«При чем тут предприятие?»

Открытое письмо руководителям силовых ведомств РФ от главы БЗПП

Генеральному прокурору Игорю Викторовичу Краснову
Председателю Следственного комитета Александру Ивановичу Бастрыкину
Министру внутренних дел Владимиру Александровичу Колокольцеву
Директору ФСБ Александру Васильевичу Бортникову

Уважаемые господа!

Я вынужден обратиться к вам с открытым письмом, чтобы придать гласности нездоровую ситуацию, созданную силовыми ведомствами вокруг нашего предприятия – АО «Болховский завод полупроводниковых приборов», коллектив которого в это сложное время работает не покладая рук, чтобы выполнять оборонный госзаказ и обеспечивать необходимыми компонентами 560 предприятий из авиационной, космической, военной промышленности.

АО «БЗПП» включено в Сводный реестр предприятий оборонно-промышленного комплекса. В настоящий момент нами заключено более 2000 контрактов в рамках выполнения государственного оборонного заказа.

Между тем утром 9 марта 2023 года сотрудники управления МВД России по Орловской области попытались пройти на территорию завода, показав представителю ведомственной охраны только удостоверения сотрудников УБЭП. Они не предъявили никаких документов, подтверждающих основания проведения каких-либо действий в отношении нашего предприятия. Охранник, согласно инструкции, их не пропустил. Тогда группа из УБЭП воспользовалась тем, что в ворота въезжала грузовая машина, и все же проникла на территорию предприятия.

Хорошо, что у нас охрана невооруженная, а если бы было иначе и охранники посчитали бы этих людей переодетыми диверсантами?

Мы не стали конфликтовать, хотя непонятно было, в связи с чем полицейские долго опрашивали наших сотрудников, фактически парализовав деятельность юридического отдела, бухгалтерии и отдела кадров предприятия. В нарушение ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 N3-ФЗ «О полиции» нам не сообщили, в связи с какими расследуемыми уголовными делами или находящимися в производстве делами об административных правонарушениях были проведены эти действия.

Группа покинула территорию завода только после 18 часов, почти через два часа после завершения рабочего времени на нашем предприятии, забрав копии ряда документов.

АО «БЗПП» обратилось с просьбой провести проверку обоснованности таких действий к прокурору Орловской области А.Н. Тимошину, начальнику УФСБ России по Орловской области В.Г. Князькову, начальнику УМВД России по Орловской области Ю.Н. Савенкову. Начальник ОРЧ СБ Б.Г. Родин ответил нам, что нарушений не выявлено, «жалоба признана необоснованной», в случае несогласия нашему предприятию предложено обратиться в прокуратуру или в суд.

Но, видимо, внутри ведомства разговор с руководителем группы все же был. Во всяком случае старший этой группы оперативников, Д.С. Ананьев, пришел с извинениями. Мы думали, на этом неприятный инцидент будет исчерпан, но увы…

26 апреля утром сотрудники управления МВД России и СУ СК России по Орловской области в сопровождении семи вооруженных человек в балаклавах и боевой экипировке, нарушив пропускной режим, действующий в АО «БЗПП», проникли на территорию предприятия. Они так же, как и их предшественники, не предъявили никаких документов, подтверждающих основания проведения каких-либо действий в отношении нашего предприятия. Воспользовавшись открытыми для грузовой машины воротами, они зашли на территорию завода и сразу проследовали к кабинету генерального директора. Автоматчики оцепили коридор, сотрудникам юридического отдела, бухгалтерии и отдела кадров не разрешали выходить из кабинетов, пользоваться телефонами, даже в туалет провожали под конвоем! Заводские камеры наблюдения запечатлели этот «визит».

