Спор-лоток-2

Новый виток конфликта метроторговцев и властей

ультиматум

Вчера истек срок ультиматума, предъявленного киевскими властями предпринимателям метрополитена. Как уже сообщал Ъ 25 июля, Киевская городская государственная администрация предложила владельцам стационарных торговых мест (ларьков) в метрополитене передать 20% своих площадей предпринимателям, занимающимся передвижной (лоточной) торговлей в метро. В противном случае им грозили налоговыми проверками и "реконструкцией" переходов подземки. Вчера ларечники согласились на условия властей, однако конфликт остался неразрешенным.

Накануне встречи с первым заместителем мэра по предпринимательству Николаем Георгиевским арендаторы рассказали корреспонденту Ъ, что в ответ на предложение отдать 20% своих площадей многие написали заявления в правоохранительные органы. По их словам, сделали они это потому, что "господин Георгиевский пригрозил арендаторам, что в случае отказа 'поделиться с бедными' он устроит им налоговые проверки или реконструкцию всех переходов метрополитена". По мнению предпринимателей, такие предложения можно расценить только как "шантаж и вымогательство". Некоторые арендаторы вообще не пришли на назначенную им встречу.

Несмотря на негативное отношение к предложению городских властей, арендаторы на них согласились. Как сообщил Николай Георгиевский, "ларечники" не против передать для создания рабочих мест изгнанным из переходов метро лоточникам 150 кв. м своих площадей (это приблизительно 50 торговых точек). Какие аргументы привел Николай Георгиевский, неизвестно, поскольку встреча проходила за закрытыми дверьми.

Сразу после совещания с крупными арендаторами Николай Георгиевский встретился и с лоточниками, которым с 1 июля запрещена торговля в метрополитене. На этой встрече было решено создать комиссию, которая и будет заниматься распределением мест среди лоточников. Правила работы комиссии предложил сам господин Георгиевский: приоритетное право на торговые места получат инвалиды, за ними следуют те, кто работал в переходах метрополитена ранее, а те, кому не хватит мест, должны будут согласиться на рабочее место, предложенное мэрией. Тем, кого не устраивают такие условия, Николай Георгиевский предложил сменить вид деятельности.

Сейчас речь идет о передаче лоточникам 100 торговых точек (до 1 июля их было более 800), при этом 50 точек, которые мэрия получит от арендаторов, смогут перейти к лоточникам только после того, как независимая оценочная комиссия выяснит их стоимость, а мэрия перечислит арендаторам деньги. На все это может уйти не один месяц.

Николай Георгиевский рассказал также, что площадь, предлагаемая предпринимателям, может быть увеличена. Он сообщил, что на четверг у него запланирована встреча с представителями крупных торговых сетей. На ней господин Георгиевский "попытается добиться разрешения торговать лоточникам и на их территории". О перспективах таких переговоров он ничего сказать не смог, но сообщил, что надеется на "личные отношения" с бизнесменами.

Представители профсоюза предпринимателей метрополитена по-прежнему считают, что городские власти создают видимость деятельности, намеренно затягивая время. Глава профсоюза предпринимателей метрополитена Виталий Шелапов заявил корреспонденту Ъ, что "все это — дележ шкуры неубитого медведя", поэтому торговцы продолжат акцию протеста — голодовку у стен мэрии, которая началась 20 июня. Между тем участники акции несут потери. Накануне в больнице оказалась уже вторая ее участница. С диагнозом "истощение" была госпитализирована Радика Денисова. Первую, Ларису Ефимову, с диагнозом "гипертония" скорая увезла на четвертый день голодовки.

РОМАН Ъ-КОСТРИЦА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...