Российские события

ФОТО: ИТАР-ТАСС
До недавнего времени Надтеречный район Чечни, в котором расположено селение Знаменское, считался одним из самых спокойных в республике (на фото вверху и внизу — последствия теракта)
Теракт с вызовом
       19 июля в чеченском селении Знаменское в результате теракта погибли 14 человек. Большинство жертв — местные милиционеры, которых боевики подманили к заминированному автомобилю. Такой способ организации терактов в Чечне не нов.
       
       Около 13.00 на пульт дежурного РОВД Надтеречного района поступил звонок. Дежурному сообщили, что в селении Знаменское на пересечении улиц Лесная и Центральная ведется перестрелка. Поскольку Знаменское считается относительно спокойным населенным пунктом (последний раз теракт здесь был совершен 12 мая 2003 года), по указанному адресу выехал практически весь личный состав отдела.
ФОТО: ИТАР-ТАСС
       На месте происшествия милиционеры обнаружили автомобиль "УАЗ", в салоне которого находился труп человека в камуфляжной форме. В момент, когда сотрудники РОВД приступили к осмотру машины, прогремел взрыв. "УАЗ" разорвало надвое (позже эксперты-криминалисты установили, что в машину было заложено два 155-миллиметровых снаряда, а мощность взрывного устройства составила 5-8 кг в тротиловом эквиваленте). Погибли 14 человек: десять милиционеров, один сотрудник ФСБ, два подростка 13 и 14 лет, проезжавшие мимо на велосипедах, и один пенсионер, согласившийся быть понятым.
       К месту теракта прибыло почти все руководство Чечни во главе с президентом Алу Алхановым и премьером Сергеем Абрамовым. Они потребовали провести служебное расследование. "Необходимо понять, почему машина, в которой была заложена взрывчатка, не была обследована перед тем, как к ней подошли два десятка сотрудников РОВД",— заявил Алханов.
ФОТО: ИТАР-ТАСС
Удостоверения погибших милиционеров
       В МВД республики особо отмечают сложность плана боевиков. Они не стали устраивать обычную засаду. Им пришлось купить или угнать автомобиль, приехать в Знаменское, заминировать машину и расстрелять либо заложника, либо одного из своих, после чего нужно было дождаться милиционеров и организовать взрыв.
       Между тем тактика, при которой террористы используют разного рода приманки для увеличения количества жертв, применяется в Чечне весьма широко. Вот несколько примеров. 9 апреля 2001 года на железнодорожной станции в Гудермесе под одной из переводных стрелок был обнаружен муляж взрывного устройства. В момент составления акта о находке прогремели два взрыва, в результате которых получили ранения два сотрудника правоохранительных органов. 19 июня 2001 года был взорван припаркованный недалеко от здания РУВД Гудермеса автомобиль "Жигули". После того как на грохот прибежали сотрудники милиции, прогремел второй взрыв. Два милиционера и оказавшийся рядом местный житель погибли, 32 человека, в основном сотрудники РУВД, получили ранения. Утром 7 апреля 2003 года неподалеку от здания минпечати в Грозном был взорван фугас. Обошлось без жертв. На место происшествия выехали сотрудники правоохранительных органов. Во второй половине дня там же прогремел второй взрыв — погибли пять сотрудников ФСБ.
       


