От Чечни до самых до окраин

ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"
Руководство Чечни (в центре — премьер республики Сергей Абрамов) не покладая рук работает над ее имиджем
       Сайт www.chechnya2005.ru, недавно открывшийся в сети, пока непопулярен. Но по замыслам правительства Чечни в скором времени его должны посетить десятки тысяч человек. Потому что в начале августа официально стартует акция "Поезд дружбы", о которой должна заговорить вся страна, а ресурс www.chechnya2005.ru — ее официальный сайт. Сейчас, по словам чеченского премьера Сергея Абрамова, образ республики в разных концах России неимоверно искажается из-за "большого дефицита позитивной информации". На сайте представлен подробный план того, как этот дефицит будет ликвидироваться. 22 июля к рейсовому поезду Грозный--Москва цепляются четыре вагона, в которых сначала в Москву, а затем на Сахалин отправляются представители духовенства, общественных организаций, различных сфер промышленности, проживающих в Чечне аварцев, нагайцев, кумыков и казаков.
       Вместе с ними по Транссибирской магистрали едут видные деятели культуры и журналисты. Официально акция стартует в Южно-Сахалинске. Оттуда поезд проедет по 21 региону России до Калининграда, останавливаясь в крупных городах. Представители духовенства и промышленности организуют круглые столы, деятели культуры устраивают концерты, а журналисты говорят и показывают. Для выразительности вагоны "Поезда дружбы" украшаются ласточками — символом благородства и добра в чеченском фольклоре. К началу акции тиражом 5 тыс. экземпляров выходит сборник "Сказочная Чечня", пресс-центр экспедиции выпускает несколько номеров газеты "Поезд дружбы". Финальный аккорд — издание фотоальбома, в котором отразятся главные события поездки. "Таким образом, у значительной части населения России появится более полная и разнообразная информация о жизни Чеченской республики, а вслед за этим новый, более адекватный образ этого субъекта РФ",— говорится в заявлении Абрамова. Остается добавить, что организаторы глобального мероприятия на сайте www.chechnya2005.ru скромно не указаны — этот раздел на прошлой неделе просто не работал.
       


Событие
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"
       Ради нескольких строчек в инете
       Корпорация News Corp. (www.newscorp.com), принадлежащая медиамагнату Руперту Мердоку и владеющая телесетью Fox TV, каналами Sky News, National Geographic, газетами The New York Post, The Times и Daily Telegraph, приобрела за $580 млн интернет-холдинг Intermix Media (www.intermix.com). Холдингу, в частности, принадлежит ресурс www.myspace.com — пятый по посещаемости портал в США. "Власть" уже рассказывала, что Мердок давно предрекает интернету светлое будущее и говорит, что сетевые СМИ скоро вытеснят бумажные газеты и журналы, если редакции не предпримут срочных действий (см. #16). Сам медиамагнат необходимые меры уже принял: недавно в News Corp. был создан целый департамент интернет-проектов. И за покупкой Intermix Media, возможно, последуют и другие приобретения. Стоит отметить, светлым будущее сети видится не только Мердоку. Крупные концерны в последнее время все чаще берутся за интернет-проекты. В середине июля, например, концерн Lockheed Martin (www.lockheedmartin.com), известный достижениями в области авиастроительства, выиграл конкурс на модернизацию внутреннего сайта армии США Army Knowledge Online ("Военные знания онлайн", www.us.army.mil). Специалисты концерна будут создавать системы, при помощи которых военные смогут работать по сети с различными служебными базами данных, спецприложениями и прочей информацией. Впрочем, интерес Lockheed Martin к интернету вполне обоснован: бюджет проекта определен в $152 млн.
       


Монитор
       Пейджер атакует
       Эксперты компаний Infowatch (www.infowatch.ru) и CNews (www.cnews.ru) установили, что подавляющее большинство (87%) посетителей русскоязычного сегмента сети пользуются на рабочем месте интернет-пейджерами вроде ICQ и MSN Messenger. Из них более половины делают это постоянно. Популярность сетевых пейджеров так велика, что аналитики уже признали их "стандартом для деловых коммуникаций". Впрочем, 46% опрошенных признают, что, обмениваясь интернет-сообщениями, они впустую тратят собственное рабочее время. А специалисты в области компьютерной безопасности бьют тревогу: пользователи чересчур беспечно обмениваются по сети конфиденциальной информацией.
       
       Из-за чего следовало бы запретить или ограничить использование сетевых пейджеров на рабочих местах? (%)*
       Из-за потери рабочего времени 46
       Из-за риска утечки конфиденциальной информации 40
       Из-за опасности вирусов 30
       Из-за угрозы компьютерной безопасности 28
       Из-за перегрузки интернет-каналов 9
       Из-за всего перечисленного 4
       По другим причинам 4
       *Респонденты могли указать несколько вариантов ответа.
       Источник: www.infowatch.ru, 2000 человек, июнь 2005 года.
       
