расследование
В Италии набирает обороты скандал, связанный с расследованием прокуратурой Милана обстоятельств сделки по приобретению банком Banca Popolare Italiana (BPI) девятого по величине банка Италии Banca Antonveneta, на который также претендовал голландский ABN Amro. Опубликованные в газетах выдержки из телефонных разговоров между главой итальянского Центрального банка Антонио Фацио и генеральным директором BPI Джанпьеро Фиорани свидетельствуют о том, что Антонио Фацио использовал свое положение в интересах BPI.
Напомним, в конце марта крупнейший голландский банк ABN Amro уведомил ЦБ Италии о желании приобрести Banca Antonveneta (см. Ъ от 21 марта). Вскоре встречное предложение выдвинул итальянский BPI, хотя его рыночная капитализация в три раза ниже капитализации Antonveneta. В минувшую пятницу истек срок действия предложения ABN Amro по выкупу акций Antonveneta. В понедельник ABN Amro заявил, что, поскольку ему не удалось приобрести контрольный пакет акций Antonveneta, он выходит из борьбы. Показательно, что аналогичное поражение потерпел и испанский Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA), пытавшийся приобрести итальянский Banca Nazionale del Lavoro (BNL) (см. Ъ от 23 июля).
Однако в тот же понедельник миланская прокуратура арестовала 40% акций Antonveneta, которые контролирует BPI. Это позволило ABN Amro, которому принадлежит 29,2% акций Antonveneta, утвердить на собрании акционеров банка свое предложение о составе его совета директоров. В среду Consob, итальянский орган, регулирующий биржевую деятельность, приостановил действие предложения BPI по приобретению Antonveneta. Таким образом, у ABN Amro появилась надежда, что сделка будет пересмотрена. Дальнейшие события укрепили эти настроения. В прессу попали расшифровки записанных с разрешения прокуратуры разговоров главы ЦБ Антонио Фацио и генерального директора BPI Джанпьеро Фиорани, из которых следовало, что господин Фацио злоупотребил служебным положением в пользу BPI.
Для банковского сектора Италии характерны высокая степень закрытости и тесные связи с национальными компаниями. Особую роль в нем играет глава ЦБ, который занимает свой пост пожизненно и обладает правом вето на банковские сделки. Господин Фацио, занимающий свой пост с 1993 года, неоднократно заявлял, что предпочитает, чтобы итальянские банки оставались в итальянских руках. Теперь стало очевидно, что он не ограничился только словами.
Из публикаций в итальянских газетах, в частности Il Giornale и Corriere della Sera, следовало, что 11 июля после полуночи Антонио Фацио позвонил господину Фиорани, чтобы сообщить, что только что подписал документы по одобрению сделки. Официально об этом было объявлено только 19 июля. "Ах, Тонино, я так тронут, у меня просто мурашки по коже,— воскликнул в ответ гендиректор BPI.— Спасибо! Спасибо! Я бы поцеловал тебя в лоб прямо сейчас, но не могу". В другой записи господин Фацио просит Джанпьеро Фиорани зайти к нему в ЦБ, чтобы обсудить некоторые вопросы. "Приходи, как обычно, через заднюю дверь",— говорит он. По данным прессы, следователи собрали доказательства того, что господин Фацио лично способствовал тому, чтобы предложение BPI было одобрено. Так, после того как два эксперта ЦБ отказались его одобрить, господин Фацио назначил трех внешних экспертов для новой оценки предложения и, получив их одобрение, поставил свою подпись на документах. Публикация записей вызвала волну требований об отставке Антонио Фацио. ЦБ Италии и BPI продолжают настаивать, что действовали правильно. Но реформы банковского сектора Италии теперь, очевидно, не избежать.