В рамках пленарного заседания XVII съезда Совета муниципальных образований Пермского края глава города Алексей Дёмкин поделился с главами муниципалитетов опытом Перми по заключению концессионных соглашений. Подобная практика особенно актуальна в условиях дефицита бюджетных средств. Привлечение частных инвестиций для развития муниципальной инфраструктуры позволяет успешно решать задачи экономического развития муниципалитетов. Однако законодательство о применении механизма муниципально-частного партнерства требует доработки.
28 апреля в Перми прошло пленарное заседание XVII съезда Совета муниципальных образований Пермского края. В мероприятии приняли участие губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, депутаты Государственной думы от Пермского края, депутаты Законодательного собрания Пермского края, представители краевых и городских властей, глава Перми Алексей Дёмкин, председатель Пермской городской думы Дмитрий Малютин, а также другие главы городских и муниципальных округов и представители общественных организаций. Всего в состав совета входят 43 муниципальных образования Пермского края.
Участники заседания подвели итоги за 2022 год и определили планы на текущий год, избрали председателя совета, утвердили изменения в устав. «Важно, что мы все – и муниципалитеты, и администрация губернатора, и правительство, и Законодательное собрание Пермского края – выступаем слаженной командой единомышленников для решения важных вопросов муниципального развития», – отметил и. о. председателя Совета, глава Кунгурского муниципального округа Вадим Лысанов.
Дмитрий Махонин подчеркнул, что органы местного самоуправления являются основой для развития и Пермского края, и всей страны. «От того, как выстроена работа местных администраций, как выстраивается взаимодействие с жителями, будет зависеть социальное самочувствие и темпы развития как России, так и Пермского края», – уверен губернатор. Он пояснил, что проблем на местах очень много. Одна из них – недостаток средств. При этом глава Пермского края уточнил, что никакие социальные проекты сокращаться не будут. Сегодня федеральное правительство предлагает дополнительные инструменты для развития муниципалитетов, например казначейские займы. Они могут быть направлены, к примеру, для обновления подвижного состава. «Мы должны быть готовы, чтобы максимально полно представить необходимую заявку, чтобы постараться с помощью этих механизмов субсидирования лизинговых ставок обновить подвижной состав муниципалитетов, чтобы люди видели улучшение транспортного обслуживания», – считает губернатор.
Позитивный опыт привлечения частных инвестиций и реформирования транспортной отрасли участники съезда рассмотрели на примере города Перми. Глава Перми Алексей Дёмкин отметил, что, независимо от размеров территории, все муниципалитеты испытывают нехватку денежных средств. Поэтому сегодня одним из действенных способов привлечения финансирования для воплощения инфраструктурных проектов является механизм муниципально-частного партнерства или заключения концессионных соглашений.
«Это те формы взаимодействия, которые позволяют привлечь денежные средства от частных инвесторов, для того чтобы повышать на своих территориях качество жизни людей», – пояснил глава города Перми.
Он рассказал об опыте Перми на примере модернизации трамвайной сети. «Развитие любого муниципалитета невозможно без строительства новых, реконструкции и модернизации имеющихся объектов инфраструктуры. А это увеличивает нагрузку на бюджет муниципалитета. Финансирование крупных проектов за счет собственных средств не всегда нам по силам. Привлечение частных инвестиций позволяет решать задачи социально-экономического развития, стоящие перед органами местного самоуправления. Прежде всего, это использование механизмов МЧП и заключение концессионных соглашений», – отметил глава города. В Перми уже есть успешный опыт реконструкции объектов дошкольного образования и коммунальной инфраструктуры на основе концессионных соглашений. В прошлом году также было заключено концессионное соглашение, предполагающее строительство спортивного комплекса. По словам Алексея Дёмкина, в результате заключенных соглашений удалось уменьшить финансовую нагрузку муниципалитета при реализации проектов на 29 млрд рублей.
Еще одним крупным проектом с использованием механизма концессии стало привлечение частного инвестора к реконструкции трамвайных путей в Перми, рассказал мэр Перми.