Генеральная линия
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"
Владимир Путин объяснил правозащитникам, где все же не стоит брать деньги (на фото слева — Элла Памфилова)
       Владимир Путин разоблачил экологов
       На прошлой неделе Владимир Путин давал наставления российским правозащитникам в Екатерининском зале Кремля. Мероприятие называлось "заседание совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека". С президентом общались, в частности, председатель совета Элла Памфилова, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан и сопредседатель Международного социально-экологического союза Святослав Забелин. После вполне безобидного приветствия "Добрый день, уважаемые друзья! Очень рад видеть всех присутствующих здесь" Владимир Путин сразу перешел к постановке задач: нужно информировать граждан о процессах в стране, чтобы не происходило "отчуждение общества и людей от того, что делает государство"; нужно привлекать некоммерческие организации к труду на благо государства; наконец, нужно формировать "многосторонний подход к обеспечению прав граждан". Обсуждение этих задач плавно перешло к разговору о деньгах. Правозащитники неосторожно указали Путину, что так называемые инвестиции государства в гражданское общество в России "находятся на уровне Зимбабве и Пакистана". "Категорически возражаю против финансирования из-за рубежа политической деятельности в Российской Федерации. Категорически возражаю! Ни одно уважающее себя государство этого не допускает. И мы не допустим",— немедленно отреагировал президент. И тут же обрушился с критикой на экологов, которые финансируются из-за рубежа и мешают осуществлению важнейших для России проектов. "Как только мы начинаем что-то делать, одна из линий атаки против нас всегда — экологические проблемы. Порт начали строить рядом с Финляндией — наши партнеры (достоверно мне известно) деньги вложили в деятельность экологических организаций, только бы торпедировать развитие этого проекта",— возмущался президент. Правозащитникам оставалось лишь молча слушать.
       


Дутая сенсация
ФОТО: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"
Горящее ведро с олифой едва не наделало столько же шума, как пожар в "Останкино" в августе 2000 года (на фото)
       20 расчетов на ведро олифы
       18 июля в Москве вновь горела Останкинская телебашня. Сигнал о возгорании поступил пожарным в 15.50 — на пульт дежурному позвонили работники телебашни, увидевшие в здании дым. Сотрудники МЧС прекрасно помнят пожар 27 августа 2000 года, когда на высоте 460 м в башне загорелась оплетка высокочастотных кабелей; тогда москвичам пришлось неделю обходиться без телевидения. Равно как и пожар 11 апреля 2005 года в студийном комплексе АСК-3 телецентра "Останкино", расположенном в доме #19 по улице Академика Королева; тогда к месту происшествия неожиданно приехал Владимир Путин. Поэтому, как сообщили в МЧС, "учитывая особую важность телебашни как стратегического объекта", к ней в экстренном порядке было выслано 20 пожарных расчетов. Такими силами обычно тушат пожары третьей категории сложности по пятибалльной шкале. Весть о пожаре тут же распространили информагентства и радиостанции. Запахло сенсацией. Но вскоре выяснилось, что задымление в телебашне вызвало горящее пластиковое ведро с олифой. Ведро стояло на открытом балконе на высоте 47 м неподалеку от места, где проводились сварочные работы. Возгорание произошло из-за искры от сварки. За несколько минут дым заполнил помещения телебашни, но огонь к тому времени погас. Прибывшим сотрудникам МЧС тушить уже было нечего.
       


Награда недели
ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"
       Владимир Пронин, "За победу над законом"
       Начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин, похоже, настолько тонко чувствует несовершенство российского законодательства, что готов закрывать глаза на разного рода юридические нестыковки в собственных распоряжениях. Ради хорошего дела, разумеется. На прошлой неделе он объявил, что отдал приказ сотрудникам ГАИ задерживать водителей, передвигающихся по городу на машинах без номерных знаков. Автовладельцы действие приказа уже ощутили. Нарушителей бескомпромиссно останавливают, доставляют в ближайшее ОВД и тщательно проверяют. Порой доходит до снятия отпечатков пальцев.
       О причинах столь жестких мер нетрудно догадаться. Столичные власти уже несколько месяцев ведут активную борьбу с торговлей талонами техосмотра автомобилей. В итоге получить такой талон стало труднее, чем раньше. Водители, не прошедшие техосмотр и не желающие стоять в очередях в ГАИ, изобрели новую тактику: чтобы не лишиться номерных знаков за отсутствие талонов, они просто оставляют номера дома. С этим и вознамерился бороться Пронин. В ГУВД, впрочем, уверяют, что приказ издан для пресечения разбойных нападений на коммерсантов, инкассаторов и пункты обмена валюты.
       Между тем в Кодексе об административных правонарушениях РФ езда на автомобиле без номеров карается всего лишь штрафом в размере 0,5 МРОТ (ч. 2 ст. 12.2). И задержание водителя, имеющего при себе паспорт и документы на автомобиль, законом не предусмотрено.
       Отметим, что это не первая смелая инициатива начальника столичного ГУВД. В январе он запретил сотрудникам милиции задерживать в Татьянин день студентов за мелкие правонарушения (юристы называют мелкими правонарушениями, в частности, умышленное причинение легкого вреда здоровью, унижение чести и достоинства, нарушение тайны переписки, повреждение чужого имущества, хулиганство и вандализм). Так что Владимиру Пронину уже вполне уместно вручить награду за победу над законом.
       


