обновлено 16:58

Медсестер окружают работой

Врачи хотят передать им часть своих обязанностей, но не встречают взаимопонимания

Структуры Минздрава РФ предложили перераспределить часть медицинских задач от врачей к среднему медперсоналу. Ведомство считает, что это повысит доступность медпомощи без потери качества. Большинство врачей поддерживают эту идею, показал профессиональный опрос,— почти половина из них готовы передать среднему персоналу даже доврачебный прием. А вот среди медсестер меньше 10% поддерживают идею министерства.

Медсестры полагают, что и так делают для пациентов достаточно

Медсестры полагают, что и так делают для пациентов достаточно

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Медсестры полагают, что и так делают для пациентов достаточно

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава подготовил методические рекомендации по организации записи на прием к врачу (.pdf). Авторы предлагают забрать у участкового терапевта ряд важных задач, чтобы передать их персоналу со средним медицинским образованием. Например, медсестрам хотят отдать обязанности по подготовке списков граждан для диспансеризации и профилактических медосмотров, а также проведение санитарно-гигиенического просвещения населения. Но есть и непосредственно медицинские функции:

  • проведение медосмотров;
  • диспансерное наблюдение за состоянием здоровья пациентов с хроническими заболеваниями;
  • оценка эффективности и безопасности применения медикаментозных и немедикаментозных методов лечения;
  • активное посещение маломобильных пациентов на дому для динамического наблюдения;
  • организация и проведение школ здоровья.

Перераспределение позволит «повысить доступность медпомощи без потери качества в рамках имеющихся ресурсов, в том числе финансовых и трудовых», пояснили “Ъ” в НИИ. Также это «высвободит» время врача на работу с пациентом. «Суть перераспределения функций в данном контексте заключается в том, чтобы пересмотреть исторически сложившиеся в медицинской организации процессы ("у нас так всегда было") и, например, делегировать медсестре от врача некоторые административные функции,— сообщили в НИИ.— Важно отметить, что не все функции врача могут быть переданы медицинской сестре. Например, назначение медикаментов при ОРВИ без осложнений может быть функцией только врача или фельдшеров с расширенными полномочиями».

В институте уточнили: такой подход может быть реализован «с учетом текущей кадровой ситуации» в регионе и даже в каждой конкретной медорганизации.

И добавили, что закон и сейчас не запрещает такое перераспределение: «Более того, во многих медорганизациях активно используются такие подходы с учетом компетенций, знаний и умений работающего медицинского персонала».

Сервис «Актион Медицина» опросил медицинских работников о том, как они относятся к инициативе Минздрава. Напомним, «Актион Медицина» с 2016 года занимается информационно-экспертной поддержкой сотрудников медорганизаций: готовит справочные системы, ежемесячные практические издания и дистанционные курсы повышения квалификации. В опросе сервиса приняли участие 523 медсестры и 356 врачей, в том числе главных. В государственных медорганизациях работают 75% респондентов, в частных — 17%, совмещают — 8%.

Практически весь опрошенный средний медперсонал (90,6%) не одобряет инициативу Минздрава.

Медсестры не готовы к увеличению функционала, поскольку уже перегружены (так ответили 63,7%). Часть опрошенных (18,9%) считают, что существующее распределение функционала между врачами и медсестрами оптимальное. Другие опасаются, что пациенты не будут доверять медсестре так, как врачу (7,3%).

Врачи по большей части поддерживают инициативу (62,3% опрошенных). Из них 46,2% полагают, что «давно пора разгрузить врача», а 16,1% сообщили, что в их медорганизациях часть функционала уже передана медсестрам.

Интересно, что мнения главных врачей и их заместителей отличаются от позиции обычный врачей. Более половины из них (53,5%) по разным причинам не одобряют инициативу. Так, 18,2% считают, что средний медперсонал и так перегружен; столько же — уверены, что существующее разделение обязанностей оптимальное. Еще 17,2% думают, что пациенты не будут доверять медсестрам.

