демарш
В субботу США получили предписание узбекских властей в течение полугода покинуть находящуюся на территории республики военную базу Карши-Ханабад. Ташкент прибег к единственному в его распоряжении рычагу давления на США после того, как в прошлую пятницу, вопреки воле узбекских властей, при участии американской дипломатии была проведена операция по эвакуации узбекских беженцев из Киргизии на Запад. Ультиматум Вашингтону означает, что давление на режим Ислама Каримова многократно усилится.
Бомба в американско-узбекских отношениях взорвалась "по-тихому", без громких политических заявлений. В субботу в газете Washington Post со ссылкой на неназванных представителей госдепа и Пентагона появилось сообщение о том, что власти Узбекистана потребовали от США в течение 180 дней покинуть военную базу Карши-Ханабад (в США ее называют К-2). В публикации газеты говорилось, что уведомление на сей счет было доставлено в прошлую пятницу курьером из МИД Узбекистана в посольство США в Ташкенте.
В тот же день в Пентагоне этот факт подтвердили официально. "Нам известно о дипломатическом извещении, которое получило посольство США. В настоящее время мы работаем в контакте с госдепом, чтобы понять, что означает это послание на самом деле", — заявил официальный представитель Пентагона Глен Флад. Еще один представитель минобороны США Лоуренс ди Рита призвал не драматизировать ситуацию. "Мы сможем и дальше проводить наши операции так, как нам это потребуется, независимо от того, какой оборот примет это дело", — предупредил он.
База Карши-Ханабад США используется с октября 2001 года, когда Ташкент присоединился к антитеррористической коалиции во главе с США против талибов в Афганистане. Американские военные и техника находятся там в соответствии с двусторонним соглашением. Каждая из сторон имеет право выйти из данного соглашения. Согласно договору, США платят за свое присутствие на базе $50 млн ежегодно.
Как отмечают американские СМИ, за последние годы на месте оставшейся с советских времен и с годами пришедшей в упадок базы Карши-Ханабад в кратчайшие сроки была проведена масштабная реконструкция. Американские строители и инвестиции превратили К-2 в современную базу, получившую стратегически важное значение для американских операций в Афганистане. Именно здесь производится дозаправка американских самолетов, в том числе тяжелой авиации, благодаря тому, что К-2 имеет достаточную по протяженности взлетно-посадочную вопросу.
Когда США стали требовать от узбекских властей проведения независимого расследования обстоятельств расстрела в Андижане, над К-2 стали сгущаться тучи. В середине июня власти Узбекистана запретили американским военным проводить ночные полеты. А в начале июля на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в котором принял участие и узбекский президент Ислам Каримов, была принята нашумевшая декларация ШОС, призывающая Вашингтон рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания американских военных в Киргизии и Узбекистане.
Тем не менее в ходе визита в соседнюю Киргизию в прошлый понедельник, отвечая на вопрос о будущем К-2, министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил, что в настоящее время с узбекскими властями "складываются хорошие отношения".
Ключом к пониманию мотивов узбекского руководства служит история с оказавшимися на территории Киргизии пятьюстами беженцами из Андижана. Кульминация наступила в прошлую пятницу, когда благодаря усилиям ООН узбекские беженцы были отправлены из бишкекского аэропорта Манас в Румынию. Узбекские власти до последней минуты добивались возвращения беженцев домой, настаивая на том, что многие из них являются преступниками и террористами.
Незадолго до этого Бишкек, подчиняясь давлению Ташкента, отправил на родину четверых беженцев. Это вызвало резкое осуждение США и ОБСЕ. Причем Вашингтон оказал на Бишкек встречное давление: госсекретарь США Кондолиза Райс пригрозила, что не приедет 14 августа на инаугурацию президента Бакиева, если беженцев вернут в Узбекистан.
В итоге в ночь на 29 июля в ходе операции по "гуманитарной эвакуации" 451 узбекский беженец был отправлен в Румынию, откуда, как предполагается, они будут переправлены в третьи страны. Немедленно после отлета основной группы беженцев в Европу, после чего они стали недосягаемыми для Ислама Каримова, тот решил прибегнуть к единственному в его распоряжении средству, чтобы "образумить" Вашингтон.
Примечательно, что уведомление МИД Узбекистана поступило в посольство США в Ташкенте всего за четыре дня до визита в Ташкент заместителя госсекретаря США Николаса Бернса. Накануне визита, намеченного на эту неделю, в американских СМИ появились утечки информации о намерении дипломата оказать давление на президента Каримова, добиваясь от него проведения международного расследования трагедии в Андижане. Помимо этого, Николас Бернс должен был напомнить Ташкенту о необходимости политических реформ, отсутствие которых, по мнению американской стороны, способно вызвать в Узбекистане массовые выступления, подобные тем, которые произошли на Украине, в Грузии и Киргизии.
Комментируя по горячим следам решение узбекских властей относительно базы Карши-Ханабад, Николас Бернс сказал: "Когда мы получили уведомление узбекских властей по поводу базы К-2, мы решили, что в данное время для моей поездки нет подходящих условий. Мы собирались говорить о правах человека, об Андижане и о том, что отсутствие реформ поставило власти Узбекистана в международную изоляцию", — заявил господин Бернс. При этом он прямо признал, что за операцией по отправке узбекских беженцев в Румынию стояли США. Другой представитель госдепа, пожелавший остаться неназванным, заявил о том, что США не хотят терять базу К-2, однако в условиях, когда их поставили перед выбором — база или отказ от своих требований к Ташкенту — в Вашингтоне предпочтут отказаться от базы.
Таким образом, включив счетчик Вашингтону, Ислам Каримов вскоре может выяснить, что он включил счетчик себе самому: ультиматум Вашингтону может подтолкнуть США к решению проблемы еще одного недемократического режима на постсоветстком пространстве в более сжатые сроки.