Охотник за мандатом

Анатолий Голиусов добивается отмены выборов в Воронежскую облдуму

Вчера Воронежский облсуд приступил к рассмотрению иска четверых жителей поселка Краснолесный, которые добиваются отмены выборов в облдуму по округу №1. По их мнению, облизбирком и обладминистрация неправильно нарезали округа и незаконно вынесли поселок за черту областного центра, что подтвердил Верховный суд РФ. Истцы действуют в интересах экс-спикера облдумы Анатолия Голиусова, в марте проигравшего выборы гендиректору холдинга «Мебель Черноземья» Николаю Послухаеву. Юридическую поддержку процессу оказывает группа адвокатов из Москвы, политическую – лидер блока «Справедливость» Галина Кудрявцева.
Краснолесный расположен возле железнодорожной станции Графская в 40 км от Воронежа. У поселка нет общих границ с областным центром, но с 1965 года он административно входил в его состав. В Краснолесном – 5,2 тыс. избирателей. В октябре 2004 года облдума утвердила закон «Об установлении границ муниципального образования города Воронежа и наделении его статусом городского округа»: Краснолесный «передавался» Верхнехавскому району. Облсуд признал незаконным его исключение из состава города. В апреле решение облсуда подтвердил Верховный Суд РФ. После вердикта Верховного суда несколько жителей Краснолесного обратились в облсуд с иском об отмене выборов в облдуму, которые состоялись 20 марта нынешнего года. Согласно утвержденной региональным заксобранием схеме избирательных округов, Краснолесный было отнесен к округу №15, включающему Рамонский и Верхнехавский районы, тогда как, по мнению заявителей, они должны были голосовать по округу №1 на территории Железнодорожного района Воронежа. По обеим округам выборы были признаны состоявшимися: по округу №15 был избран гендиректор «Воронежрегионгаза» Вячеслав Птицын, по округу №1 – гендиректор холдинговой компании «Мебель Черноземья» Николай Послухаев. Второе место в первом округе занял экс-спикер облдумы Анатолий Голиусов. После выборов он объяснил свое поражение тем, что из округа, в котором он дважды избирался в облдуму, исключен Краснолесный.

Вчера в облсуде прошли предварительные слушания по иску четверых жителей Краснолесного Владимира Филиппенко, Натальи Гурьяновой, Галины Харитоновой и Александра Федотова, которые сочли свои конституционные права нарушенными, а решение о признании результатов выборов – незаконным. Депутат Послухаев, избрание которого пытаются отменить краснолесненцы, на слушания не явился, зато пришел Анатолий Голиусов. Облизбирком представлял его председатель Владимир Селянин.

«Я первый раз веду дело по выборам, – призналась судья Галина Иванцова и попросила господина Селянина объяснить ей правила формирования избирательных округов. Господин Селянин тем временем читал возражения юристов облдумы на иск избирателей и на просьбу судьи Иванцовой не отреагировал.

— Вы совсем не обращаете на меня внимания, Селянин, – обиделась госпожа Иванцова.

— А? Мы поддерживаем позицию облдумы, – вскинулся председатель облизбиркома.

— Но ее представители пока ничего не сказали, – удивилась судья и предложила сторонам дать пояснения по искам.

Пенсионер Владимир Филиппенко, получив слово, начал зачитывать исковое заявление (было очевидно, что он не вполне понимает его смысл), но был остановлен судьей. «Понятно, что ваши права нарушены, – отметила Галина Иванцова, – укажите правовую норму, на основании которой следует отменить итоги выборов». Истец произнес несколько неразборчивых фраз, из которых можно было понять только «конституционные права» и «свободные выборы». «Ладно, не будем вас мучить», – сжалилась судья.

Однако и московский адвокат Владимир Орешников, представлявший интересы жителей Краснолесного, выполнить поручение судьи не смог, а начал рассказывать историю отделения Краснолесного от Воронежа и «подмены избирательных округов». «Укажите конкретную норму», – снова попросила Галина Иванцова, и, выдержав паузу, дала подсказку: «Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», статья 77». Адвокат Орешников углубился в чтение текста закона. Выждав некоторое время, госпожа Иванцова дала ему новую подсказку, предложив прочитать часть 3 той же статьи, по которой результаты выборов могут быть отменены, если при составлении списков избирателей были допущены ошибки, ставящие под сомнение их действительное волеизъявление. Господин Орешников согласился.

Уточнив исковые требования, судья Галина Иванцова предложила другой стороне представить свои возражения. «Только не надо мне рассказывать, что округа были нарезаны правильно. Неправильно, и все это знают», – отметила она. Заявление судьи сбило с толку юриста облдумы Инну Новикову, которая неуверенно пояснила, что у жителей Краснолесного была возможность проголосовать по округу №15.

— По закону округа формируются не по границам муниципальных образований, а по числу избирателей и по принципу неразрывности границ, – поддержал думского юриста Владимир Селянин, – в данном случае все требования закона соблюдены.

— Но в облдуме нет депутата, к которому мы могли бы обратиться, – возразил ему один из истцов Александр Федотов. – Вячеслав Птицын баллотировался от Верхней Хавы, а мы теперь снова воронежцы. И Николай Послухаев тоже не наш депутат.

— Вы думаете, что другой депутат бросился бы на защиту ваших интересов? – удивилась наивности краснолесненцев Галина Иванцова. – Я лично уже давно не хожу на выборы, потому что не верю обещаниям кандидатов.

— А мы верим. Восемь лет у нас такой депутат был! – ответили ей жители поселка.

Сидевший за их спинами Анатолий Голиусов скромно потупился. А председатель облизбиркома Владимир Селянин заявил, что интересы Краснолесного в облдуме представляют депутаты, избранные по партспискам, которые «обязаны заботиться обо всех жителях области».

Напоследок судья предложила жителям поселка «обсудить со своими адвокатами целесообразность судебного разбирательства», то есть – отказаться от иска, а адвокату «объяснить своим доверителям последствия судебного решения». «Не отступать», – призвал краснолесненцев Анатолий Голиусов. Отметим, что если иск краснолесненцев будет удовлетворен, то это поставит под сомнение и результаты выборы в гордуму.

По мнению политконсультанта Александра Косырева, оппозиция областным властям использует «проблему Краснолесного», чтобы ослабить позиции губернатора Владимира Кулакова и «Единой России» в облдуме. Вместе с тем, по словам эксперта, оно выгодно мэру Борису Скрынникову, который пытается отсрочить утверждение поправок в устав города, сводящиеся к фактическому назначению главы города (их уже внесла лояльная по отношению к господину Кулакову группа народных избранников).

Косвенным подтверждением того, что у начавшегося вчера в областном суде процесса есть высокопоставленные покровители, служит два обстоятельства. Юридическую поддержку процессу оказывает группа московских адвокатов, а политическую – лидер местного блока «Справедливость» и депутат гордумы Галина Кудрявцева, известная своей близостью к муниципальным властям и лично мэру Борису Скрынникову.

ЛЕОНИД ДИДЕНКО


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...