Концепция изменилась
ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"
У нового руководителя Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского есть все шансы обернуться гражданским министром
Миграционная служба и опасна, и трудна
       19 июля Константин Ромодановский, ранее занимавший пост начальника департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ, был назначен главой Федеральной миграционной службы (ФМС). И. о. начальника ДСБ стал первый заместитель Ромодановского Виктор Балашов, курировавший отдел служебных проверок. Предшественник Ромодановского на посту главы ФМС Андрей Черненко вышел на пенсию по состоянию здоровья — еще в начале года он перенес операцию на сердце, после которой так до конца и не оправился. Но не исключено, что не только здоровье Черненко стало причиной кадровых перестановок. Кремль уже давал понять, что работа ФМС его не вполне устраивает. В послании Федеральному собранию в 2002 году Путин поставил задачу: "Мы должны сделать Россию процветающей и зажиточной страной... Чтобы люди стремились ехать в Россию, а не из нее, воспитывать здесь своих детей, строить здесь свой дом". 17 марта 2005 года президент констатировал: "Динамика миграционных процессов с каждым годом теряет свои темпы... Миграция перестала влиять на улучшение демографической ситуации в нашей стране". А 20 июля, объявляя о своем решении о назначении нового руководителя ФМС, Путин и вовсе заявил, что миграционная служба могла бы работать лучше, если бы не была подчинена МВД. "Изначально эта служба была гражданской, но полностью наладить ее работу не удалось, и поэтому ее 'погрузили' в МВД,— сетовал президент.— Может быть, если бы эта служба была гражданской, она была бы более эффективной". Теперь повышать эффективность ФМС будет генерал-лейтенант Константин Ромодановский, получивший широкую известность после операции по выявлению "оборотней в погонах" и зачисток в МУРе, ГАИ и УБЭПе. Опыт работы с миграционной службой у него есть — в прошлом году сотрудники ДСБ МВД разоблачили замначальника департамента ФМС, вымогавшего у теперь уже бывшего тренера московского "Спартака" итальянца Невио Скалы $400 за оформление разрешения на работу в России.
       


Со всеми вытекающими
       Великие географические переименования
       Правительство занялось восстановлением исторической справедливости в Таймырском заливе Карского моря. Объектом внимания кабинета стали два острова, открытые в 1902 году Александром Колчаком (впоследствии ставшим адмиралом и контрреволюционером) и якутским казаком Степаном Расторгуевым. Путешественники участвовали в экспедиции барона Эдуарда Толля на шхуне "Заря" к Новосибирским островам. Тогда один из островов залива был назван в честь Колчака, другой — в честь Расторгуева. Но в 1939 году советское руководство переименовало остров Колчака, и в Таймырском заливе появилось два острова Расторгуева. На прошлой неделе премьер Михаил Фрадков решил вернуть острову Колчака его первоначальное название. Если правительство действительно всерьез взялось за восстановление исконных географических названий, то деревню Липовку в Нижегородской области следует переименовать обратно в Польское Сучкино, подмосковную Апрелевку — в Опреловку, Калиновку — во Вчерашние Щи, Дуброво — в Дураково, Знаменку — в Дуричи, Заречную — в Забегалово, Радугу — в Поздютки, Нагорную в Мордовии — в Ибаково, а Красную Пристань Смоленской области — в Херовку. Возможно, тогда российский опыт переняли бы и соседние государства. И село Прибрежное Минской области вновь стало бы Блевачами, Гагарин Гродненской области — Дрочиловым, а населенным пунктам Искра, Гвардейское и Парижская Коммуна Витебской области вернулись бы исконные названия Бордели, Кукиши и Чертовщина.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...