       Обмениваетесь ли вы конфиденциальной информацией через интернет-пейджеры? (%)
       Да 46
       Нет 54
       


Услуга
       ФЭБ пополнила словарный запас
       В фундаментальной электронной библиотеке "Русская литература и фольклор" (ФЭБ, feb-web.ru) появился новый раздел — "Словари и энциклопедии". Здесь размещены, в частности, "Словарь русского языка" ("Малый академический словарь"), "Поэтический словарь" Квятковского, "История всемирной литературы", "Литературная энциклопедия", "Лермонтовская энциклопедия" и даже "Энциклопедия 'Слова о полку Игореве'". Справочники снабжены библиографическим описанием с указанием страниц каждой статьи. По словам создателей ресурса, интернет-версии словарей тщательно выверены и точно соответствуют бумажным изданиям. Авторы обещают в ближайшем будущем пополнить библиотеку словарями Даля, Масанова, Ожегова, Ушакова. Отметим, что ФЭБ была открыта в 2002 году, над ее созданием работали Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН и научно-технический центр "Информрегистр" Минсвязи РФ (см. "Власть" #27 за 2002 год). Тогда ресурс был сдан со многими недоработками: на нем, к примеру, отсутствовали некоторые материалы, а часть разделов работали с ошибками. За три года портал существенно улучшился и теперь постепенно обрастает новыми разделами. В частности, в декабре 2004 года был организован музыкальный раздел с классическими и современными произведениями на тексты русских поэтов. А в мае 2005-го ФЭБ пополнилась электронными копиями рисунков и рукописей известных авторов.
       


Досье
       Фотобаза данных
       На прошлой неделе в тестовом режиме заработал ресурс www.photomuse.org, создаваемый усилиями американских фотомузеев George Eastman House (www.eastmanhouse.org) и International Center of Photography (www.icp.org). Новый ресурс представляет собой базу фотоизображений, которая претендует на статус самой большой коллекции бесплатных фотографий интернета. Как ожидается, ресурс заработает в полную силу к осени 2006 года — к тому времени на нем будет размещено около 200 тыс. снимков из собраний обоих музеев (в настоящее время оцифровано около 30 тыс. фотографий). Создатели сайта планируют организовать поиск в базе данных фотоснимков не только по авторам, но и по ключевым словам, типу негатива и даже по марке фотокамеры. Финансирует проект американский Институт музейных и библиотечных служб (www.imls.gov), первоначальная смета составила $800 тыс. Даже в тестовой версии сайт www.photomuse.org красив, удобен и интересен. А отсутствие какой-либо платы за фотографии дает ему неоспоримое преимущество перед платными фотоархивами, такими, как Corbis (www.corbis.com), Getty Image (www.gettyimages.com) или AP Wide World Photos (www.apwideworld.com).
       


Курьез
       Культурная бесценность
       С неожиданной критикой столкнулась Британская вещательная корпорация. Чтобы приобщить пользователей сети к искусству, в июне на сайте радиоподразделения BBC Radio 3 были организованы Бетховенские слушания (www.bbc.co.uk/radio3/beethoven, см. "Власть" #24). Желающие в течение месяца могли знакомиться с различными материалами о Бетховене и скачивать его симфонии (www.bbc.co.uk/orchestras/philharmonic). В открытом доступе были размещены все девять симфоний композитора, и за месяц их успело скачать более миллиона человек (в настоящее время они уже недоступны). Эта культурная акция вызвала недовольство у представителей крупных звукозаписывающих компаний. Они заявили, что BBC "снижает ценность музыки". "Мы платим большие деньги оркестрам, чтобы записать произведения великих классиков,— жаловался журналистам директор компании Chandos (www.chandos.co.uk) Ральф Каузенс.— Если BBC и дальше будет распространять классическую музыку бесплатно, у нас будут большие проблемы". "BBC приучает людей к мысли, что бесплатно скачивать музыку — это хорошо",— возмущался глава компании Naxos (www.naxos.com) Энтони Андерсон. Руководству BBC Radio 3 оставалось только разводить руками. Представители вещательной корпорации не ожидали, что Бетховенские слушания, с одной стороны, окажутся настолько популярными, а с другой — вызовут такое недовольство. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что звукозаписывающие компании сами снижают ценность классической музыки, вводя, например, различные скидки на компакт-диски. А на сайте Naxos пользователям и вовсе предлагается прослушать 25% любого из имеющихся в каталоге компании произведений бесплатно.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...