Коротко

Новости

Подробно

Высокохудожественные надои

"Парад коров" дошел до Москвы

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 22

Встречает Альвина Харченко

Вообразите: стоит перед вами корова в натуральную величину. Только не живая и недоверчивая, а белая и пластиковая. Кроме беззащитного животного в наличии имеются кисти, краски и возможность скульптуру расписать любым, даже самым безумным, образом, после чего выставить на улицу на всеобщее обозрение. А теперь представьте, что таких цветных коров в городе появится не одна, а сто или, скажем, тысяча. Во что они превратятся? Вариант "в тысячу расписанных коров" неверен. Как показывает семилетняя история "Парада коров", правильных ответов может быть как минимум три: цветастые буренки станут украшением города, благотворительной акцией и одной из самых масштабных художественных выставок.

Первый "Парад коров" прошел в Цюрихе в 1998 году. Швейцарские художники, принявшие участие в проекте, вряд ли ожидали такого эффекта от собственной шалости. Но больше миллиона туристов, съехавшихся в швейцарскую финансовую столицу и на треть поднявших прибыль местных торговцев, от выставки были в восторге и требовали продолжения банкета. Следующий "Парад" переехал из Европы в Америку и показал еще более ошеломляющие результаты: мэр Чикаго Ричард Дэйли гордо объявил шоу самым успешным культурным мероприятием в истории города. Но чикагские рекорды (3 миллиона зевак, потративших за время выставки $50 млн) были очень скоро побиты все теми же американцами. После нью-йоркского "Парада коров" в 2000 году, собравшего 44 миллиона зрителей и вошедшего в официальную часть празднования миллениума, пластиковые животные переехали в Техас, где удостоились внимания самого президента США. Джордж Буш тогда не только придумал и расписал собственную корову, но и выставил ее на аукционные торги. Состоятельных хозяев буренки обычно находят быстро: по корове с "Парада" уже купили себе Элтон Джон, Ринго Стар, королева Великобритании Елизавета II и другие ценители современного искусства. Все доходы от продаж коров традиционно идут на благотворительные цели. К настоящему моменту побывавшая в Лондоне, Токио, Сиднее, Брюсселе, Вене, Стокгольме и других городах выставка собрала уже $11,5 млн.


В Москве проект стартует в августе и по сценарию ничем не будет отличаться от "Парада коров" в других странах. Все коровы появятся в самых неожиданных местах столицы одновременно (как организаторы ухитрятся за одну ночь расставить по городу десятки коров, они не говорят: секрет). Среди участников акции будут как известные персоны (Андрей Макаревич, Владимир Мамышев-Монро, Владимир Дубосарский, Александр Виноградов, Александр Шабуров и другие художники, трудившиеся над своими коровами на последней "Арт-Москве"), так и люди с улицы, просто принесшие свои эскизы в оргкомитет. На постаменте с указанием имени автора и названия композиции каждая из московских коров простоит до октября. Дольше, во-первых, жалко: дождь и ранний снег могут подпортить коровью красоту. А во-вторых, осенью участниц первого в истории российского "Парада" ждут на Sotheby`s. Один из самых известных аукционных домов мира в начале ноября посвятит коровам специальные торги. Если лотов окажется больше, чем платежеспособных покупателей, рогатые произведения искусства будут радовать кого-то бесплатно: непроданных коров обещают подарить детским домам и больницам.


На улицах Москвы с 1 августа
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя