Региональный центр компетенций (РЦК) при поддержке департамента экономического развития Воронежской области провел круглый стол «Продвижение научных разработок в реальный сектор экономики: специфика и опыт реализации» в рамках национального проекта «Производительность труда». В нем приняли участие представители воронежских предприятий-участников нацпроекта и потенциальные участники проекта, вузовской науки и государственных институтов поддержки предпринимательства.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Как отметил модератор дискуссии – директор АНО «Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Воронежской области» Виталий Пантеровский, налаживание коммуникаций между МСБ и вузовской наукой сегодня приобрело особую актуальность. «Без такого взаимодействия сложно рассчитывать на внедрение в реальную экономику достижений науки и переход к более высокому технологическому укладу. Глядя на состояние процессов внедрения инноваций глазами специалиста по бережливому производству, я обнаружил, что эти процессы сильно перегружены всевозможными потерями», – отметил он.
На мероприятии Виталий Пантеровский рассказал, что нужно учитывать инноваторам, чтобы их технологии было проще адаптировать и применять на предприятиях, внедряющих бережливое производство, а предприятиям было проще оказывать помощь своему производству через инновации.
Поэтому задачей круглого стола стало налаживание «мостов» между теми, кто может предложить инновации, кто хочет их внедрить на своем предприятии и теми, кто может в этом помочь организационно и финансово.
По словам проректора Воронежского государственного технического университета (ВГТУ) Владимира Кадурина, «серьезная проблема продвижения инноваций в том, что значительная часть научных разработок, созданных в вузах, промышленными предприятиями не используется». Это объясняется наличием определенных барьеров, которые существуют и в производственных организациях, и в университетах.
Дискуссия участников круглого стола выявила, какие именно барьеры мешают взаимодействию. Это позволит составить «дорожную карту» их преодоления.
Руководитель проектного офиса ВГТУ Владимир Ульянов рассказал, что в каждом вузе есть «точка входа» для коммуникаций с представителями реального сектора экономики. Называется она по-разному, но ее предназначение у всех одно: помочь производственникам в сотрудничестве с вузовской наукой в решении каких-либо технологических задач. В опорном университете, объединившем два вуза – ВГТУ и ВГАСУ (Воронежский государственный архитектурно-строительный университет), это проектный офис, призванный «переводить на язык науки задачи, которые ставят промышленники». Спектр тем для сотрудничества – от дорожного строительства до IT-технологий и радиоэлектроники. Вуз постоянно участвует в грантовых конкурсах и часто выигрывает их, предлагая интересные проекты по созданию инновационной продукции и повышении эффективности производства. Некоторые из них уже реализованы на предприятиях Воронежской области. Есть и опыт реинжиниринга – импортозамещения в компонентной базе используемого в производственном процессе иностранного оборудования.
Руководитель проектного офиса ВГТУ подчеркнул: внедрение инноваций требует не только инициативы предприятий, но и кадров, способных их реализовать. Университет под потребности и запросы конкретных промышленных предприятий открывает кафедры, где готовит необходимых специалистов. «Это тонкая настройка, некий тюнинг под специфику предприятия», – отметил он, предупредив, что необходимые кадры нужно отбирать не на последнем курсе обучения, а гораздо раньше – к окончанию вуза самые перспективные студенты уже трудоустроены.
Все вузы имеют схожие механизмы сотрудничества с предприятиями, в том числе и «Воронежский государственный университет инженерных технологий», заметил директор его инновационно-технологического центра Андрей Рязанов. По его словам, востребованность патентов ВГУИТ, который разрабатывает техники и технологии для пищевой промышленности, в динамике роста за последние два-три года. Это говорит о том, что все больше предприятий понимают: «без внедрения инноваций говорить о развитии предприятия не приходится, цикл его жизни в рынке будет ограничен, как показывает практика, не более чем десятком лет». Откуда их взять? Создавая коллаборации с научной средой, то есть с вузами, подсказал он предпринимателям. Спикер выразил готовность создавать мобильные группы из преподавателей и студентов, которые по инициативе предпринимателей могут выезжать на предприятие, делать своеобразный аудит насущных технологических проблем, браться за их решение.
Являясь региональным представителем Фонда содействия инновациям, спикер в своем докладе также сосредоточился на программах фонда, которые поддерживают развитие инновационных идей, способных перерасти в проекты, рассказал, как именно можно предпринимателям начать сотрудничество с научной средой.
Государство старается всячески стимулировать такое взаимодействие, подчеркнул начальник управления науки и инноваций ВГТУ Александр Сергеев. В частности, в рамках выполнения Постановления Правительства РФ № 218, которым предусмотрена компенсация предприятиям затрат на ОКР и НИОКР по созданию новой продукции. Он рассказал, как в рамках реализации этого Постановления можно использовать разработки вузов.
Виталий Пантеровский, используя свой статус модератора, обратил внимание участников круглого стола на то, что «предприятиям нужно чаще общаться с молодежью, у которой есть немало хороших идей». А представителям вузов «бывать на предприятиях, знакомиться с их проблемами и совместно осуществлять так называемый «мозговой штурм».
К работе «сообща» призвал и директор АНО «Центр поддержки предпринимательства Воронежской области» Андрей Демидов. Он констатировал, что зачастую интересные проекты, которые делают студенты, остаются «на бумаге» в то время, как «растет запрос малого и среднего бизнеса на развитие технологических идей. Наша задача – довести идеи и разработки до реального производства. И мы это сделаем совместно с вузами», – подчеркнул он. Андрей Демидов привел в пример предприятие малого бизнеса, которое, благодаря своей активной позиции по внедрению инноваций сумело за короткое время вдвое увеличить объем производства. Спикер рассказал об инструментах поддержки на таком пути, что, безусловно, имело прикладное значение для участников круглого стола.
Интересным опытом привлечения инновационных идей поделился начальник Центра повышения эффективности труда персонала Юго-Восточной железной дороги Артем Кучеренко. Рост запросов на инновации со стороны подразделений ЮВЖД заставил создать свой Центр инноваций. Регистрируются на сайте, анализируются идеи и предложения как работников ЮВЖД, так и сторонних компаний.
Судя по репликам и вопросам участников круглого стола из среды предпринимателей, главный «тормоз» в сотрудничестве с научной средой – отсутствие понимания того, как сформировать запрос на инновации. В связи с этим РЦК и департамент экономического развития предложили создать площадки для налаживания коммуникаций, что позволит выявлять зоны развития предприятий, предлагать инновации в этом направлении и оказывать помощь в получении федеральных и региональных мер поддержки.