравится выигрывать".

Сейчас главная задача Александра Клокова заключается в подготовке команды к Пекину. "Чтобы получить результат, нужно время. А его часто не бывает. Думают, поменяв одного на другого, что-то получится. Это ошибка, которая приводит к хаосу". Тренерской работой господин Клоков занимается уже 30 лет, из них 12 он провел со сборной СССР, долгое время работал за границей. Сегодня для подготовки спортсменов необходимо выстроить определенную схему, чтобы, по его словам, "начал работать конвейер". По мнению Александра Клокова, искать таланты можно и нужно, но надо уже самим их воспитывать. Заявления спортсменов о том, что "жарко, холодно, не так поселили и не так накормили", он считает неприемлемыми. "У них не получилось, и они начинают искать причины своих неудач вовне, а не в методике и не в своих же ошибках в непосредственной подводке спортсменов к старту".

Статистика выступления наших пловцов такова: в Греции свои личные результаты улучшили 6% российских спортсменов, в Монреале — 70%. Да, на фоне девяти установленных здесь рекордов мира наши национальные достижения просто смешны. Но, по мнению Клокова, это метки, которые надо пройти: "Рекорд Евгения Садового на 400 м вольным стилем продержался 13 лет, и сейчас Юра Прилуков его улучшил — и это здорово. Выигрывать мы пока не можем. Это объективно. Зато есть у нас медальные планы и желание руководства их реализовать. Причем за счет голого энтузиазма. Главное, что мы потеряли за полтора десятка лет хаоса в спорте,— государственная программа. Только в последние год-два отношение к спорту в России стало нормальное. Но пока только к спорту высших достижений. Однако это тупик, поскольку нет резерва. Отставание в плавании в один год надо догонять два. Имея в виду, что в разных дисциплинах мы имеем отставание от восьми до двенадцати лет, наверстывать придется минимум три олимпийских цикла".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...