Все действия проходили под непосредственным руководством старшего следователя второго отдела по расследованию ОВД СУ СК России по Орловской области Н.В. Кибалиной. На мои вопросы о причине столь суровых мер и психологического прессинга на коллектив старший следователь предъявила постановление о возбуждении уголовного дела на одного из моих заместителей и предложила мне его подписать. Я отказался, поскольку не имею к этому никакого отношения. Сотрудника как физическое лицо подозревают в незаконном получении денег от предприятия-контрагента за создание тому конкурентных преимуществ при закупе продукции, которая использовалась у нас на заводе. Инкриминируют ему деяния, предусмотренные п. «г» ч. 7 ст. 204 УК РФ - коммерческий подкуп. По предварительной версии СКР, подозреваемый с 2020 по 2022 год получил от руководителя одного из ООО коммерческий подкуп на общую сумму свыше 314 тыс. руб. за совершение действий в интересах этой компании.

Какие это могли быть действия – сложно представить: БЗПП – негосударственное предприятие, у нас нет конкурентных процедур, мы не проводим торги. У предприятия-контрагента, которое фигурирует в уголовном деле, мы так и так закупали продукцию…

По логике вещей, даже если сговор между работниками двух частных предприятий был и один другому присылал какие-то деньги на банковскую карту, при чем тут наш завод? Если б были налоговые нарушения со стороны БЗПП или какие-то незаконные сделки, тогда действия ОБЭП были бы объяснимы. Но таких нарушений нет, тогда почему правоохранительные органы ведут себя так, что лихорадит весь коллектив? На производстве, где создается высокотехнологичная и высокоточная продукция, в том числе и для ОПК, работают в основном женщины. А женский пол, как известно, отличается повышенной эмоциональностью. Как отразилась искусственно созданная стрессовая ситуация на их работе, остается только догадываться. Каждому работнику ведь не объяснишь, что предприятие чисто перед законом, люди, увидев автоматчиков в камуфляже, конечно, могут муссировать разные версии…

Тем более что на сайте СК по Орловской области выложили видеозапись проведенных следственных действий с комментарием руководителя Следственного управления СК РФ по Орловской области П.И. Юдина, в котором рефреном звучало название - АО «БЗПП». СМИ подхватили эту информацию, «препарируя» ее по своему усмотрению, вольно или невольно бросая тень на репутацию завода.

Но при чем тут БЗПП? Все покупки комплектующих, в том числе и у предприятия, фигурирующего в уголовном деле, мы оплачивали со счетов завода. Не государственными деньгами, которые получаем за выполнение гособоронзаказа, потому что эти финансы проходят через отдельные счета и тратятся только по целевому назначению, иначе даже банк платежи не пропустит. Есть же закон о гособоронзаказе, там все процедуры расписаны, и мы их выполняем. Так почему вокруг предприятия создали такой ажиотаж, как будто у нас процветает какая-то преступность?

Неужели для того, чтобы допросить одного человека, нужно блокировать работу нескольких отделов, наводить страху на коллектив камуфляжем и оружием… К слову, предприятие не возражало поучаствовать в следственных действиях. Как отражено в протоколе, мы добровольно выдали запрашиваемые документы.

И если какой-то коммерческий подкуп сотрудника все же был, само предприятие оказалось в роли пострадавшего и вправе предъявить ему претензии. Но действия силовых органов были спланированы так, что де-факто сделали БЗПП как бы «без вины виноватым». Честно говоря, мы не можем для себя объяснить, с какой целью был выбран такой сценарий.

Два месяца назад на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры президент страны Владимир Владимирович Путин призвал «особое внимание уделить надзору за законностью в сфере оборонно-промышленного комплекса». И это объяснимо: от работы таких заводов, в число которых входит и БЗПП, во многом зависит успешность проведения специальной военной операции. Но похоже, что этот наказ президента кто-то понял с точностью до наоборот…

Очень хочется надеяться, что с вашей помощью законность все же восторжествует и честь нашего предприятия, которое сохранило компонентную базу для электронной промышленности в «лихие» 90-е и сейчас расширяет производство для нужд укрепления ОПК, будет под надежной защитой.

Генеральный директор АО «Болховский завод полупроводниковых приборов»
Вячеслав Николаевич Поярков

АО «Болховский завод полупроводниковых приборов»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...