Цифровизация экономики: тенденции в ИТ-секторе
По итогам 2022 года, несмотря на санкционные ограничения и связанные с ними вызовы, российская ИТ-индустрия показала хороший потенциал: компании начали массово переходить на отечественный софт и это позволило разработчикам нарастить количество заказчиков, укрепить свое присутствие на рынке или получить стимул для развития в новых нишах. Как крупные игроки адаптировались к ситуации, какие новые решения предлагают и как их принимают заказчики — в спецпроекте «Ъ-Приволжье».
Системные вызовы
Для российских ИТ-компаний 2022 год стал не только годом вызовов, но и годом новых возможностей: сектор сохранил устойчивость и продолжил развитие. К такому выводу пришли участники бизнес-бранча «Технологии в новых условиях: каким российский IT-сектор видит свое будущее», который в середине апреля провел ИД «Коммерсантъ». Ключевой тенденцией для мировой индустрии генеральный директор компании Axenix (exAccenture) Вартан Диланян назвал деглобализацию: «Безудержная глобализация рынка последних 20 лет сменяется жестким идеологизированным протекционизмом. Этот вектор будет актуален ближайшее десятилетие, и для крупных компаний это тектонический сдвиг». В этом контексте, по словам эксперта, «очевидна попытка посадить Россию на технологический и инновационный голод» и вопрос в том, как российская экономика на нее среагирует.
«IT-сервисы должны создаваться под конкретные задачи»
Павел Ильминов, генеральный директор IT-компании «PlayBuy»: [читать...]
— В ближайшей перспективе развитие цифровых сервисов будет тесно связано с тремя технологиями. Во-первых это блокчейн, на основе которого правительство внедряет цифровые решения в экономику. Вторым направлением будет нашумевший искусственный интеллект, с помощью которого можно запускать качественную автоматизацию. Его реальную ценность еще только предстоит осознать. Еще одним направлением станет новое, третье поколение Интернета - Web3. Оно также открывает огромные возможности для работы по мировым стандартам. Все это будет «под капотом» и даст качественно новое представление существующих сервисов. У нас в компании этим уже занимаются. При этом мы считаем, что все цифровые сервисы должны разрабатываться исходя из конкретных задач, стоящих перед компаниями.
Если говорить в целом о развитии IT-сектора, то мы видим попытки и государства, и крупного бизнеса создать отличные условия для работы. К сожалению, отток специалистов в последние годы произошел колоссальный. Проблема в глобальности IT-рынка и в том, что конкурировать с заграничными контрактами в условиях экономического давления невозможно. Сейчас важно полностью переработать систему ценностей в отрасли, не забывать про «патриотическое воспитание». При этом особый акцент должен быть сделан на создании и привлечении проектных команд, которые видят реальный социальный и экономический эффект от разрабатываемых продуктов.
Старший вице-президент по информационным технологиям «Ростелекома» Кирилл Меньшов сравнил ситуацию с пандемией: «Три года назад все перешли на удаленку или гибридные форматы работы, массово цифровизировали те процессы, до которых руки не доходили, научились работать без бумаги и решили много других сопутствующих проблем — мы получили прогресс по всем видам индустрий. Ровно то же самое мы наблюдаем и сейчас: вендоры ушли — возникло импортозамещение и даже импортонезависимость». Разница между двумя периодами в том, что сейчас, по словам Кирилла Меньшова, в отрасли начинаются крупные трансформационные проекты, результаты которых можно будет оценить позже.
Еще один системный сдвиг — в том, что многие компании начали активнее инвестировать в кибербезопасность. »В прошлом году все почувствовали важность этого направления: количество атак по многим направлениям возросло кратно. А в условиях ухода иностранных вендоров, многие оказывались перед хакерами совсем беззащитными«, — отметил директор экспертного центра безопасности Positive Technologies Алексей Новиков. По его оценке, рынок информбезопасности по итогам года вырос в среднем на 20% и пока спроса значительно превышает те предложения, которые отрасль в части ИБ сейчас может дать.
Новые возможности
Уход из страны западных вендоров уже дал толчок к разработке масштабных отечественных решений, которых до сих пор не было, и эти процессы продолжатся.
«В индустрии появилось большое количество возможностей. С уходом западных игроков российские начали быстро занимать освободившиеся ниши, выходит масса отечественных продуктов — одних систем видеоконференцсвязи больше десятка. Сейчас отрасли предстоит пройти достаточно долгий путь консолидации, выживут сильнейшие», — отметил Кирилл Меньшов из “Ростелекома”. Но, по его словам, у этих процессов есть и обратная сторона: большое количество предложений размывает инвестиции.
Предложений столько, что заказчикам сложно сделать выбор, подтвердил директор по цифровизации и информационным технологиям «Т Плюс» Борис Макевнин: «Предложений очень много, часть из них очень амбициозны, часть — от небольших компаний с благими идеями. Но вопрос в том, какой из 50 одинаковых программных продуктов поддержать инвестициями?»
Вартан Диланян из Axenix отметил важность внутрикорпоративных стандартов при разработке новых продуктов: «Раньше за нами стояло большое количество систем риск-менеджмента, перепроверки качества, все это работало на воспитание правильной культуры. Важно сохранять эту методологию, чтобы не скатиться в кустарщину».
Особое значение в этих условиях имеет влияние государственных институтов и регуляторов. «Я надеюсь, партнерства, которые сейчас формируются через индустриальные центры компетенций, дадут результат и крупные стратегические или окологосударственные игроки смогут наладить работу с коммерческими ИТ-компаниями, чтобы это имело позитивный эффект для рынка в целом. Это один из ключей, который позволит преодолеть кризис», — отметил Вартан Диланян.
Бесшовное импортозамещение
Качество и эффективность новых российских разработок характеризует процесс их бесшовного внедрения в ИТ-ландшафт конкретного бизнеса. «Локальные ИТ-компании стали очень быстро разгоняться, быстро профилироваться под задачи бизнеса. Если год назад ситуация с некоторыми масштабными, серьезными решениями, которые надо было замещать, была критической и мы часто уходили в собственную разработку, то сегодня появляются компании, которые предлагают продукт уже через несколько месяцев после поставленной задачи. Эта динамика радует», — говорит директор по технологическому развитию бизнеса Х5 Tech (входит в Х5 Group) Иван Мельник. При этом, по его словам, для некоторых бизнес-процессов аналогов западным продуктам по-прежнему пока нет и приходится комбинировать существующие на рынке предложения.
В этих условиях роль информтехнологий внутри компаний начинает сильно трансформироваться. «Стали появляться внутренние ИТ-компании. Например, у нас больше нет ИТ-подразделений внутри торговых сетей — все сконцентрировано внутри Х5 Tech. Сейчас то, что раньше внедрялось в течение нескольких лет, надо сделать максимально быстро, за полгода-год. Сторонний вендор порой просто не в состоянии этого сделать, потому что не знает специфики бизнеса, многих тонкостей. Это решение настоящих бизнес-задач, ИТ и бизнес становятся полноценными партнерами», — отмечает Иван Мельник.
В части оборудования постепенный переход на российские продукты также необходим даже в условиях параллельного импорта. По словам заместителя председателя правления МКБ Сергея Путятинского, параллельный импорт работает очень специфически: либо китайцы присылают сервера не той конфигурации, которая изначально оговаривалась, либо мелкий южноевропейский поставщик вынужден в обход санкций договариваться с Россией, что чревато рисками.
Кадровый голод
Еще один системный вызов — дефицит кадров в ИТ-секторе. По словам Вартана Диланяна из Axenix, проблема будет только обостряться: «Десятки тысяч программистов уехали. У нас в компании из 2,5 тысяч сотрудников 300 переехали в Европу, где их охотно брали, потому что знают качество работы российских программистов. Нанимать людей сейчас сложнее, чем три-четыре года назад. Поэтому воспитание следующего поколения — это наша мегазадача, без решения которой отрасли будет очень тяжело развиваться дальше».
Проблему обостряет нехватка высококвалифицированных специалистов. «Если в пандемию ценились те, кто пишет клиентские приложения, то теперь сформирован спрос на более глубокие компетенции — системное программирование, программирование программно-аппаратных вещей и т. д. Это принципиально другая компетенция. Такого рода специалистов очень мало в стране. Спрос на них будет расти», — отметил Сергей Путятинский из МКБ.