В Ельце «победил здравый смысл»

Местный горсовет возглавил майор ФСБ в отставке Евгений Авдеев

Вчера в Ельце, втором по значимости городе Липецкой области, завершился политический кризис, который продолжался около двух месяцев. После долгих дебатов и информационной войны, развязанной на страницах региональной и местной печати, две противоборствующие группировки горсовета достигли компромисса по поводу кандидатуры спикера. Большинством голосов им избран гендиректор охранного предприятия «Елецкая дружина» Евгений Авдеев, майор ФСБ в отставке.
Выборы в Елецкий горсовет состоялись 29 мая. По словам члена политсовета липецкой партячейки «Единой России», управляющего ОАО «Ликеро-водочный завод “Елец”» и депутата облсовета Валерия Дорохина, среди 25 избранных депутатов шесть – члены и сторонники партии власти. Половину мест захватили подчиненные мэра Виктора Соковых – в основном, руководители муниципальных предприятий. В ходе избирательной кампании чиновники активно ремонтировали дома и кровли, а также прокладывали асфальт на улицах города. Из 15 кандидатов от КПРФ выборы выиграли пятеро. На первом заседании нового состава Елецкого горсовета, прошедшем 17 июня, на пост председателя были выдвинуты две кандидатуры: директор ООО «Мастер», член «Единой России» Павел Евграфов и сторонник мэра Виктора Соковых, директор частного охранного предприятия ООО «Елецкая дружина» Евгений Авдеев. Официально оба претендента баллотировались в горсовет как самовыдвиженцы.

Голоса народных избранников разделились практически поровну. Господин Евграфов получил 13, господин Авдеев – 12 голосов из 25 депутатов (при кворуме в 14). Тогда глава Ельца Виктор Соковых, сославшись на устав города, по которому градоначальник входит в состав горсовета с правом решающего голоса и председательствует на его заседаниях, отдал свой голос за господина Авдеева. Тем не менее выборы спикера были признаны несостоявшимися. Единороссы и их сторонники, в том числе коммунисты, заявили, что считают председателем горсовета Павла Евграфова и в дальнейшем в знак протеста блокировали голосования. Например, 21 июня девять депутатов, находящихся в оппозиции к мэру Ельца, по разным причинам не явились на заседание.

Павел Евграфов тем временем обратился с иском в Елецкий горсуд, добиваясь приведения городского устава в соответствие с федеральным законом об общих принципах организации местного самоуправления. По его мнению, пункт, наделяющий мэра правом голоса, противоречит букве закона. Однако суд отказал господину Евграфову в иске, не найдя в «городской Конституции» противоречий с федеральным законодательством.

Несколько состоявшихся впоследствии заседаний горсовета ни к чему не привели. 30 июня депутат Игорь Клеменцов выступил с заявлением, в котором призвал горсовет к самороспуску. Его поддержали 11 сторонников мэра Виктора Соковых. В ответ 13 депутатов от партий «Единая Россия» и КПРФ призвали господина Соковых подать в отставку. По их мнению, господин Соковых за 12 лет своего руководства довел Елец до «ужасного состояния» и обвинили его в политическом кризисе в горсовете.

На страницах местной и региональной печати противоборствующие стороны обменивались взаимными претензиями. Сторонники Павла Ефграфова жаловались на давление со стороны противников: «Днем к нам приезжают должностные лица с требованием принять нужное решение, а по ночам того же добиваются братки». А мэр Виктор Соковых, в свою очередь, обвинял оппонентов в том, что они провели широкомасштабную кампанию по ТВ, заказав рекламные ролики в поддержку Павла Евграфова. В одном из них показали даже зампреда фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерия Рязанского, заявившего, что с елецким мэром Виктором Соковых разберутся в нижней палате российского парламента.

На одном из этапов противостояния союзники Виктора Соковых выдвинули на пост спикера горсовета директора ООО «Панно» Александра Прокуратова. А их оппоненты, в свою очередь, – декана юридического факультета Елецкого госуниверситета Елену Софронову. В итоге за господина Прокуратова проголосовали 12 депутатов, за госпожу Софронову – 13, но результаты голосования снова не были утверждены.

На вчерашнем заседании Елецкого горсовета политический кризис во втором по значимости городе Липецкой области наконец завершился. Председателем городского парламента большинством голосов избран гендиректор ООО «Елецкая дружина» Евгений Авдеев, а его заместителем – начальник службы безопасности елецкого филиала ООО «Торговый дом “Росинка”» Николай Алексеев. Господин Алексеев, как и Евгений Авдеев, – бывший силовик, подполковник милиции в отставке. Депутат облсовета Валерий Дорохин, который принимал активное участие в выходе из кризиса, неоднократно встречался с мэром Соковым и его оппонентами, заявил, что в Ельце «победил здравый смысл».

Председатель облсовета Анатолий Савенков, комментируя ситуацию, в свою очередь, выразил удовлетворение тем, как «разумно» поступили его коллеги. Характеризуя Евгения Авдеева, господин Савенков заявил, что он – «человек достойный, у него богатый жизненный опыт», а депутатам посоветовал быстрее включаться в работу и совместно с администрацией Ельца решать насущные проблемы города.

ПЕТР ДЕНИСЕНКО, Липецк
Олег Королев продлил полномочия своему заму и липецкому сенаторуВчера липецкий облсовет почти единогласно переутвердил в должности первого вице-губернатора действующего зама главы области Петра Горлова, а также Анатолия Лыскова – членом Совета Федерации. Губернатор Олег Королев вынес их на согласование депутатов облсовета после своего переназначения региональным заксобранием по представлению главы государства, которое состоялось в конце мая. Представляя коллегам господина Горлова, председатель комитета по госустройству и местному самоуправлению облсовета Светлана Антонова назвала его «руководителем современного масштаба и мышления», добавив, что предложение о назначении Петра Горлова – единственно правильное решение. Господин Королев, в свою очередь, заявил, что в настоящее время над профессиональными качествами выше находятся человеческие – честность, порядочность, верность, принципиальность. «С ним приятно работать», – отметил губернатор. По результатам голосования кандидатура Петра Горлова была утверждена практически единогласно («против» проголосовал один депутат). Напомним, Петр Горлов был одним из организаторов выборной кампании Олега Королева на должность губернатора в 1998 году, с апреля того же года занимает пост первого вице-губернатора.
   Второй кандидатурой, вынесенной на согласование депутатов облсовета, стал являющийся липецким сенатором с 2002 года генерал-лейтенант ФСБ в отставке Анатолий Лысков. Губернатор Олег Королев особо подчеркнул, что «Анатолий Лысков работал с нынешним президентом Владимиром Путиным», а сенатор, когда ему дали слово, отчитался о проделанной им в Совете Федерации работе, сделав акцент на законе о противодействии терроризму, утверждение которого он поставил себе в заслугу.
   Так же, как и в случае с первым вице-губернатором Петром Горловым, депутаты практически единогласно проголосовали за Анатолия Лыскова, продлив его полномочия представителя исполнительной власти региона в Совете Федерации на пять лет.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...