На главную региона

«Лучшее, что может сделать сейчас ЦБ, это — не делать резких движений»

Аналитик Марк Гойхман — о решении совета директоров Банка России сохранить ключевую ставку

28 апреля Совет директоров Центрального банка принял решение сохранить ключевую ставку 7,5%. На таком уровне регулятор сохранил ставку уже в пятый раз. За неделю до этого глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что для снижения ключевой ставки в стране должны снизиться проинфляционные риски. По новым оценкам ЦБ, в 2023 году инфляция составит 4,5-6,5%. Ситуация в российской экономике сейчас такова, что наиболее верным решением было именно сохранение существующей процентной ставки, а не ее понижение или повышение, считает кандидат экономических наук и финансовый аналитик Марк Гойхман:

— Ключевая ставка — это не просто процент, под который ЦБ РФ кредитует банки. В более широком смысле — это ориентир стоимости денег в экономике, от которой во многом зависит уровень цен, спрос на кредиты, товары, услуги для бизнеса и населения, рентабельность производства и инвестиций. Нынешняя ситуация в отечественной экономике сложилась таким образом, что накануне заседания совета директоров ЦБ подавляющее большинство аналитиков говорило о сохранении существующей ставки 7,5%, как единственно верном сценарии.

Дело в том, что основной фактор для решения регулятора — инфляция. Если она усиливается, то для ЦБ есть смысл поднимать ставку. В этом случае деньги и кредиты становятся более дорогими и менее доступными, их объем сжимается, ослабевает спрос. Однако усиления инфляции с начала 2023 года не наблюдается. Есть обратная тенденция. Например, в марте инфляция, по данным Росстата, понизилась до 3,51%, а по состоянию на 24 апреля — уже до 2,55%. Поэтому увеличивать ключевую ставку сейчас нецелесообразно. Ведь это неминуемо приведет к подорожанию заемных средств. А оборотной стороной удорожания кредитов становится то, что подрываются стимулы роста экономики, прибыльность компаний, возможности продажи и потребления товаров, экономического роста. Все это крайне нежелательно, особенно в условиях кризиса.

Однако рано говорить и о дальнейшем понижении ключевой ставки — процессе, который регулятор приостановил еще в сентябре 2022 года. Пока ослабление инфляции у нас слишком хрупкое, неустоявшееся. Есть факторы для возможного ее усиления. Так, сокращаются нефтегазовые доходы бюджета, увеличивается его дефицит. Возникает необходимость наращивать денежную массу, что приведет к росту цен. Далее с конца марта значительно повысились курсы валют к рублю, что ведет к удорожанию импортных товаров, материалов и комплектующих.  В последние две недели заметно упали цены на нефть марки Brent — с $87 за баррель до $79. Это — фактор для возможного уменьшения денежных поступлений  от экспорта, ослабления рубля. Высокими являются и инфляционные ожидания россиян.

Все это уже проявляется в текущей динамике цен. Так, с 18 апреля по 24 апреля 2023 года, по данным Росстата, среднесуточный прирост цен составил 0,013 п. п. против 0,012 п. п. в марте. Фактом является и то, что инфляция приостановила снижение и уже в ближайшей перспективе начнет усиливаться.

Таким образом, учитывая столь разнонаправленные факторы, лучшее, что может сделать сейчас ЦБ, это не делать резких движений, а выдерживать паузу, наблюдать за происходящим и оценивать ситуацию. И быть начеку. Если инфляция в стране начнет усиливаться, регулятору нужно будет действовать — увеличивать ставку до 8% или даже до 8,5%. Кстати, такой прогноз некоторые из моих коллег дают уже на июнь текущего года.

Лично я полагаю, что при негативном сценарии ставка может повыситься, но не так резко. Да и ЦБ на заседании 28 апреля обозначил в 2023 году предполагаемый верхний рубеж ставки 8,2%. Представители регулятора отметили, что на предстоящих заседаниях правления Банка России «будет рассмотрена необходимость повышения ключевой ставки для стабилизации инфляции вблизи 4% в 2024 году и далее». Плюсом в этой истории будет эффективное противостояние инфляции, минусом — вынужденное торможение экономики.

С другой стороны, в своем недавнем прогнозе Международный валютный фонд (МВФ) предположил, что в 2023 году ВВП России увеличится на 0,7%, а в 2024-м — на 13%. Для сравнения, Центробанк РФ был в аналогичном прогнозе более осторожным: рост ВВП на 1% в 2023 году и на 2,5% — в 2024-м. Однако обе столь уважаемые в финансовом мире организации прогнозируют увеличение внутреннего валового продукта РФ, рост экономики. Поэтому в случае нормализации цен и снижения инфляции регулятор, скорее всего, примет решение о понижении ключевой ставки. Такой шаг, безусловно, поддержит грядущий экономический рост.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...