Среди тех медсестер, что готовы взять на себя дополнительные обязанности, 28,8% согласны вести профилактическую работу, обучение и консультирование пациентов и их родственников.

Еще 11,9% считают, что справятся с доврачебным приемом пациентов, в том числе и для решения вопроса о срочности направления к врачу опрошенных. Вариант самостоятельного сбора анамнеза и назначения лекарств в простых случаях (например, при ОРВИ без осложнений) выбрали только 6,1% респондентов.

Врачи же смотрят на возможности среднего медперсонала более оптимистично. Более половины считают, что те справятся с профилактической работой; 45,9% — что компетентность медсестер достаточна для доврачебного приема пациентов. Около 40% верят, что сестры готовы к самостоятельному сбору анамнеза и назначению лекарств в простых случаях.

Авторов опроса удивило, что средний персонал не одобряет инициативу Минздрава. Ведущий эксперт «Актион Медицины» Наталья Журавлева рассказала “Ъ”: последние годы участники сестринских конференций настаивают, что медицинская сестра — самостоятельный специалист, который имеет право принимать решения и участвовать в лечении, а не только выполнять указания врача.

«За рубежом давно и успешно работает именно такая практика. Теперь же, когда дошло до фактического воплощения мечты в жизнь, медсестры готовы дать задний ход из-за своей чрезмерной загруженности»,— комментирует госпожа Журавлева.

Сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал считает: необходимо увеличение штатной численности среднего медперсонала, чтобы он мог справляться с возросшей нагрузкой. «Рекомендуемое соотношение среднего медперсонала и врачей — один к четырем. У нас примерно один к двум: 600 тыс. врачей и более миллиона медперсонала. А в участковой службе, в амбулаторном звене и того меньше: один к одному,— говорит господин Коновал.— И те же самые медсестры в значительной степени выполняют функции, которые формально являются обязанностями врачей. Поэтому увеличение нагрузки на них без решения кадровых вопросов лишь создаст почву для конфликтов внутри медучреждений».

В Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения заявили, что «результаты опроса, безусловно, интересны и могут быть учтены при последующей работе при совершенствовании методических рекомендаций».

Обновление. После публикации президент Ассоциации медицинских сестер России Валентина Саркисова заявила: «Судя по всему, в рамках опроса, проведенного ''Актион медицина'', у медицинских сестер спрашивали о готовности к увеличению функционала и к дополнительным обязанностям, что в корне неверно и уводит профессиональную аудиторию от всестороннего изучения и анализа этого вопроса. В действительности, речь идет о качественном изменении функционала. Не о том, что сегодняшняя участковая сестра завтра в качестве дополнительной нагрузки получит задачу обучения, консультирования, первичного приема и ведения пациентов, а о том, что часть ее сегодняшних задач перейдет к немедицинскому персоналу. Медицинская сестра не для того получает свое образование, чтобы быть секретарем и офис-менеджером поликлиники или помощником врача.

И в России действительно есть прекрасные примеры, которые подтверждают успешную реализацию таких подходов. Самый недавний — передача полномочий акушеркам женской консультации по первичному приему беременных и первичному приему женщин с гинекологическими заболеваниями в Центре охраны здоровья семьи и репродукции Якутска. Акушерки освободили до 30% времени врача и, вместо того, чтобы быть его секретарем, стали самостоятельно принимать женщин. Акушерок в выполнении немедицинских задач отлично заместили операторы. Важно отметить, что такое перераспределение полномочий не вызвало у пациентов совершенно никаких противоречий.

На протяжении нескольких десятилетий Ассоциация медицинских сестер России (РАМС) говорит о клинической и экономической целесообразности перераспределения обязанностей между врачами, средним медперсоналом и немедицинскими работниками, о потенциале медицинских сестер, который позволяет выполнять значительно более сложные и важные для клинического результата задачи, нежели чем те, которые предписаны медицинским сестрам сегодня».

Наталья Костарнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...