Коротко

Новости

Подробно

CD с Борисом Барабановым

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 27

Sons and Daughters "The Repulsion Box" (Domino)


Sons and Daughters — новое громкое имя лондонского лейбла Domino. Если спросить лидера Franz Ferdinand Алекса Капраноса, кого из молодых да ранних стоит сегодня слушать, он в первую очередь назовет Sons and Daughters. Можно сказать, что дело здесь в корпоративной дисциплине. Можно также вспомнить, что Sons and Daughters — земляки Franz Ferdinand, и моднейший квартет из Глазго тянет наверх "своих". Однако "The Repulsion Box" — убедительное доказательство того, что Sons and Daughters стоило бы слушать и без оглядки на именитых соотечественников. В роке Sons and Daughters, как и у Franz Ferdinand, присутствует танцевальная составляющая, но если Franz Ferdinand оперирует диско и постпанком, то Sons and Daughters срываются в угарную портовую джигу с нулевым содержанием депрессняка. Нововолновая гитара соседствует с расстроенным фортепиано, грубо озвученными барабанами и банджо. Если угловато-глянцевый саунд Franz Ferdinand пронзил сердце студента и фотомодели, то Sons and Daughters апеллируют к людям, занимающимся физическим трудом, а там, глядишь, приняв на грудь пару пинт доброго портера, к танцующим матросам и молочницам подтягивается гламурная городская молодежь.

The Black Eyed Peas "Monkey Business" (Universal)


Нужно быть либо очень наглыми, либо очень талантливыми, чтобы начать альбом с самой навязшей в зубах музыкальной темы мирового кинематографа — "Miserlou" Дика Дейла со звуковой дорожки к "Криминальному чтиву". The Black Eyed Peas в равной степени талантливы и наглы, они доказали это предыдущим альбомом-бестселлером "Elephunk". Переработанная в традициях культурного хип-хопа "Miserlou" абсолютно не вызывает возражений, как и все 15 треков этого грандиозного альбома. У The Black Eyed Peas хватило наглости вызвать в студию Джастина Тимберлейка, чтобы записать с ним песню "My Style", и белый мальчик совсем потерялся на фоне темнокожих хип-хоперов и их светловолосой подруги — секс-бомбы Ферджи. The Black Eyed Peas отвлекли от единоборства с океанскими волнами гавайца Джека Джонсона, и он добавил в "Gone Going" толику щемящей серферской романтики. В "They Don`t Want Music" The Black Eyed Peas добрались до самого крестного отца фанка Джеймса Брауна. Почти все, что он спел, было нашинковано мелкими дольками и отправлено в общий компот из сэмплов. Никакого почтения к авторитетам. Разве только Стинг отметился на "Monkey Business" полноценным номером — "Englishman in New York". Только не ищите название этой песни на обложке. В версии The Black Eyed Peas она называется "Union", и поется в ней не об одиночестве гордого англичанина, как в оригинале, а о борьбе за мир и согласие во всем мире.

Hard-Fi "Stars of CCTV" (Atlantic)


Песни очередных дерзких дебютантов Hard-Fi британская пресса называет "arrestingly cool". Имеется в виду, что они застигают вас врасплох, когда вы, например, роетесь в CD в универмаге Virgin. В следующую секунду вы идете к продавцу и спрашиваете: "Что это у вас играет?" Группу уже выдвинули на Mercury Music Prize вместе с Coldplay, MIA и Antony and the Johnsons. Англичане полюбили их за аккуратное обращение с наследием пролетариев рока The Clash и красивые электрофанковые пассажи (например, в "Gotta Reason"). Русское же сердце полюбит Hard-Fi за общее беззастенчивое восьмидесятничество и за песню "Tied up Too Tight", которая в основе своей — не что иное, как "Цыганочка".


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя