Корейские брэнды заметно подорожали

рейтинг

В конце прошлой недели компания Interbrand совместно с журналом Business Week опубликовала ежегодный рейтинг сотни самых дорогих брэндов мира. Пятерка лидеров не изменилась, зато стремительный рост показали азиатские брэнды — за один год их число в рейтинге выросло на два. Компания Samsung оказалась абсолютным лидером по приросту стоимости брэнда — 186% за 5 лет.

Чтобы попасть в престижный список, компания должна соответствовать следующим условиям: стоимость ее брэнда должна превышать $2,1 млрд, не менее трети ее товаров должны продаваться на глобальном рынке, маркетинговая и финансовая информация компании должна быть открытой. Пять лет подряд, в течение которых публикуется рейтинг, пятерка лидеров остается неизменной — Coca-Cola, Microsoft, IBM, GE и Intel. Американские брэнды традиционно лидируют не только в первой десятке, но и по общему количеству в списке — в этом году их снова больше половины (52). Второе место заняла Германия (9 наименований), третье поделили Япония и Франция (по 7 брэндов). Самым дорогим неамериканским брэндом стал финский производитель мобильных телефонов Nokia, занявший в рейтинге шестое место.

Открытием последнего рейтинга стали южнокорейские компании. Так, стоимость брэнда Samsung за пять лет выросла на 186%, что делает компанию абсолютным лидером по этому показателю. "Мы хотели, чтобы наша продукция была вместе с нашими потребителями 24 часа в сутки, 7 дней в неделю", — говорит глава северо-американского отдела маркетинга и потребительских электронных товаров Samsung Electronics Corp. Питер Видфалд. Такая стратегия позволила компании увеличить стоимость брэнда на $2 млрд за один год — до $14,956 млрд в 2005 году. Прорыв совершили и другие азиатские брэнды: впервые попавший в список автогигант Hyundai Motors (84-е место), опередивший на одну позицию японского конкурента Nissan, и производитель бытовой техники LG (97).

Один из худших показателей у японской компании Sony — ее брэнд подешевел на 16% (до $10,754 млрд), а сама компания спустилась с 25-го на 28-е место в рейтинге. Эксперты Business Week и Interbrand отмечают, что Sony, вместо того, чтобы наращивать стоимость давно существующих брэндов, (например, таких как Walkman), инвестировала преимущественно в развитие кинопроизводства и звукозаписи. "Учитывая, как тяжело сегодня пробиться к потребителю, единственный выход — это развитие одного унифицированного брэнда", — говорит управляющий директор Interbrand Ян Линдерман.

Снизилась стоимость и таких брэндов, как американский банк Morgan Stanley (-15%, 33 место), немецкий автоконцерн Volkswagen (-12%, 56) и производитель одежды из США Levi's (-11%, 96). А американская сеть универмагов Wal-Mart, кредитная система Visa и кондитерская фирма Mars вообще выпали из списка.

Новичками в рейтинге 100 самых дорогих брэндов стали американская служба доставки UPS (32-е место), американская интернет-компания Google (38-е), швейцарская фармацевтическая компания Novartis (43-е), испанская сеть магазинов одежды Zara (77-е) и итальянский производитель ювелирных украшений и парфюмерии Bulgari (94-е).

АНДРЕЙ Ъ-ЮХИМЕНКО; НАТАЛИЯ Ъ-ПОРТЯКОВА, Москва

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...