Сегодня транспортная отрасль города Перми уже претерпела ряд значительных изменений. В 2020 году был осуществлен переход на новую транспортную модель, предполагающую заключение брутто-контрактов с перевозчиками. Цель реформы – формирование современной, безопасной, качественной системы регулярных перевозок, обеспечивающих оптимизацию временных и финансовых затрат пассажиров при перемещениях на общественном транспорте. Это особенно актуально, учитывая, что протяженность города Перми составляет около 70 км. На текущий момент в Перми работает 70 автобусных и девять трамвайных маршрутов. Ежедневно на линии выходит более 800 транспортных средств, которые за год выполняют 3,5 млн рейсов. За 2022 год общественным транспортом Перми воспользовались 205 млн человек.
Глава города Перми напомнил, что в рамках реформы была оптимизирована маршрутная сеть за счет сокращения дублирования трамвайной линии автобусными маршрутами. Это способствовало увеличению доли трамвайных перевозок с 10 до 14%. Сейчас трамвайная сеть охватывает пять из семи районов города. По мнению специалистов, трамвайная сеть могла бы выполнять роль каркаса транспортной системы и связывать все районы города. Однако сейчас более половины трамвайных путей находится в неудовлетворительном состоянии, что не позволяет реализовывать весь потенциал трамвайного парка. Снижение эксплуатационной скорости трамваев ведет к снижению пассажиропотока. «Соответственно, следующим большим шагом развития общественного транспорта становится модернизация трамвайной сети. Почему это необходимо? Трамвай имеет наибольшую провозную способность, его движение не зависит от автомобильных заторов и он экологичен. В ходе социологических исследований выявлено также, что из разного вида общественного транспорта жители выделяют именно трамвай – как транспорт, наиболее благоприятно влияющий на комфортную городскую среду. Реконструкция трамвайной сети является финансовоемким мероприятием, и, возможно, мы не смогли бы решить эту задачу, если бы не проект правительства Российской Федерации и корпорации «ВЭБ.РФ» по модернизации сетей городского наземного транспорта», – рассказал Алексей Дёмкин.
Пермь вошла в список десяти городских агломераций, в которых при поддержке федерального бюджета запущены процессы обновления электрического транспорта. Отличительной чертой этих процессов является то, что все они реализуются с использованием механизмов концессии. В рамках проекта заключено концессионное соглашение о модернизации трамвайной сети, предусматривающее реконструкцию 35 км трамвайных путей и семи тяговых подстанций, реконструкцию трамвайного депо «Балатово» и поставку 44 новых трамвайных вагонов. Реализация инвестиционного проекта запланирована на период с 2023 по 2025 год. Уже началась реконструкция путей на улице Куйбышева. Объем финансирования концессионного соглашения составляет 16,3 млрд рублей. Капитальный грант составляет 4,6 млрд рублей, из которых 4,4 млрд – средства федерального бюджета, 171 млн – регионального и 61 млн рублей – деньги местного бюджета. За счет федеральной поддержки заемные средства привлекаются через корпорацию «ВЭБ.РФ» с субсидированной ставкой около 5,5%. Срок концессионного соглашения составляет 20 лет. В течение этого периода предусмотрена оплата концедента из инвестиционного платежа, который выплачивается из регионального бюджета, а также из эксплуатационного платежа, который по сути является аналогом оплаты транспортной работы по брутто-контракту. При этом плата пассажиров за проезд перечисляется в бюджет города Перми.
Как отметил Алексей Дёмкин, концессионер будет перевозить пассажиров в рамках единой маршрутной сети, по единым тарифам и проездным документам, с едиными требованиями к качеству выполняемой работы. На период эксплуатации объекта концессионного соглашения закреплена возможность совместного использования трамвайной инфраструктуры концессионером и МУПом.
Результатом проекта должно стать существенное повышение качества функционирования трамвайной сети как современного скоростного вида транспорта. По расчетам специалистов, рост средней скорости движения трамваев составит 30%. За счет обновления трамвайного парка весь подвижной состав будет иметь низкопольные площадки и нормативный срок эксплуатации. Повысится надежность трамвайного движения, что приведет к росту пассажиропотока и сможет разгрузить улично-дорожную сеть. «Механизмы муниципально-частного партнерства имеют важное значение в агломерационном развитии территории в части создания важных инфраструктурных объектов», – подытожил Алексей Дёмкин.