Цены на бензин будут расти

Повышение пошлин не заставит нефть повернуть на внутренний рынок

конъюнктура

С 1 августа 2005 года ставка экспортной пошлины на сырую нефть повышена со $136,2 до $140 за тонну. Это пятое изменение экспортной пошлины на нефть в 2005 году, но для контроля над ценами на бензин его будет недостаточно — для этого ставку нефтяной пошлины необходимо повысить еще как минимум на $18 за тонну.

4 мая 2005 года Ъ уже писал о том, что экспортные пошлины на сырую нефть являются ключом к регулированию внутренних цен на бензин. Такими они стали ровно год назад, после введения с 1 августа 2004 года нового порядка расчета ставок в зависимости от цены на нефть сорта Urals. Этот порядок существенно повысил уровень нефтяных пошлин при ценах на нефть Urals выше $25 за баррель. Об эффективности регулирования внутренних цен на нефтепродукты при помощи экспортных пошлин на нефть говорит следующий пример. В прошлом году при инфляции 12% внутренние цены на бензин выросли на 30% и практически повторили динамику мировых цен на нефть. За первую половину 2005 года цены на бензин на внутреннем рынке выросли всего на 2,6% при рублевой инфляции 8% и росте мировых цен на нефть на 40%.

Механизм влияния экспортных пошлин на нефть на цены внутреннего рынка нефтепродуктов становится понятным из анализа распределения добытого в стране нефтяного сырья. В России в прошлом году было добыто около 460 млн т нефти. Для того чтобы обеспечить внутренние потребности в бензине, пришлось переработать 195 млн т. Оставшиеся 265 млн т вывезены. Ясно, что динамика цен на бензин на внутреннем рынке определяется доходностью различных видов нефтяного бизнеса. Что выгоднее в данный момент — поставка сырой нефти на экспорт или же ее переработка внутри страны с последующей реализацией нефтепродуктов на внутреннем рынке? При этом более высокая ставка экспортной пошлины на нефть выравнивает доходности внутреннего и внешнего нефтяных рынков при более низких ценах внутреннего рынка.

В 2005 году уже действовали четыре ставки пошлины: $100,7 за тонну — в декабре 2004 года — январе 2005 года, $83 за тонну — в феврале--марте, $102,6 за тонну — в апреле--мае, $136,2 за тонну — в июне--июле. В январе потребительские цены на бензин снизились на 1,6%. В феврале они стабилизировались. В марте подросли на 0,3%, в апреле выросли на 2,5%, в мае еще на 1,2%. В июне цены на бензин стабилизировались, но с начала июля начался их рост — за 17 дней июля рост бензиновых цен составил 1,6%.

Причина такого поведения цен на бензин становится понятной, как только мы сравниваем чистую прибыль от отдельных операций: от поставок нефти на экспорт и от ее переработки и продажи нефтепродуктов внутри страны. Расчет показал, что в январе при цене Urals $40 за баррель и нефтяной пошлине $100,7 за тонну чистая прибыль от экспорта одной тонны нефти трубопроводным транспортом составляла в среднем по стране $57, в то время как поставка одной тонны нефти на внутренний рынок давала чистую прибыль в размере $67. $10 разницы между доходностями внутреннего рынка и наиболее прибыльного внешнего рынка объясняют, почему в январе поставщик сырой нефти сделал выбор в пользу внутреннего рынка и цены на бензин в тот период снижались. В феврале--марте доходности экспорта сырой нефти и поставок нефтепродуктов на внутренний рынок сравнялись и цены на бензин стабилизировались. В начале апреля цена на нефть Urals поднялась до $49 за баррель, в то время как ставка пошлины $102,6 за тонну установлена по результатам мониторинга за январь--февраль, когда цена на нефть составляла $40 за баррель. В результате прибыль от экспорта одной тонны нефти трубопроводным транспортом возросла до $94, в то время как прибыль от поставок одной тонны нефти на внутренний рынок сократилась до $56. Ясно, что в таких условиях поставщик сырой нефти предпочел внешние рынки и рост цен на бензин продолжился. В мае ситуация не изменилась.

К стабилизации внутренних цен на бензин в июне, несмотря на то что цена Urals повысилась и составляла в среднем $51,24 за баррель, привело рекордно резкое повышение с 1 июня ставки экспортной пошлины на сырую нефть — со $102,6 до $136,2 за тонну. Доходность экспорта нефти наиболее эффективным видом транспорта — трубопроводным — составляла в это время в среднем $78 за тонну, в то время как доходность поставок нефти на внутренний рынок — $82 за тонну. Но когда с начала июля при той же ставке нефтяной пошлины $136,2 за тонну средняя цена Urals выросла до $55 за баррель, произошло перераспределение доходностей различных видов нефтяного бизнеса. Доходность поставок нефти на внутренний рынок снизилась до $78 за тонну, поставок на экспорт трубопроводным транспортом выросла до $95 за тонну, что вызвало увеличение экспорта сырой нефти и рост внутренних цен на нефтепродукты.

Повышение экспортной пошлины на нефть с 1 августа со $136,2 до $140 за тонну при сохранении цены Urals в районе $55 за баррель приведет к снижению доходности экспорта нефти всего на $3 за тонну и, следовательно, не поможет достичь стабилизации цен на бензин на внутреннем рынке. Для этого ставку нефтяной пошлины необходимо повысить еще как минимум на $18 за тонну. Сделать это можно и без пересмотра действующей зависимости размера ставок от цены Urals. Достаточно максимально сократить период мониторинга цен на нефть, по результатам которого обновляются экспортные пошлины.

ЕКАТЕРИНА Ъ-ТУМАНОВА, ВЛАДИМИР Ъ-КИРИЛЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...